Снежный покров можно назвать естественным консервантом. Он отлично защищает верхние слои почвы от эрозии, поэтому, если зима не радует большими сугробами, то лучше начинать процесс укрепления почвы заранее. А когда зима выдается снежной и холодной, как нынешняя, достаточно накидать снега в теплицу в конце января или в феврале. За это время почва уже достаточно промерзнет, что уничтожит возбудителей болезней и некоторых вредителей.
Вообще добавлять снег стоит во все виды теплиц. Плюс – по мере выпадения полезно набросать его на грядки с клубникой, которая плохо переносит чередование морозов и оттепелей. Можно накидать снег на укрытую ежевику: её на зиму обычно пригибают ниже, чем малину, поэтому отсутствует риск сломать кусты.
Чтобы во время оттепелей снег не налипал на деревья, кустарники большой массой и не ломал их, желательно после каждого обильного снегопада обтряхивать ветви.
В первые несколько лет после посадки могут возникнуть проблемы у молодых хвойных деревьев. Их кроны порой засыхают в феврале-марте. Это происходит из-за того, что с первыми теплыми лучами солнца хвоинки начинают активно испарять влагу, а корни находятся в мерзлой земле и не могут добыть воду. Чтобы этого избежать, крону можно притенить. Вокруг молодого саженца втыкают 4-5 прочных прутьев, связывая их верхушки. В итоге формируется что-то вроде шалаша, который обвязывают либо мешковиной, либо белым нетканым материалом любой плотности. Вместо прутьев можно также использовать две дуги для парника: «скрестить» их посередине, поставить над саженцем и обвязать.
Кстати, на участке можно обзавестись пернатыми «помощниками». В любое время года, в том числе и зимой, птицы с удовольствием помогут справиться вам с незамеченными вредителями, особенно если на условных шести сотках будет присутствовать угощение в кормушках.
Комментарии