16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:31, 01.02.2024

Зимние советы огородникам

/ Во саду ли, во огороде

Январь и февраль – пора, когда увлечённым садоводам и огородникам тоже есть чем заняться. Ряд работ даже лучше выполнять зимой – не приходится отвлекаться на грядки и урожаи. Некоторыми рекомендациями с читателями «Маяка» делятся специалисты владимирского филиала Россельхозцентра.

Снежный покров можно назвать естественным консервантом. Он отлично защищает верхние слои почвы от эрозии, поэтому, если зима не радует большими сугробами, то лучше начинать процесс укрепления почвы заранее. А когда зима выдается снежной и холодной, как нынешняя, достаточно накидать снега в теплицу в конце января или в феврале. За это время почва уже достаточно промерзнет, что уничтожит возбудителей болезней и некоторых вредителей.

Вообще добавлять снег стоит во все виды теплиц. Плюс – по мере выпадения полезно набросать его на грядки с клубникой, которая плохо переносит чередование морозов и оттепелей. Можно накидать снег на укрытую ежевику: её на зиму обычно пригибают ниже, чем малину, поэтому отсутствует риск сломать кусты.

Чтобы во время оттепелей снег не налипал на деревья, кустарники большой массой и не ломал их, желательно после каждого обильного снегопада обтряхивать ветви.

В первые несколько лет после посадки могут возникнуть проблемы у молодых хвойных деревьев. Их кроны порой засыхают в феврале-марте. Это происходит из-за того, что с первыми теплыми лучами солнца хвоинки начинают активно испарять влагу, а корни находятся в мерзлой земле и не могут добыть воду. Чтобы этого избежать, крону можно притенить. Вокруг молодого саженца втыкают 4-5 прочных прутьев, связывая их верхушки. В итоге формируется что-то вроде шалаша, который обвязывают либо мешковиной, либо белым нетканым материалом любой плотности. Вместо прутьев можно также использовать две дуги для парника: «скрестить» их посередине, поставить над саженцем и обвязать.

Кстати, на участке можно обзавестись пернатыми «помощниками». В любое время года, в том числе и зимой, птицы с удовольствием помогут справиться вам с незамеченными вредителями, особенно если на условных шести сотках будет присутствовать угощение в кормушках.

Изображение от Freepik

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:03, 11.07.2024 0 комментариев
"Академик" / Во саду ли, во огороде

Владимир Григорьевич Попов, «Академик», как не сговариваясь стали называть его между собой члены клуба садоводов-любителей «Возрожденье», появился в нем в период его становления. Клуб был создан с целью оказать морально-правовую помощь владельцам дачных участков в коллективных садах, которые потеряв поддержку близких к разорению предприятий, держались, можно сказать из последних сил. Они страдали от садового воровства и варварства, невозможности навести порядок в местах общего пользования (раньше профком мог помочь дорогу подремонтировать, найти средства на самое необходимое). А в данный момент получалось по Ильфу и Петрову: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.


09:27, 1.02.2024 0 комментариев
Что нашли японцы в нашем папоротнике / Во саду ли, во огороде

Продолжаются зимние заседания клуба садоводов-любителей «Возрождение» при ИПБЦ «Интеллект». На этот раз темой для занятий был избран севооборот на садовых участках.


09:01, 7.12.2023 0 комментариев
Действительно, объеденье! / Во саду ли, во огороде

О картофеле, нашем втором хлебе, говорено-переговорено и даже спето немало. Из пионерской юности вспоминается: «Эх, картошка объеденье-денье-денье-денье, пионеров идеал-ал-ал». Или у Высоцкого: «Небось картошечку все мы уважаем, когда её с сольцой намять». Собравшиеся на очередную встречу клуба «Возрождение» выслушали сообщение С.С. Малкова о выращенном им в это лето неплохом урожае картофеля. Хочется привести его рассказ отдельно, тем более, что он по-своему отвечал теме занятия «Вершки и корешки».


Архив блога