16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:02, 22.10.2015

Во главе угла — семейные ценности. Часть 2

/ Без рубрики

Окончание обзора заседания координационного совета по вопросам женщин, семьи и демографии – под председательством зам. главы администрации по соцвопросам, начальника  управления физкультуры и спорта Александра  Лазарева

У кого — юбилей,у кого — развод

Задача повышения престижа семейных ценностей, укрепления института молодой семьи во многом возложена на отдел загс. В течение трёх лет, как рассказала зав. отделом ЗАГС Марина Воробьёва, здесь функционирует семейно-консультативный центр, ежеквартальный план работы которого размещается на сайте администрации. Проводятся лекции, индивидуальные консультации по вопросам, касающимся семьи, брачных отношений.
— Хотелось бы, чтобы эта работа была организована не только внутри нашего отдела, — сказала Марина Николаевна, — но и в рамках межведомственного взаимодействия, с привлечением медицинских и социальных работников. С лекциями о статистике браков и разводов, о правах и обязанностях супругов, о мерах социальной поддержки семей с детьми мы либо выходим в школы, либо проводим их у нас параллельно с экскурсией, с демонстрацией документов, видеозаписей брачной церемонии.
На базе отдела организуются юбилейные свадьбы. В этом году состоялось пять таких свадеб – даже с выездом на дом (по состоянию здоровья юбиляров). Чествование пар с круглыми датами происходит на Дне города, на праздниках посёлков и деревень. Юбилейные свидетельства получили 65 семей. Ежегодно совместно с Музеем песни проводятся вечера 8 июля – в День семьи, любви и верности, с вручением юбилярам образов Петра и Февронии. А в отделе загс в этот день обязательно проходит церемония торжественного заключения браков, вне зависимости от дня недели. Есть пары, которые выражают желание расписываться в Международный день семьи — 15 мая, в День святого Валентина.
Хорошие отношения сложились у отдела с женской консультацией. Здесь читаются лекции для будущих мам – о необходимости создания семьи, о порядке её регистрации.
— К сожалению, молодые люди нашли лазейку, — посетовала Марина Воробьёва. – Они не заключают брак, а при рождении ребёнка просто устанавливают отцовство. В таком случае и ответственности за семью на отце нет. А через какое-то время начинаются суды – исключение сведений об отце и т. д. Это травма для ребёнка. Надо бы сократить число регистраций установления отцовства. Для этого и ведём пропаганду семейных ценностей среди будущих мам в женской консультации – по-другому мы с ними встретиться не можем.
Несмотря на немалую работу в деле укрепления семьи, сегодня на 100 браков приходится 50 разводов. И отдел загс здесь, по словам его заведующей, сделать ничего не может: расторжение браков идёт в основном через мировой суд, и бывшим супругам в отделе нужно только зарегистрировать свершившийся факт… Хорошо, что сократилось число регистраций брака с понижением брачного возраста.

Лучший детсад — ближайший к дому

О мерах по обеспечению потребностей дошкольных образовательных организаций в ясельных группах рассказала начальник управления образования Галина Рогова. Сегодня в городе 24 детсада, в районе – 13; детсадовские группы находятся в семи школах. Объединены сады, стоящие за одной оградой – №20, №23 и №26 (теперь три здания на три сотни детей будут иметь один номер – 20) и соседние сады №5 и №17 (здесь будет 6 групп). Закрыта дошкольная группа в С.-Горках, группа в Сарыеве присоединена к детсаду в д. Симонцево. Детсад из одной группы в д. Б.-Липки соединяется с Чудиновской школой, а тот, что в с. Станки, — со Мстёрской.
По программе модернизации за последние годы создано 40 дополнительных мест – в детсадах №8, №24 и в двух «Улыбках» — нововязниковской и стёпанцевской. Дополнительные группы появились в садах №28, №14, №6, в никологорском «Малыше». В этом году новые группы будут созданы в детсадах №20, №29 и №30 – на это выделяется более трёх миллионов рублей. Время пребывания в садах – от 9-10 часов до 24 (одна круглосуточная группа организована в детсаде №28 для тубинфицированных детей). Содержание ребёнка при трёхчасовом пребывании обходится в 27 рублей, при 24-часовом – в 135 рублей в сутки.
— В настоящее время очереди в детсады нет, — отметила Галина Рогова. — Есть около ста свободных мест, при этом в некоторые сады дети не могут попасть по три года (такой популярностью они пользуются) — №12 в Толмачёве, №5, №29.
Мы начали работать по электронной очереди. Её формы – актуальный спрос и отложенный спрос. По первому место предоставляется сразу же, по второму – как только освобождается место там, куда хотят устроить ребёнка родители.
Сегодня каждый родитель получает компенсацию родительской платы за детсад – в зависимости от количества детей. К сожалению, мы будем вынуждены принять постановление, согласно которому только тот, кто не сможет вносить плату, будет дотироваться. И, тем не менее, у нас очень недорогие сады. А самый лучший, по моему мнению, — тот, который ближе к дому.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 13 =

Новости по теме

Архив новостей
08:30, 7.12.2017 0 комментариев
Читая книги, летаем к звёздам / Без рубрики

О космосе, безопасности и экскурсиях в музей - в очередном обзоре читательских писем.


09:46, 21.11.2017 0 комментариев
Рыбаков - в затон / Без рубрики

Ежегодно на водных объектах гибнут люди. Так, в 2016 году на водоёмах Вязниковского района погибли 7 человек. В нынешнем году водная стихия унесла ещё две жизни. При этом риску подвержены не только купальщики. С наступлением холодов возникает новая опасность – тонкий лёд.


09:35, 1.08.2017 0 комментариев
На 50 с плюсом / Без рубрики

4 августа вязниковцы смогут ощутить все плюсы зрелого возраста. В рамках проведения форума-выставки «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста» в ГЦКиО «Спутник» будут организованы выступления специалистов Центра занятости населения, налоговой службы, медицинских работников, банковских служащих.


Архив блога