Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:00, 27.10.2015

«Усадьбу планируем восстановить за пятилетку»

/ Краеведение

«Маяк» продолжает с интересом наблюдать за реставрацией архитектурного памятника регионального значения — ансамбля усадьбы фабриканта Сенькова. Весь год здесь велись восстановительные работы, и сейчас, когда строительный сезон практически подошел к концу, наш корреспондент вновь отправился в усадьбу, чтобы оценить объемы проделанной работы.

dacha3

Новый владелец имения Сенькова времени даром не теряет. Еще на подходе к усадьбе внимание привлекла новая каменная ограда с узорчатой металлической решеткой. Да и главное строение усадьбы – двухэтажный особняк с башенкой – заметно преобразилось и посвежело. Рабочие укрепили фундамент здания и зачистили кирпичи первого этажа, а на втором…
Поднимаюсь — и выхожу на отреставрированный балкон – еще один успех строителей. Для танцев места, возможно, маловато, но вот устроить чаепитие на дюжину персон – запросто.
— Балкон – это своего рода строительный эксперимент, — говорит руководитель проекта реставрации усадьбы Анатолий Баев. – Он покрыт специальным водостойким раствором, таким, который укладывают на дно бассейна. Посмотрим, как состав «переживет» вязниковскую зиму. Если он выдержит морозы, то будем применять его и дальше.

dacha

* * *
Сделать «как было», но с применением современных технологий – разумно и допустимо. И если в ХIХ веке, когда усадьба Сенькова строилась и перестраивалась, бревна на второй этаж особняка поднимала рабочая лошадка, разворачивалась и спускалась вниз по деревянному помосту, то сегодня на помощь пришли «кони железные».
— Заметил, что ограда практически готова? – спрашивает Анатолий. – Не хватает только ворот. Не вешаем их, потому что проем слишком узок – грузовики с трудом проезжают. У Сеньковых были и лошади, и автомобиль, но вот до «КамАЗов» не дошло, так что на такие габариты ворота не рассчитаны. А грузовики со стройматериалами на территорию заходят часто.

* * *
С балкона открывается вид на двор усадьбы, где некогда располагались хозяйственные постройки. Нынешним летом строители закончили возведение фундаментов каретника и погреба. Руководитель проекта показывает план с чертежами и элементами сооружений, и становится понятно, что основная работа еще впереди реставрация.dacha1

dacha4
— На следующий год будем восстанавливать второй – деревянный – этаж особняка, — рассказывает Анатолий Баев. – Полностью усадьбу планируем восстановить за пятилетку. Вы, может быть, слышали, что в перспективе Суздаль станет международной столицей туризма? Разумеется, в одиночку этот старинный русский город не сможет справиться со всем потоком гостей, ему понадобятся города-филиалы. А усадьба фабриканта Сенькова привлечет туристов в Вязники.

* * *
Нельзя не упомянуть об одном факторе, затрудняющем реставрацию имения, – нехватке исторической информации. Собранных музейных материалов, описаний и фотографий все же недостаточно для воссоздания цельного образа, и на картине усадьбы Сенькова еще остаются белые пятна. Так что, если у кого-то в семейных архивах найдутся изображения забора, дома, любой части строений, относящихся к ансамблю усадьбы, то это может оказать реставраторам немалую помощь.

Начало XX века. Строительство усадьбы
Начало XX века. Строительство усадьбы
Начало XX века.
Начало XX века.

— Так что же здесь будет? Музей, ресторан, гостиный дом?
— Ни то, ни другое, ни третье, — улыбается Анатолий. – Здесь будет частный жилой дом с организованным посещением туристов. Перенимаем опыт западных стран. Например, приедет в Вязники большая группа гостей — и милости просим на прогулку по усадьбе.
Как сообщил руководитель проекта, одной реставрацией имения Сеньковых дело не ограничится. В планах — восстановление городского деревянного водопровода, «колодца любви» и строительство в Вязниках пешеходных зон… Но это уже совсем другая история, о которой мы обязательно расскажем на страницах «Маяка».

Комментарии

  1. Когда-то я написала стихи об этом доме…

    Куда смотришь ты, старый дом на горе,
    Разбитыми окнами в полночь?
    Кто снится тебе на июньской заре,
    Чью легкую поступь ты помнишь?
    По этому саду два века назад
    Гуляла прекрасная дама,
    И в зале, разрушенном нынче, тогда
    Стояло ее фортепьяно…
    Здесь пылью покрыты остатки плиты,
    Но льются так чисто, так ясно,
    Потоками света, сквозь слой пустоты
    Нетленные звуки романса.
    Огни революций, пожаров и войн…
    А я вижу кроткие тени –
    Старинные ели,
    Заброшенный дом,
    Разливы персидской сирени.

    И теперь я счастлива, что наконец-то нашелся небезразличный человек, к тому же. обладающий средствами! Я очень надеюсь, что с восстановления усадьбы Сенькова начнется возрождение города! Бог в помощь!

    1. Такие хорошие новости, потому что смотреть, как такая красота разрушается прямо на глазах, было выше человечесчких сил. И вот наконец-то!
      Руководитель реставрационных работ Анатолий Баёв рассказывал на краеведческих чтениях в музее о трудностях в работе и их немало.
      Господь с вами, добрые люди!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =

Новости по теме

Архив новостей
09:51, 19.10.2017 0 комментариев
Участок нашего фронта / Краеведение

75 лет назад, на второй год Великой Отечественной войны, на разных участках фронта произошли два геройских и трагических события. Под Сталинградом полегли 11 тысяч бойцов 316-й стрелковой Краснознамённой дивизии, формировавшейся на территории Вязниковского района, большую часть которой составляли ковровчане, гороховчане и наши земляки. А 14 августа 1942 года у деревни Сутоки Новгородской области свой последний бой с гитлеровцами приняли две девушки-снайпера: Мария Поливанова и Наталья Ковшова. Об этом нам напомнили реконструкторы из военно-исторических клубов.


09:45, 5.10.2017 1 комментариев
Затерялась в лесах вязниковских / Краеведение

Доброе и взволнованное письмо пришло на днях в адрес газеты из деревни Олтушево Вязниковского района. Написала его уроженка этих мест Валентина Дуничкина. В письме автор пытается обратить внимание общественности на плачевное состояние местной церкви Спаса Преображения, которой уже более 200 лет.


09:47, 3.10.2017 0 комментариев
О нём душа моя скорбит... / Краеведение

О судьбе вязниковских лишенцев, судьбе их семей мы можем узнать по повествованию Елены Дмитриевой.


Архив блога