16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:22, 29.06.2017

На каторжанском тракте

/ Краеведение

Первые упоминания о знаменитом Владимирском тракте – оживлённом торговом пути, соединившем Москву и Восток, – встречаются ещё в XIII веке. По нему отправлялись на войну с татарами русские цари; из покорённой Сибири возвращались обозы, груженные соболями; вели на казнь Емельяна Пугачёва… Первые партии закованных в кандалы арестантов прошли по Владимирскому тракту в XIV веке, а в XVI здесь был проложен этапный путь. В народе его прозвали «дорогой слёз и печали», или просто Владимиркой. Прозвище это стало широко известно по всей России.

Этап через Станки

Но мало кто помнит и знает о том, что Владимирка проходила через Вязниковский район, и в некоторых сёлах и деревнях сегодня сохранились останки каменных сооружений – амбаров и тюрем, стоявших по всей её протяжённости.
Участок Владимирки можно обнаружить в селе Станки. Асфальтированная дорога, проходящая через всё село и ведущая в направлении станции Мстёра и села Сарыево, — это и есть бывший каторжанский путь. До станции дорога не доходит всего нескольких километров, асфальт внезапно кончается, и начинается грунтовая аллея – Владимирка в первозданном виде.
— Владимирку асфальтировали в 90-х годах, да с развалом Советского Союза так и не достроили, — говорит вязниковский краевед Анатолий Баёв. – А дальше проложили нефтепровод. На то, что это и есть «дорога слёз и печали», указывают каменные постройки. Кое-где остались лишь фундаменты, но в деревнях хорошо сохранились каменные амбары, которые использовались в качестве придорожных складов. Их количество подтверждает то, что дорога была крайне оживлённой, по ней проходило множество людей. В одних только Станках таких сараев – три штуки.
«По субботам сонную жизнь обывателей города нарушал звон цепей колодников, которых гнали в Сибирь, — вспоминал известный владимирский адвокат и историк Владимир Иванович Танеев. – Колодники проходили в серых суконных халатах, скованные по двое, бледные и изнурённые… Позади несколько телег с женщинами, детьми, больными. При перевозке арестантов приковывали к телегам цепями. Тяжким был тернистый путь на каторгу: попадались партии ссыльных, скованные по четверо вместе железными поручнями, с заиндевелыми бородами; впереди шли каторжные без оков, в жалкой одежонке, в куцых, не греющих казённых полушубках, направляющиеся на поселение; ещё дальше – дровни с бабами и больными детьми, закутанными в разное жалкое тряпьё».
Владимир был лишь первой вехой на пути терпигорцев, идущих нескончаемым потоком. По историческим свидетельствам, пересыльные тюрьмы стояли через каждые десять вёрст. Одна тюрьма была в Сарыеве, другая – в Станках. В Барском Рыкине, Плоскове и других деревнях находились здания, в которых ночевали каторжане. Сейчас эти строения находятся в частных владениях и служат в качестве хозяйственных помещений – сараев, коровников и так далее. А в здании бывшей пересылки в Станках, как рассказали местные жители, работал магазин промтоваров. Кстати, существует ещё одно мнение, согласно которому в этом здании располагалась не тюрьма, а постоялый двор, где меняли почтовых лошадей.

Немного о топонимах

Коренные жители и старожилы села Станки чаще называют «свой» участок Владимирки Аракчеевкой (по преданию, часть дороги принадлежала графу Аракчееву, который за неё отвечал).
— У нас всегда так её звали, — рассказывает пенсионер из Станков Александр Елизаров. – За грибами ходили на Аракчеевку, и название это передавалось из поколения в поколение. Помню, мама говорила: «Давай пройдём белым лесом, вый­дем на Аракчеевку и вернёмся назад». Круг почёта такой у нас был. Не только мы так её кличем, но и жители всех окрестных деревень.
За последние годы людей в местных поселениях поубавилось, как, впрочем, и самих поселений. Многие сёла и деревни Вязниковского района, располагавшиеся вдоль Владимирки, исчезли с географических карт; на их месте – заросли терновника и малины. Барское Рыкино заброшено, в Хмельниках остались одни дачники, нет деревни Лепёшкино…
— Названия населённых пунктов о многом говорят, — утверждает Анатолий Баёв. – Например, Лепёшкино. Очень может быть, что деревня была так названа потому, что сердобольные жители помогали арестантам, подавали голодным заключённым хлеб – те же лепёшки. То же самое и с микрорайоном Доброе во Владимире.

Туристический маршрут

«Стонет Владимирка, плачет Владимирка, терпит Владимирка…» — так говорили в народе. Для заключённых пеший путь считался тяжелее самой каторги, многие просто не выдерживали изматывающей дороги. По данным Тюменского приказа о ссыльных, с 1853 по 1862 годы в Сибирь было сослано 101 238 арестантов, с 1863 по 1872 годы – 146 380 каторжан, в 1890 году – 260 000 человек… Владимирка работала круглый год. Лишь в конце XIX века она потеряла своё значение, уступив место железной дороге.
— В Станках «вязниковский участок» Владимирки теряется, — говорит Анатолий Баёв. – Неизвестно, куда она дальше шла. Возможно, людей гнали на переправу в заречье, а, может, их направляли в сторону Нижнего…
Свой ответ на этот вопрос неожиданно дал Александр Елизаров. Пенсионер уверен, что эта дорога шла на Ярополч, Гороховец и дальше – на Нижний Новгород. Подтверждение этому нашлось и на просторах Интернета. Из множества исторических материалов, рассказывающих о неоднократных реконструкциях и переименованиях Владимирки, можно сделать вывод, что федеральная трасса М-7 «Волга» — прямой потомок Владимирского тракта.
В первоначальном же виде до нас дошли лишь отдельные – совсем небольшие – фрагменты дороги слёз и печали. Их историческую и социальную ценность нельзя недооценивать, и сегодня Анатолий Баёв вынашивает идею создания туристического маршрута по вязниковскому участку Владимирки. Дорога, по которой вели декабристов, которую описывали Чехов и Герцен, которой посвящали стихи поэты и которую запечатлевали художники, может о многом рассказать внимательному слушателю и заслуживает того, чтобы о ней помнили.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
16:00, 23.04.2024 0 комментариев
Сибирский размах вязниковских крестьян Бобковых / Краеведение

Вязниковский край дал России немало купеческих династий, которые получили известность в различных уголках великой страны — вплоть до отдаленной Сибири. Среди "вязниковских сибиряков" оказались и купцы Бобковы — выходцы из "экономических" крестьян Вязниковского уезда.


09:10, 2.04.2024 0 комментариев
“Славный и любезный патриарх” российской изящной словесности / Краеведение

Нынешний 2024 год в России объявлен Годом Пушкина. 6 июня мы будем отмечать 225-летие Александра Сергеевича. В этой связи уместно вспомнить лиц, связанных с Вязниковским краем и лично знакомых с великим Пушкиным. Среди них — действительный тайный советник граф Дмитрий Иванович Хвостов — известный литератор, по жене — племянник великого Суворова, а по сословной принадлежности — потомственный дворянин Владимирской губернии.


Архив блога