16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:45, 14.12.2017

Лаковые узоры — для немецких болельщиков

/ Краеведение

Мстёрские художественные промыслы презентовали в Германии.

В апреле 2015 года свою работу начал Центр развития туризма Вязниковского района. Его специалисты занимаются разработкой и внедрением новых туристских маршрутов, созданием проектов по развитию туризма в Вязниковском районе, выпуском рекламно-информационной продукции, участвуют в выставках, форумах, семинарах, посвящённых туризму, а также организуют экскурсионные поездки для жителей района. В 2017 году по всем указанным направлениям произошёл заметный рост.
По словам директора учреждения Натальи Мельниковой, наблюдается тенденция к увеличению туристического потока в Вязниковском районе – по состоянию на начало ноября он составил 11138 человек, в их числе 27 иностранных туристов. Руководитель связывает это в первую очередь с открытием новых объектов туристического показа и активным внедрением туристических маршрутов. Наиболее популярными в этом году стали маршруты «По Фатьяновским местам» и «Слобода Мстёра». Несколько автобусов с гостями приезжали на Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни; «Мстёрский базар» посетила большая группа из Ярославля. Основная же часть туристов оказывается в Вязниках проездом.
— Летом практически каждый день к нам заезжали экскурсионные автобусы. Как правило, они посещают венец и какой-то из музеев. Большая же часть туристов едет во Мстёру. Это связано с тем, что областной комитет по туризму включил посёлок Мстёра в свой маршрут, — говорит Наталья Мельникова. — Мы в свою очередь предлагаем посетить и город Вязники, потому что здесь есть что посмотреть и есть куда сходить, хотя нашим жителям, может быть, так и не кажется. Но когда мы привозим туристов, они с открытыми ртами посещают наши музеи, храмы и остаются очень довольны.

Порядка 2000 вязниковских школьников в период летних и осенних каникул посетили города Владимирской области в качестве туристов. 43 человека побывали в Волгограде.

В декабре будет опробован ещё один — уже межмуниципальный маршрут «От Медушей до Залесья». Начинаться он будет от села Маринино Ковровского района и заканчиваться в деревне Налескино, с заездами в село Павловское и посёлок Мстёра. Организация такого маршрута стала возможна благодаря тесному взаимодействию Центра развития туризма с историко-краеведческим музеем Ковровского района. Партнёрские связи у вязниковцев также налажены с администрацией Судогодского района, областным комитетом по туризму, Региональным информационным центром развития туризма Владимирской области, туроператорами.
Активно в последние годы по всей стране развивается событийный туризм. Не отстаёт в этом направлении и Вязниковский район. На международном конкурсе «Туристический бренд: лучшие практики 2017» вязниковцы получили диплом лауреата конкурса за бренд «Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни». Хорошие отзывы получил проект краеведческого авторалли «По земле Вязниковской» на национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. На следующий год планируется его доработать и представить на конкурс повторно.
Свою лепту Вязниковский район внёс и в главное событие 2018 года – чемпионат мира по футболу. 4 декабря в Берлине в Российском доме науки и культуры состоялась церемония открытия Русского дома болельщика ЧМ-2018, где среди прочих были представлены изделия мстёрской лаковой миниатюрной живописи.
— Там демонстрировались самые узнаваемые вещи, которые будут интересны иностранным болельщикам. Мы представили мстёрскую лаковую миниатюру. Возможно, кто-то из болельщиков захочет посетить наш посёлок. Сейчас туроператоры разрабатывают маршруты для болельщиков. Мстёра есть в региональном маршруте, и вполне может быть, что туда приедут иностранные туристы.
Пока же в Центре развития туризма ждут другое событие. Один из его сотрудников совместно с супругой выпустят в этом месяце книгу об истории города Ярополч-Залесский и его основателе князе Ярополке, а также о городе Ярополч, построенном во второй половине XVII века. Произведение так и называется – «Книга о граде Ярополче и князе Ярополке».
Конечно, большинство успехов Центра развития туризма, как говорится, происходит не благодаря, а вопреки. Для организации полномасштабной деятельности предстоит сделать ещё очень много. Особняком продолжает стоять вопрос работы гостиниц, точек общественного питания, в городе нет современного общественного туалета, знаков туристической навигации, удобных парковок. Тем не менее, заметно движение вперёд.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =

Новости по теме

Архив новостей
08:19, 12.04.2018 0 комментариев
Церковь на Великом озере / Краеведение

Руководитель проекта реставрации усадьбы Сенькова, вязниковский краевед Анатолий Баёв не сидит на месте и всё время пребывает, что называется, в поиске. Очередная  находка Анатолия заинтересовала корреспондента «Маяка». Краевед раздобыл уникальные фотографии церкви, расположенной в окрестностях заречной деревни Ново, на берегу озера Великое. Снимки датированы 40-ми годами прошлого века, на них отчётливо видно возвышающееся на холме белокаменное строение. Собственно, эти фотографии и побудили начать краеведческое расследование.


08:19, 3.04.2018 0 комментариев
История зелёного города / Краеведение

«Маяк» продолжает цикл публикаций, посвящённых озеленению Вязников и Вязниковского района в ХХ веке.


теги:
09:19, 20.02.2018 0 комментариев
Старинный дом. "Орестею" помнит он?! / Краеведение

Эта история началась случайно. Осенью прошлого года «Маяк» опубликовал заметку о том, что в Вязниковском районе может появиться музей композитора Сергея Танеева (№81 за 31.10.2017 г.). Сообщалось, что музыкант два лета провёл в деревеньке Налескино, что близ Мстёры. И в первый свой приезд в 1893 году останавливался на постой в доме вдовы священника Ключарёва. Заметка эта попалась на глаза пенсионеру Александру Алексеевичу Белякову. Вот тут-то и началось самое интересное…


Архив блога