Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:20, 26.12.2017

Молодёжь строит будущее

/ Проекты

«Вязниковский форум «Финал-проект» 2017» – мероприятие под таким названием состоялось 21 декабря в ИПБЦ «Интеллект». В читальном зале библиотечного центра собрались молодые активисты, ученики городских и районных школ, чтобы донести до власти свои идеи по благоустройству малой родины.

Проекты школьников рассматривали и обсуждали глава администрации Вязниковского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Игорь Зинин; заместитель главы районной администрации по социальным вопросам, начальник управления физической культуры и спорта Александр Лазарев; начальник управления образования Галина Рогова и начальник проектного управления администрации Вязниковского района Юлия Хлебникова. Во встрече приняли участие кураторы проектов, педагоги, специалисты различных управлений и студенты колледжа.
Встречу открыла Галина Рогова. Юлия Хлебникова рассказала собравшимся о работе по благоустройству, которая проводилась в последние годы на территории, приоритетных федеральных проектах и развитии моногорода Вязники. Кроме этого она провела небольшой мастер-класс по созданию проектов, назвав составляющие успеха. Здесь и разумная оценка финансовых вливаний, и правильно подобранная команда, и уверенность в своих силах.
— Известно, что 2018 год объявлен Годом добровольца и волонтёра, — сказала начальник проектного управления, обращаясь в первую очередь к молодёжи. – Нам нужны ваши воля, энергия и великодушие для того, чтобы мы не только сохранили те объекты, которые вместе уже реализовали, но и те, которые когда-то были созданы, но сегодня оказались заброшены. Волонтёрское движение поможет это в определённой степени восстановить.

Воинский мемориал

Первый представленный социальный проект «Тропа памяти» реализовывался на протяжении всего текущего года. Учителя, ученики и родители СОШ №9 благоустраивали Покровское кладбище – самое старое в Вязниках. Они приходили сюда в выходные дни, вырубали и выпиливали заросли, расчищали могилы и облагораживали территорию. Собственно, сначала это был никакой не проект, а душевный порыв и стремление почтить память предков. Добровольцы совместными усилиями, на голом энтузиазме сделали очень много. Теперь все увидели, насколько это хорошо и правильно. Назрел план дальнейших действий, к работе подключилась районная администрация.
Основная цель проекта – увековечивание памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и похороненных на Покровском кладбище. Неравнодушная молодёжь предлагает проводить поисковую работу по составлению списков воинов, умерших в вязниковских госпиталях. Важно установить мемориальные плиты погибшим воинам и привлечь внимание общественности. Последнее сделать уже удалось – проект вызвал немалый интерес у собравшихся, а Игорь Зинин лично поблагодарил всех людей, принимавших участие в его разработке. Есть все основания полагать, что скоро Покровское кладбище превратится в настоящий воинский мемориал.

Антикафе, автовокзал, кинотеатр

Очередная презентация оказалась хорошо знакома собравшимся – разговоры об организации в Вязниках антикафе ведутся с осени, и «Маяк» не раз публиковал статьи, посвящённые этой теме. Во время своего выступления докладчики отмечали, что вязниковская молодёжь истосковалась по живому общению и ей просто необходимо место для неформальных встреч. Были представлены дизайн-разработки, обрисована сама суть нового заведения. Как сообщил глава районной администрации, данным проектом заинтересовались местные предприниматели, так что вопросов со спонсорами возникнуть не должно.
Проект благоустройства территории перед зданием автовокзала города Вязники также был принят благосклонно. Здесь предлагается оборудовать современный сквер, который станет своеобразной визитной карточкой города, так как по нему сложится первое впечатление о Вязниках у туристов.
Планы по созданию в городе кинотеатра «Киноман» на базе Дома народного творчества также неоднократно освещались в СМИ. Однако и здесь вязниковская молодёжь умудрилась приятно удивить чиновников. Ребята порадовали в первую очередь широкой постановкой задач. Помимо самого кинозала школьники хотят видеть и сопутствующий сервис – кафе, аттракционы и т.д. Таким образом получается целый развлекательный комплекс. Это не только разнообразит досуг горожан, но и поможет привлечь дополнительные инвестиции.

«Всё получится!»

Все эти проекты, как сказал глава районной администрации, будут реализованы в ближайшем будущем. Это железобетонно. Несколько сложнее с последним представленным вариантом – созданием туристического комплекса на территории лесопарка «Комзяки». Здесь нужно согласование с природоохранными организациями. Однако это не значит, что проект будет задвинут в стол и о нём в скором времени забудут. Пусть не сразу, но и эта инициатива молодых активистов Вязниковского района найдёт своё применение.
— Огромное спасибо вам всем за то, что вы в этом участвуете и вовлекаете других людей, которым тоже небезразлично, — поблагодарил присутствующих Игорь Зинин. – Поверьте, у нас с вами вместе всё получится!
В завершение своих выступлений вязниковские ребята торжественно передавали пухлые папки с записями и расчётами проектному управлению районной администрации для того, чтобы идеи, существующие пока лишь в бумажном и электронном вариантах, получили реальное воплощение.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 12 =

Новости по теме

Архив новостей
10:05, 28.12.2017 0 комментариев
Наши песни о главном / Страна, которой нет

Каждое время несёт на себе какой-то отпечаток. Мрачным представляется период, когда к своему закату шёл Советский Союз. Страна постепенно погружалась в небытиё. Тогда всё ещё продолжали экспериментировать со временем: переводили стрелки на час то вперёд, то назад, ломая наши природные биоритмы. Более того, в один год хотели даже осенью нам час не возвращать. Москва, переходила на зимнее время, а наша область нет. Но это уже было слишком.


09:30, 28.12.2017 0 комментариев
Праздник со вкусом / Страна, которой нет

Новый год для советских людей был если не самым главным, то уж точно самым «суетным» праздником. А для меня – ещё и самым любимым. Многочисленная родня, собравшаяся за столом; подарки; запах мандаринов и хвои; концертные программы по телевизору – всё вместе создавало у семилетнего пацана необыкновенную атмосферу радости и надежды на непременное чудо.


Архив блога