16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:19, 03.04.2018

История зелёного города

/ Краеведение

«Маяк» продолжает цикл публикаций, посвящённых озеленению Вязников и Вязниковского района в ХХ веке.

В сороковые годы около бывшего Торгового дома №1, а затем раймага был разбит так называемый малый сквер, в котором в 1948 году была установлена скульптура И.В. Сталина высотой 3,5 метра. Продолжалось благоустройство двух новых скверов, появившихся на Советской улице. Управляющий «Зеленхозом» А. Морозов дал такую информацию местной газете: «В них (двух новых скверах на Советской улице) будет посажено 200 декоративных деревьев и яблонь-дичков и 15000 корней различных цветов». Весной 1948 года был оформлен цветник. Цветоводы посадили 15000 штук цветочной рассады.
Новый сад был создан при педучилище, в котором посадили 480 фруктово-ягодных деревьев и 150 штук акации. В дело восстановления и украшения города после окончания Великой Отечественной войны включились вязниковцы. В 1948 году жители улицы 3-го Интернационала обратились с почином: «Посадить возле домов и во дворах по 3-4 фруктовых и декоративных дерева и сохранить их… Во дворах и палисадниках разбить клумбы». В апреле жители Советской улицы на своём собрании обсудили вопрос о развёртывании социалистического соревнования на лучшее благоустройство улицы и приняли вызов жителей улицы 3-го Интернационала.
Важным шагом в наведении порядка в деле озеленения г. Вязники стало принятое в 1948 году обязательное решение горисполкома о мерах по охране зелёных насаждений, парков, садов и огородов на территории города. До 1.07.1948 «Горкомхозу» было необходимо произвести полный переучёт всех имеющихся в городе зелёных насаждений (садов, парков, бульваров, скверов, отдельных древонасаждений), передать их по актам, как инвентарь, отдельным домовладениям, руководителям учреждений, предприятий, квартиросъёмщикам, частным владельцам, на которых с этого времени переложить ответственность за охрану и уход за зелёными насаждениями на территории, занимаемой ими, и против владений – на улицах и площадях. «Лица, причиняющие порчу зелёным насаждениям, привлекаются к уголовной ответственности».
В 1950-е годы были продолжены работы по интенсивному озеленению города и района. В мае 1952 года проведено озеленение «дороги из Ярцева на посёлок Красный Текстильщик; улицы им. Калинина; посажены многолетние деревья возле детсада и управления фабрики». В 1953 году в скверах и цветниках г. Вязники было запланировано высадить «ок. 200000 корней различных цветов». В 1954 году объём работы питомника Горзеленхоза увеличился. Им была проделана огромная работа: «выращено 3000 деревьев – липа, тополь, рябина, сирень; 10000 штук яблонь, вишен, кустов чёрной смородины»; «городская оранжерея выпустит 200000 кустов цветов 25 сортов». Кроме того, «Горзеленхоз» расширяет в 1954 году участок питомника: весной заложат маточный коллекционный сад (4 га) с целью создания черенковой базы для плодового питомника; на доращивание и формирование кроны в декоративном питомнике высадят 4000 взрослых деревьев; дополнительно высадят 15000 декоративных растений. Архитектурно-планировочная группа Горкомхоза разработала план озеленительных работ: намечено проводить озеленение улиц крупными деревьями в возрасте 15-20 лет» (писала газета «Пролетарий»).
В 1950-1960-е годы была продолжена работа по разбивке скверов. После принятия плана 1930 года резко увеличилась городская территория за счёт окружающих город сельских населенных пунктов, в частности, деревни Петрино. В 1957 году газета «Знамя» писала: «В северо-западном направлении на бывших землях деревни Петрино вырос новый посёлок с 2-х, 3-х, 4-х этажными каменными домами и улицами: Красный Текстильщик, Комсомольская, Владимирская, Краснофлотская, Краснофлотский проезд, Новая, Жуковского, Лермонтова, Крылова, Добролюбова, Чернышевского. В центре посёлка разбит сквер на площади 2 га».
На городской и окологородской территории возникали лесопарки. В 1955 году заложен лесопарк «Комзяки» на площади 99 га — памятник природы регионального значения, один из лучших в области. В этот год на территории будущего лесопарка было высажено более 100 деревьев и кустарников. Большинство из них сохранилось до наших дней. Здесь теперь растут бархат амурский, дуб красный, дуб монгольский, ель обыкновенная, ель голубая, каштан конский, клён американский, клён остролистный, клён татарский, лиственница сибирская, липа мелколистная, липа крупнолистная и другие деревья; кустарники: акация белая, барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга, бересклет европейский, бузина чёрная, бузина красная, жимолость татарская, жимолость лесная, ирга овальная, лещина обыкновенная, шиповник майский, рябина обыкновенная, спирея средняя, спирея иволистная, орех манчжурский.

В 1974 году утверждена «Красная книга СССР». В неё были внесены и растения, встречающиеся в Вязниковском крае: белая кувшинка (цветёт всего 3 дня), сон-трава, растущая на песчаной почве (известно 27 её видов), ветреница дубравная, лесная фиалка.

В феврале 1957 года газета «Знамя» писала: «Назрела необходимость разбивки лесопарка, который непосредственно примыкал бы к Вязникам и являлся бы местом отдыха трудящихся. Леспромхоз разработал план закладки лесопарка на территории, которая сейчас находится во временном пользовании подсобного хозяйства фабрики им. Парижской коммуны. Лесопарк будет представлять собой аллеи, созданные из наиболее долговечных пород – дуба, вяза, липы, сосны, ели, берёзы, лиственницы, кедра. Поляны между аллеями должны украситься декоративными деревьями и кустарниками, подобранными с учётом их сочетания – гранатной рябиной, черёмухой, пихтой, орехом, сибирской яблоней, туей, голубой елью, шиповником, жасмином, боярышником, сиренью… Зелёный барьер лесопарка прекратит налёты пыли на город. Но парк имеет и другое значение; концентрируя на небольшой площади богатую коллекцию растительности, он может стать ботаническим садом города, где школьники-юннаты познают природу, ведут фенологические наблюдения».
В 1961 году «на площади 25 га между улицей 3-го Интернационала и улицей Красный Текстильщик заложен лесопарк», было высажено около 200000 древесно-кустарниковых пород, в том числе лиственницы сибирской, обладающей быстрым ростом и высокой декоративностью. В 1966 году на территории лесопарка льнокомбинатом строится Дом культуры. В 1978 году для проведения Фатьяновских праздников в парке была построена специальная площадка. Огромная работа по озеленению города получила высокую оценку современников. В 1966 году артист-балалаечник Государственного русского народного оркестра им. Н. Осипова Николай Костаков, приехав на гастроли в Вязники, сказал: «Я не был в родном городе 16 лет. Начиная с вокзала – ворот города – меня порадовало обилие зелени, которой раньше не было. Многие улицы, как им. 3-го Интернационала, напоминают живописные уголки наших южных городов».
В конце шестидесятых в местной печати отмечалось: «Хорошо озеленены и благоустроены улицы Прядильная, 3-го Интернационала, Красина, Мира, Мошина, Победы». Стали популярными выставки цветов. В августе 1967 года газета «Маяк» сообщала: «Вязниковцы показывают свои цветы на ВДНХ в павильоне охраны природы». О благоприятной картине, сложившейся в городе с озеленением, в 1971 году газета сообщала: «Вдоль тротуаров растут фруктовые деревья, тополя, вязы, липы, берёзки, кусты акации, в палисадниках домов розы, георгины, пионы. Разрастается парк им. Ленина. При заводе «Текмаш» создана зелёная оздоровительная зона». В год 200-летия города, в 1978 году, на центральной площади вокруг действовавшего тогда фонтана полукольцом были посажены вязы.
В июне 1980 года почитатели А.И. Фатьянова организовали работу по уходу за панно с изображением поэта на улице 3-го Интернационала. Сюда была привезена земля, которую засыпали в вазы. В них высадили более сотни цветов. Судьба зелёных насаждений теперь была в руках вязниковцев. 25 октября 1980 года известный вязниковский краевед В.Н. Маштафаров опубликовал статью в защиту старых вязниковских вязов «Что помнят старые вязы?». В ней он напоминает: «Для нашего города вяз – дерево особенное, геральдическое». Он пишет о старых вязах, растущих на территории Покровского кладбища: «Их могучие стволы свидетельствуют, что они существуют уже несколько веков и являются свидетелями исторических событий, о которых жители города плохо помнят».

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =

Новости по теме

Архив новостей
08:19, 12.04.2018 0 комментариев
Церковь на Великом озере / Краеведение

Руководитель проекта реставрации усадьбы Сенькова, вязниковский краевед Анатолий Баёв не сидит на месте и всё время пребывает, что называется, в поиске. Очередная  находка Анатолия заинтересовала корреспондента «Маяка». Краевед раздобыл уникальные фотографии церкви, расположенной в окрестностях заречной деревни Ново, на берегу озера Великое. Снимки датированы 40-ми годами прошлого века, на них отчётливо видно возвышающееся на холме белокаменное строение. Собственно, эти фотографии и побудили начать краеведческое расследование.


09:19, 20.02.2018 0 комментариев
Старинный дом. "Орестею" помнит он?! / Краеведение

Эта история началась случайно. Осенью прошлого года «Маяк» опубликовал заметку о том, что в Вязниковском районе может появиться музей композитора Сергея Танеева (№81 за 31.10.2017 г.). Сообщалось, что музыкант два лета провёл в деревеньке Налескино, что близ Мстёры. И в первый свой приезд в 1893 году останавливался на постой в доме вдовы священника Ключарёва. Заметка эта попалась на глаза пенсионеру Александру Алексеевичу Белякову. Вот тут-то и началось самое интересное…


09:43, 8.02.2018 1 комментариев
Октябрьское чудо / Краеведение

20 июня 2016 года – эту дату можно смело называть началом возрождения старинного парка в посёлке Октябрьском Вязниковского района. Тогда местные жители – Артём Федоренко, Дмитрий Дряхлов, Павел Лимонов и Игорь Комаров – объединились и вышли на территорию для того, чтобы навести там порядок и убрать десятилетиями копившийся мусор. В материале «Есть в старом парке чистый пруд» от 20 сентября 2016 года «Маяк» рассказывал об этой инициативе.


Архив блога