16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:47, 18.08.2015

Пойдем копать картошку

/ Во саду ли, во огороде

Конец лета для садоводов и огородников – время подведения итогов. Битва за урожай подходит к логичному финалу и основная задача теперь – сбор и сохранение урожая. Как выйти победителем на «картофельном фронте», рассказали специалисты МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» — педагог дополнительного образования Елена Коткова и методист Ирина Кузьмина.

Урожай нужно успеть собрать вовремя, иначе овощи начнут подгнивать и станут непригодны для долгого хранения. Но если созревшие огурцы и помидоры видно сразу, то, например, клубни картофеля скрыты от глаз.
Поводом взяться за лопату станет подсохшая ботва, выдающая физиологическое созревание корнеплода. Чтобы повысить сроки хранения картофеля, рекомендуется за несколько дней до выкапывания скосить ботву, оставив невысокую надземную часть. Благодаря этому кожура быстрее дозреет, а накопившиеся за лето в ботве болезни не успеют проникнуть в клубни.
Собранный урожай сразу не убирают, а раскладывают на два-три часа на открытом воздухе, чтобы он подсох и просушился. Перед закладкой на хранение клубни картофеля следует отсортировать, исключив гнилые и имеющие признаки болезни. Клубни с небольшими царапинами, надрезами или вмятинами лучше складывать отдельно и использовать в первую очередь.
Отдельно следует хранить и семенной картофель, который отбирается от самых урожайных и здоровых кустов. Целесообразно провести озеленение отобранного на семена картофеля, разложив его под навесом и огородив от попадания прямых солнечных лучей. Такие клубни сохранятся до следующего года, а грызуны обойдут их стороной. Хранить картофель нужно в сухом, прохладном и темном месте, например, в погребе.
Выкопав картофель, не оставляйте на поле вырванные сорняки и ботву. Они могут стать переносчиками вирусных и бактериальных заболеваний, которые нанесут ущерб следующему урожаю.
Освободившийся участок засейте зелёными удобрениями — сидератами. Самый лучший вариант – горчица. Она подавляет рост сорняков и обогащает почву микроэлементами.
Нехитрый алгоритм перечисленных действий поможет не только сохранить собранный урожай, но и сделать задел на будущий год.

 

Изображение от Racool_studio на Freepik
Новости партнеров

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:18, 25.02.2025 0 комментариев
Сезон стартует с выбора семян / Во саду ли, во огороде

Огородникам некогда скучать даже сейчас, когда повсюду снег. На рубеже зимы и весны любители сажать различные культуры на своих участках начинают заниматься семенами и рассадой. Какие именно сорта выбрать? На что важно обращать внимание прежде всего? Как получить качественную рассаду? Рекомендации читателям «Маяка» на нашей тематической странице дают эксперты филиала Россельхозцентра по Владимирской области.


10:16, 25.02.2025 0 комментариев
Новый дачный тренд: овощи плюс цветы / Во саду ли, во огороде

Часто на приусадебных и дачных участках можно увидеть необычное сочетание овощных культур и цветов. По словам экспертов, такое соседство становится всё более распространённым. Во-первых, это красиво. Во-вторых, есть конкретная польза для растений. Радующий глаз сад становится ещё и более функциональным.


09:03, 11.07.2024 0 комментариев
"Академик" / Во саду ли, во огороде

Владимир Григорьевич Попов, «Академик», как не сговариваясь стали называть его между собой члены клуба садоводов-любителей «Возрожденье», появился в нем в период его становления. Клуб был создан с целью оказать морально-правовую помощь владельцам дачных участков в коллективных садах, которые потеряв поддержку близких к разорению предприятий, держались, можно сказать из последних сил. Они страдали от садового воровства и варварства, невозможности навести порядок в местах общего пользования (раньше профком мог помочь дорогу подремонтировать, найти средства на самое необходимое). А в данный момент получалось по Ильфу и Петрову: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.


Архив блога