16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:47, 18.08.2015

Пойдем копать картошку

/ Во саду ли, во огороде

Конец лета для садоводов и огородников – время подведения итогов. Битва за урожай подходит к логичному финалу и основная задача теперь – сбор и сохранение урожая. Как выйти победителем на «картофельном фронте», рассказали специалисты МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» — педагог дополнительного образования Елена Коткова и методист Ирина Кузьмина.

Урожай нужно успеть собрать вовремя, иначе овощи начнут подгнивать и станут непригодны для долгого хранения. Но если созревшие огурцы и помидоры видно сразу, то, например, клубни картофеля скрыты от глаз.
Поводом взяться за лопату станет подсохшая ботва, выдающая физиологическое созревание корнеплода. Чтобы повысить сроки хранения картофеля, рекомендуется за несколько дней до выкапывания скосить ботву, оставив невысокую надземную часть. Благодаря этому кожура быстрее дозреет, а накопившиеся за лето в ботве болезни не успеют проникнуть в клубни.
Собранный урожай сразу не убирают, а раскладывают на два-три часа на открытом воздухе, чтобы он подсох и просушился. Перед закладкой на хранение клубни картофеля следует отсортировать, исключив гнилые и имеющие признаки болезни. Клубни с небольшими царапинами, надрезами или вмятинами лучше складывать отдельно и использовать в первую очередь.
Отдельно следует хранить и семенной картофель, который отбирается от самых урожайных и здоровых кустов. Целесообразно провести озеленение отобранного на семена картофеля, разложив его под навесом и огородив от попадания прямых солнечных лучей. Такие клубни сохранятся до следующего года, а грызуны обойдут их стороной. Хранить картофель нужно в сухом, прохладном и темном месте, например, в погребе.
Выкопав картофель, не оставляйте на поле вырванные сорняки и ботву. Они могут стать переносчиками вирусных и бактериальных заболеваний, которые нанесут ущерб следующему урожаю.
Освободившийся участок засейте зелёными удобрениями — сидератами. Самый лучший вариант – горчица. Она подавляет рост сорняков и обогащает почву микроэлементами.
Нехитрый алгоритм перечисленных действий поможет не только сохранить собранный урожай, но и сделать задел на будущий год.

 

Изображение от Racool_studio на Freepik

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:31, 1.02.2024 0 комментариев
Зимние советы огородникам / Во саду ли, во огороде

Январь и февраль – пора, когда увлечённым садоводам и огородникам тоже есть чем заняться. Ряд работ даже лучше выполнять зимой – не приходится отвлекаться на грядки и урожаи. Некоторыми рекомендациями с читателями «Маяка» делятся специалисты владимирского филиала Россельхозцентра.


09:27, 1.02.2024 0 комментариев
Что нашли японцы в нашем папоротнике / Во саду ли, во огороде

Продолжаются зимние заседания клуба садоводов-любителей «Возрождение» при ИПБЦ «Интеллект». На этот раз темой для занятий был избран севооборот на садовых участках.


09:01, 7.12.2023 0 комментариев
Действительно, объеденье! / Во саду ли, во огороде

О картофеле, нашем втором хлебе, говорено-переговорено и даже спето немало. Из пионерской юности вспоминается: «Эх, картошка объеденье-денье-денье-денье, пионеров идеал-ал-ал». Или у Высоцкого: «Небось картошечку все мы уважаем, когда её с сольцой намять». Собравшиеся на очередную встречу клуба «Возрождение» выслушали сообщение С.С. Малкова о выращенном им в это лето неплохом урожае картофеля. Хочется привести его рассказ отдельно, тем более, что он по-своему отвечал теме занятия «Вершки и корешки».


Архив блога