16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:26, 24.09.2015

«Мне б дороги далёкие и маршруты нелёгкие»

/ Краеведение

Туристический маршрут «Алёшины праздники», разработанный МАУ «Центр развития туризма Вязниковского района», признан лучшим по итогам областного конкурса. Об этом корреспонденту «Маяка» рассказал глава райадминистрации Игорь Зинин. Владимирская область представит данный маршрут на межрегиональном смотре туристических проектов в Ярославле. А пока в администрации района продолжается работа по повышению туристической привлекательности и проработке новых маршрутов. В МБОУ ДОД «Центр дополнительного образования для детей» идёт кропотливая подготовка туристов иного плана — спортивного.

137 ребят на базе Центра постигают азы выживания в природных условиях, совершенствуют физическую подготовку и развивают умственные способности — неслучайно спортивный туризм среди всех видов спорта ставят на второе место по уровню интеллектуальности после шахмат.
— Подготовка ребят проходит в три этапа, — рассказывает руководитель клуба «Юный спасатель» Алексей Неризько. — Младшие школьники получают элементарные знания и изучают основы туризма. На второй стадии проводится обучение основам пешеходного туризма, а на заключительном этапе старшеклассники осваивают предпрофильную подготовку к поступлению в МЧС и военные вузы. «На выходе» ребята получают свидетельства инструкторов по туризму, занимаются пожарно-прикладным спортом. В этом году у нашей команды состоялся дебют в областных соревнованиях «Юный пожарный». Результат превзошел все ожидания — шесть кубков и первое общекомандное место. Проверкой полученных навыков становится сплав по Луху на байдарках.
Есть возможность окунуться в спортивно-туристическую атмосферу и всем желающим. Для школьных классов разработана развлекательная программа «Классный поход», включающая организацию переправ, экскурсии, подвижные игры, обучение вязке узлов, управлению плавательными средствами, определению сторон горизонта. Для любителей экстремального досуга работает школа экстрима в детском парке «Планета детства».

100_5329

100_5474
Сотрудники ЦДОД регулярно проводят слёты туристов, соревнования по лыжному ориентированию и спортивному туризму, организуют походы и палаточные лагеря. Не остаётся без внимания и экскурсионная деятельность, включающая поездки по территории района, области и даже ближнему зарубежью. Но основной упор всё же делается на развитие спортивного туризма. Так, в ближайшее время неподалёку от Сарыева пройдёт традиционный областной турслёт, организованный Федерацией спортивного туризма, рафтинга и гребного слалома Владимирской области. В течение трёх дней спортсмены из разных районов области будут соревноваться в организации походного быта, установке палаток, устройстве биваков и кострищ, а также в преодолении полосы препятствий. Вязниковская команда на подобных соревнованиях регулярно оказывается в тройке лидеров и изменять традиции не намерена.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:53, 25.06.2024 0 комментариев
Старинная волость села Воскресенское / Краеведение

Родина – это родная земля, на которой родились и выросли мы, наши родители и близкие люди, предки. Мы, активисты школьного музея «ИСТОК» Степанцевской СОШ, завершили ещё одно многолетнее исследование. На этот раз - об исчезнувшем селе Воскресенском, что когда-то, до конца первой четверти прошлого столетия, значилось на карте нашей местности, в юго-восточной части Вязниковского района. Наша работа заключалась в систематизации собранного фактического материала на протяжении периода времени более 10 лет предыдущим поколением краеведов школы. Это продолжение изучения истории исчезнувших деревень, которое началось с утраченного православного прихода нашей округи селе Голышёво. Информация о данном исследовании публиковалась в газете «Маяк» 16 декабря 2021 года.


теги:
10:33, 11.06.2024 0 комментариев
В забытом парке нашли вязы, посаженные при Екатерине II / Краеведение

В городе Вязники особое отношение к вязам. Это символ города, причем не только живой, но и геральдический. С августа 1781-го уже 243-й год вяз красуется на вязниковском гербе. Правда, старых вековых вязов сегодня в Вязниках не осталось. Несколько лет назад вяз-ветеран полуторавекового возраста был обнаружен в бывшей деревне Ждановка Паустовского сельского поселения Вязниковского района. Сегодня это едва ли не старейший живой вяз на территории Вязниковского края и всей Владимирской области. Однако совсем недавно в нашем регионе неподалеку от Клязьмы был обнаружен чудом сохранившийся забытый парк далекого XVIII столетия, где наряду с липами в старых аллеях росли (и растут до сих пор!) огромные старые вязы.


09:23, 30.05.2024 0 комментариев
Выставка и книга "Капитанская дочка и ее семейство" / Краеведение

Совсем скоро мы будем отмечать 225-летний юбилей великого Пушкина. В рамках пушкинских мероприятий в музее-усадьбе Танеевых в селе Маринино 1 июня в 10:30 в усадебном доме, одном из самых старых сохранившихся деревянных зданий области (ему уже 266 лет), состоится открытие выставки "Капитанская дочка и ее семейство", а также презентация одноименной книги.


Архив блога