16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:59, 29.10.2015

Полезная органика

/ Во саду ли, во огороде

Осенью самое время вносить в почву удобрения. И хотя первый снег уже покрыл вязниковскую землю, синоптики уверяют, что он растает. Так что тем, кто еще не успел удобрить свои приусадебные участки, пригодятся советы главного агронома управления сельского хозяйства администрации Вязниковского района Галины Хохотва.

  • Органические удобрения обогащают почву питательными веществами, улучшают ее физические свойства, водный и воздушный режимы, уменьшают вредное действие почвенной кислотности. Органические удобрения следует вносить в почву через каждые 3-4 года.
  • Основное органическое удобрение – навоз. На зиму его можно уложить в штабель шириной 3-4 метра и высотой до 2 метров, утрамбовать и укрыть сверху резаной соломой, растительными остатками или торфом, чтобы сократить потерю азота. Свежий навоз перепреет через 7-8 месяцев. Навоз нужно внести и сразу закопать в почву, иначе он высохнет и снизится его эффективность. Также в качестве органических удобрений можно применять навозную жижу, птичий помет, торф.
  • Зеленые удобрения представляют собой зеленую массу растений-сидератов, которые вносят в почву с целью обогащения ее питательными веществами (главным образом азотом), улучшения ее воздушного, водного, теплового режимов. К сидератам относятся люпин, горчица, озимая рожь, озимая и яровая вика и др.
  • В качестве удобрений хорошо применять и золу. В ней содержатся фосфорно-калийные известковые удобрения и различные микроэлементы.
  • Немаловажную роль при удобрении садового участка играет его известкование, направленное на снижение кислотности почвы. В первую очередь известкуют под культуры, наиболее чувствительные к кислотности, требующие нейтральной или слабощелочной реакции. Это — столовая свекла, капуста белокочанная, лук, чеснок, перец, смородина. Растения, для которых наиболее благоприятна слабокислая или близкая к нейтральной реакция почвы, – капуста цветная, кольраби, огурцы, дыни, салаты, яблоки, сливы и вишни. А вот картофель, тыква, кабачки, морковь, петрушка, помидоры, малина, земляника, крыжовник и груша не переносят высоких доз извести и избытка кальция в почве. Поэтому известковать нужно пониженными дозами под предшествующую культуру.
  • Минеральные удобрения на свои приусадебные участки лучше вносить в виде подкормок.
Новости партнеров

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:18, 25.02.2025 0 комментариев
Сезон стартует с выбора семян / Во саду ли, во огороде

Огородникам некогда скучать даже сейчас, когда повсюду снег. На рубеже зимы и весны любители сажать различные культуры на своих участках начинают заниматься семенами и рассадой. Какие именно сорта выбрать? На что важно обращать внимание прежде всего? Как получить качественную рассаду? Рекомендации читателям «Маяка» на нашей тематической странице дают эксперты филиала Россельхозцентра по Владимирской области.


10:16, 25.02.2025 0 комментариев
Новый дачный тренд: овощи плюс цветы / Во саду ли, во огороде

Часто на приусадебных и дачных участках можно увидеть необычное сочетание овощных культур и цветов. По словам экспертов, такое соседство становится всё более распространённым. Во-первых, это красиво. Во-вторых, есть конкретная польза для растений. Радующий глаз сад становится ещё и более функциональным.


09:03, 11.07.2024 0 комментариев
"Академик" / Во саду ли, во огороде

Владимир Григорьевич Попов, «Академик», как не сговариваясь стали называть его между собой члены клуба садоводов-любителей «Возрожденье», появился в нем в период его становления. Клуб был создан с целью оказать морально-правовую помощь владельцам дачных участков в коллективных садах, которые потеряв поддержку близких к разорению предприятий, держались, можно сказать из последних сил. Они страдали от садового воровства и варварства, невозможности навести порядок в местах общего пользования (раньше профком мог помочь дорогу подремонтировать, найти средства на самое необходимое). А в данный момент получалось по Ильфу и Петрову: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.


Архив блога