- Органические удобрения обогащают почву питательными веществами, улучшают ее физические свойства, водный и воздушный режимы, уменьшают вредное действие почвенной кислотности. Органические удобрения следует вносить в почву через каждые 3-4 года.
- Основное органическое удобрение – навоз. На зиму его можно уложить в штабель шириной 3-4 метра и высотой до 2 метров, утрамбовать и укрыть сверху резаной соломой, растительными остатками или торфом, чтобы сократить потерю азота. Свежий навоз перепреет через 7-8 месяцев. Навоз нужно внести и сразу закопать в почву, иначе он высохнет и снизится его эффективность. Также в качестве органических удобрений можно применять навозную жижу, птичий помет, торф.
- Зеленые удобрения представляют собой зеленую массу растений-сидератов, которые вносят в почву с целью обогащения ее питательными веществами (главным образом азотом), улучшения ее воздушного, водного, теплового режимов. К сидератам относятся люпин, горчица, озимая рожь, озимая и яровая вика и др.
- В качестве удобрений хорошо применять и золу. В ней содержатся фосфорно-калийные известковые удобрения и различные микроэлементы.
- Немаловажную роль при удобрении садового участка играет его известкование, направленное на снижение кислотности почвы. В первую очередь известкуют под культуры, наиболее чувствительные к кислотности, требующие нейтральной или слабощелочной реакции. Это — столовая свекла, капуста белокочанная, лук, чеснок, перец, смородина. Растения, для которых наиболее благоприятна слабокислая или близкая к нейтральной реакция почвы, – капуста цветная, кольраби, огурцы, дыни, салаты, яблоки, сливы и вишни. А вот картофель, тыква, кабачки, морковь, петрушка, помидоры, малина, земляника, крыжовник и груша не переносят высоких доз извести и избытка кальция в почве. Поэтому известковать нужно пониженными дозами под предшествующую культуру.
- Минеральные удобрения на свои приусадебные участки лучше вносить в виде подкормок.
Полезная органика
/ Во саду ли, во огородеОсенью самое время вносить в почву удобрения. И хотя первый снег уже покрыл вязниковскую землю, синоптики уверяют, что он растает. Так что тем, кто еще не успел удобрить свои приусадебные участки, пригодятся советы главного агронома управления сельского хозяйства администрации Вязниковского района Галины Хохотва.
Новости по теме
Архив новостейВладимир Григорьевич Попов, «Академик», как не сговариваясь стали называть его между собой члены клуба садоводов-любителей «Возрожденье», появился в нем в период его становления. Клуб был создан с целью оказать морально-правовую помощь владельцам дачных участков в коллективных садах, которые потеряв поддержку близких к разорению предприятий, держались, можно сказать из последних сил. Они страдали от садового воровства и варварства, невозможности навести порядок в местах общего пользования (раньше профком мог помочь дорогу подремонтировать, найти средства на самое необходимое). А в данный момент получалось по Ильфу и Петрову: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Январь и февраль – пора, когда увлечённым садоводам и огородникам тоже есть чем заняться. Ряд работ даже лучше выполнять зимой – не приходится отвлекаться на грядки и урожаи. Некоторыми рекомендациями с читателями «Маяка» делятся специалисты владимирского филиала Россельхозцентра.
Продолжаются зимние заседания клуба садоводов-любителей «Возрождение» при ИПБЦ «Интеллект». На этот раз темой для занятий был избран севооборот на садовых участках.
Комментарии