16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:00, 24.12.2015

История рода Сизяковых

/ Краеведение

В 1993 году газета «Маяк» опубликовала очерки вязниковского краеведа Д.А. Обидина, в которых излагались события вязниковского периода жизни и деятельности членов известного в нашем городе рода Сизяковых. Очерки основывались на «Воспоминаниях» Н.А. Сизякова. В них говорилось о занятиях членов семьи в период их проживания в Вязниках, в частности, о рыбной торговле, самом крупном в городе магазине по продаже книг и канцелярских принадлежностей.
Музей стал обладателем документов другого рода. Это семейный архив Сизяковых, который рассказывает об их жизни в 1920-1950-е годы, когда они покинули Вязники. До конца своих дней Сизяковы потом жили в Москве и в других городах.

Один из последних Сизяковых — Николай Александрович — был известен своей деятельностью в органах местного самоуправления. В 1911-1916 годах он был активным членом вязниковской городской управы. При нём была открыта станция электрического освещения, построен 3-й вязниковский городской торговый центр (известен впоследствии как ГУМ). В 1916-1918 годах Н.А. Сизяков служил в должности члена вязниковской уездной земской управы.

Николай Александрович Сизяков
Николай Александрович Сизяков

Документы Владимирского областного архива, относящиеся к 1918 году, повествуют о том, как члены вязниковской уездной земской управы Н.А. Сизяков и Штарёв сдавали дела комиссии Уисполкома. И хотя все члены управы были оставлены на прежних местах, будучи переведёнными в ранг совслужащих, документы семейного архива Сизяковых повествуют, что бывший член управы Н.А. Сизяков не остался на прежнем месте, а уехал из города в деревню Холуй. Как статистик Губстатбюро он работал там в 1918 году на фабрике по Всероссийской профессиональной промышленной переписи. В этом же году он был избран в Холуйский рабоче-крестьянский кооператив на должность члена правления, где и прослужил до 1922 года.
В 1922 году Н.А. Сизяков основал Холуйскую кустарную трудовую артель, в которой работал год. Как энергичный человек, привыкший к общественной деятельности, он вместе с уездным земельным отделом организовал курсы для крестьян с чтением лекций. При Холуйском сельсовете, следуя своему увлечению, он устроился пчеловодом, снабжал местных крестьян спецлитературой из своей библиотеки, летом помогал на пасеках, обучал рациональным методам ведения дела.
1 ноября 1924 года Н.А. Сизяков вступил в новую должность в кооперативе – агента по закупке товаров. Этим он занимался до мая 1925 года.
И всё же столь активная деятельность не удержала Н.А. Сизякова в родных местах. Удостоверение, найденное в его архиве, свидетельствует, что он уехал в Подмосковье, затем в Москву: «с мая по октябрь 1925 года и с марта по ноябрь 1926 года состоял заведующим пасекой при Светлогорском ветеринарном санатории Московского государственного ипподрома. Проявил полное знание и честное отношение к делу».
Основным делом его жизни, его главной профессией до 1948 года стала профессия бухгалтера-кассира научно-исследовательского института дефектологии. В «Отзыве о работе т. Н.А. Сизякова» сказано: «С 1925 года работает в медико-педагогической станции НКП в должности зав. канцелярией и счетовода… Обнаружил хорошее понимание своего сложного дела и чёткое, хорошее исполнение трудных обязанностей, благодаря чему м.б. рекомендован, как исключительно ценный работник».
Умер Н.А.Сизяков 13 ноября 1962 года, похоронен в Москве.

Сизяков Н.Н. родился в 1904 году в Вязниках. Как указано в его свидетельстве о рождении, «его отец – Н.А. Сизяков, вязниковский мещанин, мать – Анастасия Ивановна, почётная гражданка». В 1927 году, когда он уже работал в Москве, ему было выдано удостоверение, в котором было записано: «происходит из трудовой семьи – отец… работает в медико-педагогической станции НКП делопроизводителем. Мать – школьный работник 1-й ступени в течение 17 лет».
После окончания школы Н.Н. Сизяков поступил в Вязниковский текстильный техникум. В справке, данной для поступления в Московский текстильный институт, говорится, что «он действительно был слушателем техникума с 1923 по 1925 год, выбыл по собственному желанию». Видимо, в связи с переездом отца в Москву, не хотел оставаться в Вязниках и жить отдельно от семьи.
В мае 1930 года, после многочисленных проверок о социальном происхождении и предъявления медицинских документов о состоянии здоровья, Н.Н. Сизяков был принят в МТИ, который он окончил успешно в марте 1935 года, получив специальность инженера-экономиста по планированию хлопчатобумажной промышленности.
Н.Н. Сизяков успешно работал на различных предприятиях страны. Сразу после окончания МТИ (1935-1939 гг.) – руководителем групп планирования и труда механико-строительного отдела Соболево-Щёлковской прядильно-ткацкой фабрики в Подмосковье, затем (1939-1941 гг.) – конструктором научно-исследовательской лаборатории. Основным местом его работы с 1942 года стала авиационная электро-радиомонтажная база № 408 гражданского воздушного флота. В должности инженера-экономиста он занимался рационализаторской деятельностью. В возрасте 52 лет, в 1956 году, инвалид труда Н.Н. Сизяков вышел на пенсию. Умер и похоронен в Москве.

Дочь Н.Н. Сизякова, Валерия Николаевна Сизякова-Решина, до конца своих дней хранила документы и завещала своей родственнице по мужу передать их в Вязники. Та обратилась к вязниковскому краеведу В.Р. Цыплёву, который и передал их в музей. Так, благодаря сохранившемуся архиву, мы имеем продолжение истории рода Сизяковых до середины ХХ столетия.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:10, 2.04.2024 0 комментариев
“Славный и любезный патриарх” российской изящной словесности / Краеведение

Нынешний 2024 год в России объявлен Годом Пушкина. 6 июня мы будем отмечать 225-летие Александра Сергеевича. В этой связи уместно вспомнить лиц, связанных с Вязниковским краем и лично знакомых с великим Пушкиным. Среди них — действительный тайный советник граф Дмитрий Иванович Хвостов — известный литератор, по жене — племянник великого Суворова, а по сословной принадлежности — потомственный дворянин Владимирской губернии.


09:03, 26.03.2024 0 комментариев
Про необитаемый остров, Гринева и Пушкина / Краеведение

Необитаемый остров можно встретить не только в море, но и в лесной глуши — на реке. На больших реках острова вовсе не редкость. Но и на маленьких речках тоже встречаются островки и целые острова, причем их площадь порой несопоставима с площадью водного зеркала.


Архив блога