16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:26, 12.01.2016

Тайны древнего города

/ Краеведение

Прямых исторических свидетельств о городе Ярополч немного. Взять хотя бы то, что городов с таким названием было два: Ярополч, назовем его Ярополч Южный, и Ярополч Залесский. Один находился на территории Киевского княжества, второй — Владимиро-Суздальского. Первое упоминание о Ярополче Южном даёт нам Ипатьевская летопись 1160 года. Местоположение Ярополча Залесского известно, но кем и когда он был основан — остаётся загадкой. Историки связывают название города с именем сына Владимира Мономаха — Ярополка. Но так ли это? Оба Ярополча исчезли с лица земли. Когда и по какой причине? Ещё одна загадка. Чтобы прояснить это, обратимся к истории Киевской Руси.

Увозя любимые названия с собой
В IX веке князья Рюриковичи объединили ряд восточнославянских и финно-угорских племён под своей властью. Так возникло древнерусское государство — Киевская Русь. Но уже к середине XII века, вступив в состояние феодальной раздробленности, Киевская Русь распалась на полтора десятка отдельных княжеств. Причинами, способствующими этому, были войны с половцами, междоусобные стычки и борьба за киевский престол, разгоревшаяся между князьями Изяславом Мстиславовичем и Юрием Долгоруким. Из-за постоянных половецких набегов и вспыхнувшей очередной междоусобной войны более половины населения южнорусских княжеств переселилось в более спокойную Суздальскую землю — Залесье.
Юрий Долгорукий, понимая, что ему не получить Киевский престол, сменил тактику. Он давно занимался градостроительством и укреплением уже существующих поселений, поэтому, вернувшись в Ростово-Суздальское княжество, он объявляет о готовности принять всех желающих в свои земли.
В 1155 году Юрий исполнил свою мечту — сел на Киевский престол, не отказавшись при этом от Ростово-Суздальского княжества, где продолжил возводить города. В период с 1152 по 1159 годы в Залесье основаны Переславль-Залесский, Стародуб на Клязьме, Перемышль, Звенигород, Городец, Галич Мерский. Так на юге и северо-востоке появились княжества, носящие одинаковые названия, и города-двойники. Время их основания совпадает со второй волной южной миграции в Суздальскую землю. Историки отмечают, что южнорусские переселенцы увозили и уносили с собой в Северо-Восточную Русь не только сельскохозяйственный инвентарь, скот и оружие, но и полюбившиеся им родные названия городов.

«Дабы утолить печаль свою»
А теперь обратимся к главному вопросу исследования — городу Ярополчу. Как было отмечено выше, существовало два Ярополча. Ярополч Южный – древнерусский город в верховьях реки Ирпень (ныне Житомирская область) находился вблизи нынешнего созвучного села Яроповичи. Вероятно, город был основан князем Ярополком Изяславовичем, сыном киевского князя Изяслава Ярославовича, внуком Ярослава Мудрого.
Местоположение Ярополча Залесского нам хорошо известно. Ярополч Залесский упомянут в «Списке русских городов дальних и ближних конца XIV века». Подтверждается его существование в это время и договорной грамотой московского князя Василия Дмитриевича от 1390 года. Есть и ещё один факт. На раскопе Ярополча найдена монета Боровского князя Симеона, датируемая 1410-1416 годами. Но в «Книге глаголемая Большой чертеж», составленной около 1627 года, Ярополча Залесского уже нет.
Так кем и когда был построен Ярополч Залесский? Мнений на этот счет несколько. Многие исследователи, в том числе и М. Седова, считают, что город построен князем Ярополком Владимировичем. Обосновывают это тем, что найденная при раскопках вислая печать принадлежала его супруге Ирине. Но ведь сфера интересов Ярополка Владимировича лежала на юге. Кроме этого, известно, что между Муромом и Ярополчем существовала сухопутная торговая дорога. Далее товары могли отправляться по Клязьме в Суздаль и Владимир. И вполне вероятно, что вислая печатка с надписью «Ирина», найденная при раскопках в Ярополче Залесском, могла принадлежать супруге муромского князя Ярослава Святославовича.
Наиболее вероятным создателем Ярополча Залесского можно считать князя Юрия Дмитриевича Долгорукого. Нельзя забывать о возникновении во времена его княжения ряда городов, названия которых были заимствованы в южнорусских землях. В этой связи интересно сообщение В.Н. Татищева: «Великий князь Юрий Володимерович (Долгорукий) пришед в Суздаль и видя лишение себя Русские Земли, заложил в отчине своей грады Юриев в Поли, Переяславль у Клещина озера, Володимер на Клязьме и другие многие городы теми же имяны, их в Руси суть, хотя тем утолити печаль свою, иже лишися Русские власти. И нача тии городы населяти, созывая люд отвсюду, дающе ссуду многу». Обратим внимание на фразу «и другие многие городы, теми же имяны».
Поэтому отнесение строительства Ярополча ко времени княжения Юрия Долгорукого вполне оправданно. И дату его создания можно отнести к 1152-1159 годам.Его строителями были переселенцы — жители погибшего в результате половецких набегов Ярополча Южного, которые, сохраняя память о нём, дали имя новому городу.

Почему погиб Ярополч?
Причину исчезновения Ярополча Залесского исследователи видят в татаро-монгольском нашествии. Рассмотрим поход на Северо-Восточную Русь в 1237-1238 годах.После падения Москвы монголы вторглись во Владимиро-Суздальское княжество. Взяв Владимир, основные силы монголов во главе с Батыем направились через Юрьев-Польский и Переславль-Залесский на Тверь и Торжок. Конечная их цель — Новгород. На поволжские города обрушились второстепенные силы монголов во главе с темником Бурундаем. Его целью было подавление основных очагов сопротивления. В течение трёх недель после взятия Владимира он разгромил ряд поволжских городов, а 4 марта 1238 года вышел к реке Сить, где нанёс поражение войскам князя Юрия и ушел на соединение с Батыем к Торжку.
Сопоставив данные Лаврентьевской, Суздальской и Симеоновской летописей, можно получить список четырнадцати городов, взятых монголо-татарами в феврале 1238 года. В.Н. Татищев добавляет к этому списку Стародуб и Константинов. В основном это города — центры удельных княжеств, имеющие вооруженные отряды. Но ни Ярополча Залесского, ни Гороховца в этом списке нет. Не являясь центром удельного княжества и не имея больших воинских сил, они не представляли угрозы и поэтому остались вне зоны боевых действий.
В 1239 году монголо-татары активизировали военные действия в отношении русских княжеств. Зимой большое войско двинулось на север, в область Мордвы и Мурома. Целью монголов были земли эрзи, чей князь отказался покориться. В это же время монголы разграбили и соседние с мордвой русские земли, которые не пострадали во время зимней кампании 1237-1238 годов: Муром, Бережец, Нижний Новгород и Гороховец. Лаврентьевская летопись так сообщает об этом: «На зиму Татарове взяша Мордовьскую землю и Муром пожгоша, и по Клязме воеваша, и град св. Богородица Гороховець пожгоша, а сами идоша в станы своя». И опять не упоминается Ярополч Залесский, хотя от Гороховца до него всего 40 километров. Скорее всего, татаро-монгольские войска снова минули Ярополч Залесский. По этому поводу интересно высказывание А.А. Тица: «Видимо, Ярополч в период сложения Русского государства не играл какой-либо значительной роли, так как летописцы не упоминают о небольшом городке на окраинах бывших Владимиро-Суздальких земель». Мария Седова тоже предполагает, что причина неупоминания Ярополча в списке сожжённых городов в том, что он остался в стороне от основного пути монгольских войск.
Вероятно, Ярополч Залесский просуществовал до 1425 года, а иначе как там оказалась монета Боровского князя Симеона, датируемая 1410-1416 годами? Причиной же гибели Ярополча могла стать чума.От костров, разводимых для борьбы с болезнью, возник пожар. Часть города погибла в огне, а оставшиеся в живых жители, спасаясь от болезни, поселились неподалеку в Пировых городищах. Другая часть поселенцев отошла к западу и построила новый город на горе.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:32, 21.11.2024 0 комментариев
В Музее песни прошёл вечер памяти Ларисы Сёминой / Земляки

Ученики певицы и автора песен о Вязниках познакомили гостей вечера с творчеством вязниковской певицы, участницы многих Фатьяновских праздников, автора песен. Ведущей и главной исполнительницей стала дочь Сёминой – Дария Курпаяниди.


теги:
10:03, 19.11.2024 0 комментариев
Роковой выстрел в последний день весны / Краеведение

В ясный теплый день 31 мая 1898 года, накануне начала лета, в селе Барское-Татарово Вязниковского уезда произошла трагедия. В господской усадьбе Протасьевых, расположенной посреди старинного тенистого парка на высоком берегу реки Мстерки, из револьвера застрелился 15-летний Евлампий Игнатьевич Демин. Вместе с родителями он гостил у своего дяди вязниковского земского начальника Ивана Евлампиевича Протасьева. Живописнейший уголок, материальное изобилие, отличные перспективы в жизни и почти летнее ласковое солнышко разом померкли для молодого человека. Причины рокового решения так и остались до конца не разъяснены. Безутешная родня несчастного самоубийцы всячески стремилась избежать огласки. Известно лишь, что роковой выстрел стал следствием неразделенной любви и неизбежного в подростковом возрасте юношеского максимализма...


09:52, 14.11.2024 0 комментариев
С творчеством Высоцкого в душе / Земляки

Вязниковский край по праву славится своими спортивными традициями и людьми, которые посвятили себя этой сфере. В их числе – известный легкоатлет Виктор Крестов. Человек, что и говорить, уникальный. В разные годы Виктор Финогентович  пробежал более 90 международных марафонов. Ему покорялись самые разные дистанции. Сегодня спортсмен  продолжает выступать, а для поддержания формы бегает по асфальту и лесным трассам несколько раз в неделю.


теги:
Архив блога