Охрана и порядок
С первых дней войны на фабрике начал действовать отряд военно-сторожевой охраны (ВСО), возглавил который Я.Д. Костин. Главной задачей отряда стало обеспечение строгого соблюдения трудовой дисциплины на предприятии в условиях военного времени. На фабрике ввели светомаскировку. Предписывалось – с 9 вечера «запретить рабочим и служащим хождения по предприятию, не связанные с работой, а команде ВСО задерживать всех подозрительных лиц на территории фабрики и представлять их в штаб МПВО». Также приказом директора фабрики были отменены фабричные гудки. В документе сообщалось, что «подача свистков, извещающих о начале и конце работы фабрики, отменяется; остаются лишь внутренние сигналы; короткие свистки – только в случае воздушной тревоги». Была введена система пропусков «на право входа в цеха и территорию фабрики».
Контролировалась и деятельность самого отряда ВСО. Приказом директора фабрики от 13.08.1942 года предписывалось «начальнику ВСО Костину проверить личный состав команды, непригодных к несению караульной службы отклонить. Начальнику секретно-мобилизационного отдела Курицину поручается проверить дислокацию постов, усилить охрану котельных установок и электроподстанций». В праздничные дни для охраны фабрики применялись ещё более строгие меры – с 30 апреля по 2 мая усиливались противопожарные посты, вводилось круглосуточное дежурство, руководящему составу фабрики запрещалось отлучаться за пределы города без специального разрешения.
Коснулись изменения военного времени и условий труда рабочих. Через три дня после начала войны приказом директора предписывалось «с 24.06.1941 года отпуска рабочих, итр и служащих прекратить, немедленно вызвать из отпусков всех ранее отпущенных». Вводились сверхурочные работы: «по ткацкому, приготовительному и отделочному отделам фабрики с 27 по 30 июня включительно ввести для каждой смены сверхурочную работу длительностью в 1,5 часа. Рабочим, переведённым на удлинённый режим, оплачивать в полуторном размере». Все это было нужно для успешного выполнения фронтового заказа».
Сырье и топливо
Другим важным фактором успешной деятельности предприятия являлось своевременное её обеспечение достаточным и качественным сырьём, а также топливом. Пряжей обеспечивали местные фабрики им. Карла Либкнехта и им. Парижской Коммуны, а также Юрьевецкая и Пучежская прядильные фабрики. В 1943 году недостаточное поступление пряжи (82,18%) стало одной из причин невыполнения фабрикой «Свободный пролетарий» плана. В годовом отчёте указывалось: «Пряжи было недостаточно, отсюда простои станков». Выход из создавшегося положение руководство предприятия видело в организации центрального склада пряжи с подчинением его плановому отделу. Заведующим складом был назначен ткацкий мастер Н.А.Большаков.
В конце 1943 года завершилось строительство 1-ой очереди узкоколейной железной дороги от торфопредприятия до левого берега Клязьмы. Было построено «12,3 км магистральной линии, 1,54 км пути по болоту, одно паровозное депо, отремонтированы 2 паровоза, приспособлены под перевозку топлива 12 вагонов грузоподъёмностью 45-50 тонн». На совещании директоров и главных инженеров предприятий Вязниковского района, г. Меленки и других фабрик, при участии зам. председателя СНК А.Н.Косыгина, было отмечено, что вся тяжесть строительства узкоколейки легла на плечи фабрики «Свободный пролетарий». В конечном итоге план 1943 года по её строительству был выполнен на 100%. В 1944 году была запущена 2-я очередь узкоколейки, что шла по правому берегу Клязьмы, и построен понтонный мост через реку.
Экономия и человеческий фактор
С первых дней войны на фабрике был введён строжайший режим экономии. От работников требовалось «при выполнении плана ремонта текстильного оборудования и машин, обязательное использование всех старых отработанных деталей и максимальная реставрация последних. Новую деталь ставить на машину только в случае, если старая деталь не может быть восстановлена». Экономия касалась всех областей производства, а также финансов. Результатом постоянной работы в этом направлении стало присуждение вязниковской фабрике «Свободный пролетарий» 2-го места по Ивановской области в экономии электроэнергии за 3 квартал 1944 года.
Один из фабричных документов от декабря 1942 года устанавливал «в целях поднятия производительности труда, улучшения качества продукции провести на фабрике двухмесячник по сбору и реализации рационализаторских предложений под лозунгом «Текстильщики – изобретатели и рационализаторы в помощь фронту». Другой приказ призывал «развернуть массовое предмайское соревнование» … В апреле 1943 года фабрике было вручено переходящее Красное Знамя обкома ВКП(б).
В декабре 1941 года фабрике «Свободный пролетарий» было поручено изготовление срочного военного заказа. Для его осуществления был открыт швейный цех, который выпускал брезенотовые чехлы для орудий, куртки, бахилы, рукавицы.
Фабрика успешно работала все военные годы. Это о ней говорилось в постановлении 2-й вязниковской городской партконференции от 16.01.1945 года: «Сумела оказать значительную помощь фронту изготовлением миллионов метров ткани, ниток, обмундирования и белья…»
Комментарии