16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:10, 28.06.2016

Садовая угроза

/ Во саду ли, во огороде

Июль для плодовых деревьев особенно важен. Они нуждаются в правильном уходе, так как в этом месяце кроме интенсивного роста побегов и созревания плодов создаются условия для формирования плодовых почек и закладки будущего урожая.

Чтобы сучья яблонь не обламывались под тяжестью плодов, под них ставят подпорки и периодически обтряхивают. Не прекращается борьба с вредителями. Например, большой урон будущему урожаю наносят плодожорки. Одна бабочка может заразить от 30 до 50 яблок. Чтобы не пользоваться в саду химическими препаратами, набросайте несколько хлебных корок в воду, добавьте туда немного сахарного песка и дайте смеси забродить. Развесьте бутылки с жидкостью на дереве. Бабочки будут слетаться на запах брожения и тонуть.
Самыми вредоносными насекомыми июля, на которых стоит обратить внимание, являются сливовая, грушевая и яблоневая плодожорки, колорадский жук, гусеница капустной совки, личинки луковой мухи. Активными в этот период становятся огневки, тля, трипсы, цикадки, вишневая муха, а также саранча и луговой мотылек.
Если ситуация не критична, стоит обратить внимание на множество существующих, проверенных годами народных средств, позволяющих если не полностью избавиться, то уменьшить количество вредителей и на грядках, и в саду безо всякого риска для здоровья. Например, зола. Ей посыпают землю в борьбе со слизнями и улитками, опудривают капустные культуры, опыляют личинок колорадского жука.
— Сейчас в связи с потеплением климата появился такой южный вредитель, как галловый клещ на яблони, — говорит Тимофей Котков. — Раньше он встречался только на груше, теперь попадается и на яблонях. Отличительный признак – покраснение листьев. Это карантинный вредитель. При его обнаружении следует мгновенно опрыскивать ветви. Можно вырезать и сжечь заражённые ветки.

_DSC9489
Подвержены опасности в этот период и кусты смородины. Личинки красноголового клеща поражают белую и красную смородину. Вредитель располагается на внутренней стороне молоденьких листьев целыми колониями, высасывая сок растения. От этого листовая пластинка в местах присасывания образует вздутия темно-красного цвета. Листья засыхают и опадают, снижается урожай. К химическим препаратам красноголовый клещ устойчив. Самый действенный способ в борьбе с ним – утилизировать заражённую землю под кустом.

_DSC94871

Смородинная стеклянница сильно вредит черной и красной смородине, слабее крыжовнику. Бабочка откладывает яйца в основания молодых побегов, после чего личинка проникает внутрь и делает ходы. Вначале зараженные побеги мало отличаются от здоровых, и обнаружить их можно лишь при обрезке. В середине зараженных побегов виден ход, в конце которого находится гусеница. Из-за скрытого образа жизни гусениц, которые недоступны действию инсектицидов, борьба со смородинной стеклянницей очень затруднена. Самым эффективным методом борьбы с вредителем является обрезка увядающих побегов с гусеницами и немедленное их уничтожение.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:47, 26.02.2019 0 комментариев
Тематическая страница / Во саду ли, во огороде


теги:
08:55, 27.11.2018 1 комментариев
Во саду ли... / Во саду ли, во огороде


теги:
Архив блога