16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:57, 14.07.2016

«Хороши в лугах травы росные»

/ Во саду ли, во огороде

С детства мы помним о полезных свойствах некоторых трав. Так, незаменимым помощником при ранах и ссадинах всегда становился подорожник. И таких растений-лекарей у нас под ногами встречается очень много. Есть среди них и экземпляры, с которыми шутки плохи. Подробнее о свойствах трав рассказывает специалист МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков.

 

ОСОБО ОПАСНЫ

Болиголов пятнистый принадлежит к числу самых ядовитых растений. Смертельно опасны все его части, в особенности плоды и листья, содержащие алкалоид, парализующий дыхательные мышцы. Отравление происходит при попадании в рот стеблей, принимаемых детьми за дудник, из которого они делают свистульки или духовые трубки. Отравляются болиголовом и при ошибочном употреблении его травы, семян и корней вместо петрушки и моркови, так как все эти растения принадлежат к семейству зонтичных и внешне очень похожи.

Болиголов пятнистый — двулетнее растение, достигает высоты до двух метров. Листья крупные, перистые, цветки мелкие, собраны в зонтики белого цвета в большом количестве, плоды серовато-зеленые, яйцевидные, похожи на семена укропа. Главная примета болиголова — пятна красновато-бурого цвета на стебле.
Одними из характерных признаков отравления болиголовом являются сильная головная боль и головокружение. Противоядия от него не существует. Смерть наступает через 15 минут после попадания яда в организм. В Древней Греции растение использовали в качестве яда при публичных казнях. В историю оно вошло и тем, что известный древнегреческий философ Сократ умер в результате отравления болиголовом.
Встретить болиголов можно на пустырях, вдоль дорог, на пастбищах, лесных склонах, по берегам рек. Нередко растение оказывается и в огороде, «маскируясь» под петрушку, сныть или укроп.
Вех ядовитый или цикута — многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см. Очень ядовито. По свойствам и внешнему виду схоже с болиголовом. Стебель голый, округлый, часто с пурпурным или фиолетовым оттенком, прямостоящий, внутри полый, снаружи имеет красноватый оттенок. Листья перисто-сложные. Цветки мелкие, белые, собраны в виде зонтиков. Все части веха при растирании выделяют неприятный запах.
Особо ядовиты сладковатый стебель и приятно пахнущее корневище растения. Если его съесть, то через 15-20 минут начинается недомогание, рвота, боль в животе, понос, заканчивается всё судорожными припадками, остановкой дыхания и сердца.
Растёт вех на сырых, болотистых местах.

Волчье лыко (в простонародье — волчья ягода) привлекает яркой окраской ягод. Ярко-красные сочные плоды появляются в период с июля по август. Ягоды располагаются плотными группами на ветках и стволике ниже скученных листьев.
Для отравления волчьим лыком иногда бывает достаточно лишь контакта плодов с кожей человека. В результате этого появляется ожог, отечность, покраснение и жгучая боль. При отравлении ягодами или соком растения появляется жжение во рту и глотке, наблюдаются затруднение глотания, слюнотечение, боли в желудке, понос, рвота, судороги, угнетение дыхания, кровь в моче. Смерть может наступить от остановки сердца, а смертельная доза для здорового взрослого человека составляет всего 5-10 ягод.
Дурман обыкновенный содержит вещества, оказывающие сильное действие на центральную нервную систему, нередко с летальным исходом. Ядовиты все части растения, особенно цветки и плоды, напоминающие семена мака. Неадекватно начинает себя вести человек при отравлении беленой, так что выражение «Ты что, белены объелся?» имеет под собой правдивое основание. При легком отравлении этим растением с пахнущими цветками тускло-желтого цвета появляются сухость во рту и глотке, наблюдается расстройство речи и глотания, происходит расширение зрачков и нарушение зрения, появляются бред и галлюцинации, возможна тахикардия. При тяжелых отравлениях — полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги с последующей потерей сознания и развитием коматозного состояния. Смерть наступает при параличе дыхательного центра и сосудистой недостаточности.
Смертельно опасными могут быть и вполне привычные декоративные растения. Например, заманчивыми для детей могут оказаться красивые и ароматные ягоды ландыша. Серьёзную опасность таят дельфиниум, аконит и даже скромный лютик.
Опасны и некоторые кустарники. Плоды неприхотливой жимолости татарской, например, содержат небольшое количество ядовитых веществ. Стоит задуматься имеющим детей садоводам, на чьём участке произрастает бересклет бородавчатый. Кустарник ядовит, поэтому после контакта с ним необходимо мыть руки. Употребление плодов растения может вызвать рвоту, диарею и судороги, а также нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
Некоторые из растений хоть и не считаются ядовитыми, но способны доставить массу неприятностей. Самый яркий такой представитель, в изобилии встречающийся на территории Вязниковского района, — борщевик Сосновского, вызывающий сильнейшие ожоги.
Как правило, ядовитые растения можно увидеть на свалках, гарях, вырубках, многие из них любят сырые места, но иногда проникают и на дачные участки.

РАСТЕНИЯ-ЛЕКАРИ

-Сегодня рынок перенасыщен химическими препаратами, — отмечает Тимофей Котков. — По статистике только 30% медицинских препаратов имеют растительное происхождение. Они, конечно, не являются панацеей, но служат хорошим дополнением в борьбе с болезнями.
Гипертоникам и сердечникам, например, пригодится боярышник кроваво-красный. У него полезны как цветки, так и зрелые плоды.
Зверобой нередко называют растением от 99 болезней. Цветет трава в июне-августе, плоды созревают в сентябре-октябре. Настой зверобоя применяют в качестве вяжущего и антисептического средства и часто используют для приготовления лекарственного чая, улучшающего защитные функции организма. Зверобой применяется при кашле, удушье, отёках, слабости сердца, головных болях, гриппе, ангине, ревматизме, для лечения ран и язв, болезней печени. Важно знать, что лекарственное растение имеет на лепестках едва заметные чёрные точки. Если точек нет – полезных свойств от растения ждать не стоит.
Курильский чай или лапчатка обладает ярко выраженными лекарственными свойствами. Его настои и отвары применяются как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее и обезболивающее средство. Листья, молодые побеги и цветки лапчатки применяются для излечения болезней желудочно-кишечного тракта и вирусных инфекций. Корень лапчатки используется при болезнях щитовидной железы. Для этой же цели прекрасно подходит настойка маньчжурского ореха.

Мелиса спасёт от бессонницы, расторопша — болезней печени, эхинацея пурпурная придёт на выручку иммунной системе, а шалфей и календула помогут в борьбе с простудными заболеваниями.

— Некоторые растения вполне способны заменить таблетки, — говорит Тимофей Борисович. — В малине, например, содержится большое количество ацетилсалициловой кислоты по качеству не хуже химического аспирина. При температуре нужно на ночь размешать малиновое варенье с водой или съесть несколько ложек с горячим чаем.
Отвары душицы назначают пациентам, страдающим бессонницей, депрессией, а также при лечении различных неврозов, судорожных припадков, вплоть до эпилепсии. Кроме того, они обладают ярко выраженным мочегонным действием и могут использоваться при лечении мочекаменной болезни. Душица имеет обезболивающее действие, поэтому её можно применять при лечении самых разных заболеваний, сопровождаемых болями и повышенной температурой.

Элеутерококк и лимонник китайский спасут от низкого давления и придадут энергии. Валерьяна обыкновенная станет другом не только для кошек, но и сердечников. Если не получается заснуть – вместо снотворного используйте отвар или масло лаванды.

Полынь улучшает пищеварение, действует как противовоспалительное средство. Лечатся полынью экземы и ожоги, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Настои полыни эффективно помогают при заболеваниях печени и почек. Благотворно влияет на почки и укроп. Впрочем, при использовании трав важно знать меру и консультироваться с врачом

ВАЖНО ЗНАТЬ

При сборе трав, следует придерживаться основного правила — цветущие растения (мята, мелиса, зверобой, шалфей, пустырник) лучше собирать во время цветения. В этот период накапливается самое большое количество полезных веществ. Корневищные растения следует заготавливать ранней весной — до периода буйного роста или осенью. Собирают растения вдали от дорог и источников загрязнения.
Сушить траву нужно в тени в хорошо проветриваемом помещении, так как прямой солнечный свет разрушает полезные вещества. 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:03, 11.07.2024 0 комментариев
"Академик" / Во саду ли, во огороде

Владимир Григорьевич Попов, «Академик», как не сговариваясь стали называть его между собой члены клуба садоводов-любителей «Возрожденье», появился в нем в период его становления. Клуб был создан с целью оказать морально-правовую помощь владельцам дачных участков в коллективных садах, которые потеряв поддержку близких к разорению предприятий, держались, можно сказать из последних сил. Они страдали от садового воровства и варварства, невозможности навести порядок в местах общего пользования (раньше профком мог помочь дорогу подремонтировать, найти средства на самое необходимое). А в данный момент получалось по Ильфу и Петрову: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.


09:31, 1.02.2024 0 комментариев
Зимние советы огородникам / Во саду ли, во огороде

Январь и февраль – пора, когда увлечённым садоводам и огородникам тоже есть чем заняться. Ряд работ даже лучше выполнять зимой – не приходится отвлекаться на грядки и урожаи. Некоторыми рекомендациями с читателями «Маяка» делятся специалисты владимирского филиала Россельхозцентра.


09:27, 1.02.2024 0 комментариев
Что нашли японцы в нашем папоротнике / Во саду ли, во огороде

Продолжаются зимние заседания клуба садоводов-любителей «Возрождение» при ИПБЦ «Интеллект». На этот раз темой для занятий был избран севооборот на садовых участках.


Архив блога