Для посадки лучше взять готовую универсальную смесь, обогащённую полезными веществами. В таком случае вам не придётся задумываться о составе почвы, а всё, что останется сделать, – лишь регулярно поливать растения.
В первую очередь к числу растений, которые не требуют особого внимания и дают хороший урожай, относится зелёный лук. Урожай с этого неприхотливого и полезного растения можно собирать уже через две недели после посадки. Сажать лук можно в небольшие ёмкости с водой или грунтом. Мелкие луковицы займут меньше места, но и быстро истощатся. С крупной луковицы урожай можно собирать дольше, но, по мнению некоторых огородников, перо у неё жёстче.
Прекрасным украшением зимнего стола станут укроп и петрушка. Семена укропа перед посадкой лучше замочить на сутки в подогретой воде. Сажают растение бороздами, расположенными на расстоянии в 15 см друг от друга. Подсаживая новые семена приблизительно каждые три недели, можно обеспечить себя зеленью на всю зиму. Как и укроп, особых земледельческих навыков не требует и петрушка. Для лучшей всхожести несколько дней подержите семена во влажной марле. Высаживают их на глубину 0,5 см. Как только появятся первые ростки, выделите растению хорошо освещённый подоконник.
Популярность у домашних огородников набирает кресс-салат. Его главное достоинство состоит в том, что уже через две недели после посадки можно собирать первый урожай. Посадите семена во влажную землю и регулярно поливайте. Учтите, что растение не любит длительной жары и долгого пребывания под солнечными лучами.
При посадке базилика оставляйте между семенами примерно 5-6 см, так как растение очень раскидистое. Ящик с растениями поставьте в самое тёплое место кухни, поскольку базилик не любит прохладу. Чтобы не слишком долго ждать урожая шпината, не следует сажать его глубоко. Солнечный свет и обильный полив сделают своё дело.
Помимо прочего, в домашних условиях можно выращивать помидоры, огурцы, редис, перец и даже клубнику. Всё зависит от ваших возможностей и степени вовлечённости в процесс.
Урожай на подоконнике
/ Во саду ли, во огородеНередко зимой на заядлых дачников нападает хандра. Они скучают по своим участкам, растениям и свежесобранному урожаю. Если вы относитесь к их числу, то домашний огород поможет скоротать зиму за любимым занятием.
Новости по теме
Архив новостейОгородникам некогда скучать даже сейчас, когда повсюду снег. На рубеже зимы и весны любители сажать различные культуры на своих участках начинают заниматься семенами и рассадой. Какие именно сорта выбрать? На что важно обращать внимание прежде всего? Как получить качественную рассаду? Рекомендации читателям «Маяка» на нашей тематической странице дают эксперты филиала Россельхозцентра по Владимирской области.
Часто на приусадебных и дачных участках можно увидеть необычное сочетание овощных культур и цветов. По словам экспертов, такое соседство становится всё более распространённым. Во-первых, это красиво. Во-вторых, есть конкретная польза для растений. Радующий глаз сад становится ещё и более функциональным.
Владимир Григорьевич Попов, «Академик», как не сговариваясь стали называть его между собой члены клуба садоводов-любителей «Возрожденье», появился в нем в период его становления. Клуб был создан с целью оказать морально-правовую помощь владельцам дачных участков в коллективных садах, которые потеряв поддержку близких к разорению предприятий, держались, можно сказать из последних сил. Они страдали от садового воровства и варварства, невозможности навести порядок в местах общего пользования (раньше профком мог помочь дорогу подремонтировать, найти средства на самое необходимое). А в данный момент получалось по Ильфу и Петрову: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Комментарии