16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:15, 21.03.2017

Большая стройка

/ Краеведение

Вязники в том виде, какими мы знаем их сегодня, со всеми городскими микрорайонами, улицами и переулками, закладывались в первой половине прошлого века. Мы начинаем публиковать цикл краеведческих материалов, посвящённых городскому строительству и благоустройству 1920-1950-х годов, который поможет понять современный облик Вязников.

С 1918 по 1920 годы, после установления Советской власти в городе Вязники и Вязниковском уезде, стихийно происходил «великий передел» жилищ. Буржуазия выселялась из своих квартир, которые занимали рабочие.
Декрет СНК от 20.08.1918 года оформил экспроприацию частного домовладения. Все земельные участки и значительные городские домовладения в городе были объявлены принадлежавшими государству. Право строительства новых домов во всех городах с населением свыше 10000 человек стало являться исключительной прерогативой местных Советов. Местные Советы назначили в домах своих комендантов. Постановлением Вязниковского Совета рабочих депутатов от 10.02.1920 года всем владельцам немуниципализированных домов предписывалось давать сведения о свободных помещениях. Ни одна квартира, даже угол не могли быть сданы без ведения жилземотдела.
Характерна история с домом С.К. Матрёнинского. 8 ноября 1920 года жилземотдел Вязниковского Совета депутатов предложил ему «освободить 2 небольшие комнаты, предназначенные… под школу». Ещё раньше, в начале ноября 1920 года, «детсад переехал в дом Матрёнинского из монастыря, занял 4 комнаты, большую прихожую и кухню внизу дома». «Так как переселение граждан в зимнее время не допускается; занимаемые им (Матрёнинским С.К. с семьёй) две комнаты настолько обособлены, что без ущерба для школы могут быть оставлены за ним временно до наступления тёплого времени».
В это время жилищный кризис не чувствовался остро (массы городского населения хлынули в деревни, отправились на фронты гражданской войны). До 1921 года местные Советы освоили доставшийся им жилищный фонд, перераспределили его. Основная масса рабочего населения в городе улучшила свои жилищные условия в плане количества жилплощади и благоустройства квартир.

Жилищный кризис

С 1922 по 1927 годы основной задачей было организовать хозяйственное управление жилищным фондом. Декретом СНК от 20.04.1922 года впервые была установлена квартплата; ставки оплаты жилища зависели от социального положения плательщика.
Важнейшим мероприятием этого периода была частичная демуниципа-лизация домовладений. В руках государства осталось 17,8% строений (в них размещалось 46,1% всей жилплощади). Остальной фонд был передан кооперации и общественным организациям. В городах с населением от 10000 до 20000 жителей удельный вес муниципальной площади составлял примерно 33,7%.
Также в этот период вырабатывались формы управления жилищным фондом. С начала 1920-х годов создавались жилищные товарищества, которые рассматривались как самостоятельные организации жильцов, управляющие домами на началах аренды у местных Советов. Материальная база народного хозяйства СССР была низка, государство не могло выделять крупных ассигнований на новое жилищное строительство, так как основные средства направляло по линии восстановления промышленности и транспорта.
Так, в Вязниках в 1926–1929 годах был построен новый железобетонный корпус ткацкой фабрики «Свободный пролетарий» на 1300 станков, о которой современники писали, что она «является одной из крупнейших брезентальных фабрик Советского Союза». В 1925 году для улучшения работы фабрики им. К. Либкнехта было проведено соединение железной дороги в районе станции Вязники с фабрикой им. К. Либкнехта с помощью железнодорожной ветки. Восстановление промышленности вызвало усиленный приток рабочих в город, что привело к углублению жилищного кризиса.

22.08.1925 года газета «Призыв» писала: «Жилищный кризис у вязниковских текстильщиков острый, легче в ярмарочную лотерею выиграть, чем найти в Вязниках комнату. Фабрики расширяют производство… что привлекает… новые сотни рабочих, а жить негде. В городе 4 группы фабрик и только при Ярцевской имеется общежитие для рабочих – старинные каморки с тёмными коридорами, клетушками-комнатами. Недавно был выработан план строительства. На городской группе фабрик будет построено 5 деревобетонных домов стоимостью в 23000 рублей каждый». Эта же газета 1.10.1925 года задавала вопрос: «Чтобы уменьшить жилищный кризис – 2-е Льноправление не может ли использовать под жильё находящееся в его распоряжении здание б. Порошинской фабрики?».
В конце 1925 года было принято постановление Президиума УИК о том, чтобы жилые помещения Благовещенского монастыря были отремонтированы и переданы для жилья рабочим города Вязники.
Решение жилищного вопроса лежало в плоскости нового строительства, но, так как государство не было в состоянии выделить на это средства, в 1922 году был издан закон «О праве застройки», отменивший Декрет СНК от 20.08.1918 года. Отмена касалась части, согласно которой право строить новые дома предоставлялось лишь местным Советам.
1923–1926 годы – период широкого частного строительства. Небольшими домиками начали застраивать окраины города. Это смягчало жилищный кризис, «но засоряло город малообъёмным жилым фондом», растягивало во все стороны неблагоустроенную городскую территорию, предъявляло спрос государству на снабжение необходимыми дорогами, средствами сообщения, водопроводом, административным строительством.

В 1928 – начале 1930-х годов закончилось освоение городского жилищного фонда. Горкомхоз столкнулся с огромными, неразрешимыми задачами восстановления и содержания старого жилищного фонда и нового жилищного строительства. В 1929 году Президиум Вязниковского УИК сделал вывод: «Жилой фонд не восстановлен». Горкомхоз поставил первоочередной задачей скорейшую передачу всей жилплощади ЖАКТ (жилищно-арендное кооперативное товарищество. – Прим. ред.). На 1.01.1920 года было организовано 5 ЖАКТов. Всю жилплощадь предполагалось передать ЖАКТам к концу 1929 года.
Горкомхоз запросил у коммунального банка 100000 рублей на новое строительство двух жилых домов – на 16 и 8 квартир. Общая стоимость строительства составляла 168000 рублей.
В докладной записке горкомхоза в 1928 году было указано: «В г. Вязники для отвода участков под постройку, под частное строительство больше нет… Наказы Горсовета, циркуляры Губернского Коммунального отдела говорят о том, что надо сделать прирезку к городу, не останавливая частное строительство. Мной (землемер Горкомхоза Никитин А.П.) составлен план окружной черты г. Вязников, на котором нанесены земли смежных селений с указанием категорий этих земель». В частности, «предлагается (27.01.1928 г.) присоединить к городу часть земли д. Петрино площадью 83,5 га (75,5 дес.) и д. Ненашево участок площадью 18,29 га (18,75 дес.)». Далее следует вывод, что «при застройке частными лицами одноэтажными домами все участки будут застроены в 5 лет, но при жилищно-строительной кооперации при по-стройке 3-х квартирных и более домов хватит этого участка на 10 лет».
Постепенно пришли к выводу о создании нового генерального плана города. Это было необходимо делать, так как ещё 7.12.1925 года было принято Постановление ВЦИК и СНК РСФСР, которое предлагало местным исполкомам «принять меры к окончанию работ по определению городской черты во всех городах РСФСР к 1.01.1929 года». Землемеру Горкомхоза Никитину А.П. было предложено «срочно закончить вопрос… о расширении городской черты и материалы представить в Горсовет».
Проект генерального плана города Вязники 1930 года был разработан Горкомхозом. Газета «Пролетарий» писала 13.01.1931 года: «Благодаря собственной проектировке было сэкономлено 5 тыс. рублей». 

ул.Советская

Согласно плану 1930 года в восточной части город Вязники соединился с деревней Толмачёво, здесь возник посад Смычка. На западе город объединился с деревнями Большое и Малое Петрино. В состав Вязников вошли деревни Ярцево и Ненашево. На бывших окраинах города Вязники в 1933-1940-х годах возникли новые улицы. В районе Ярополча вырос Дачный посёлок с улицами 1-я и 2-я Дачные, 1-й, 2-й и 3-й Дачные переулки. В районе посада Смычка появились улицы Челюскинцев, Красина, переулок Красина. К северу от бывшей деревни Толмачёво (ныне улица Горького) возникли улицы Ломоносова, Менделеева, Ветеринарная, 1-й и 2-й Ветеринарные переулки, Толмачёвский переулок, улицы Высокий тупик, Левитана, Репина, Чайковского, Клязьменская, К. Маркса, Пригородная. Южнее образовались улицы Мичуринская, Чапаевская, Мопровская, Маяковского, Гоголя, Комзяковская, 1-й, 2-й и 3-й Мичуринские переулки, 1-й, 2-й и 3-й Чапаевские переулки, Большой и Малый тупики, Глухой переулок.
В южной части города вырос посёлок Новая линия, в котором появились улицы Герцена, Ткацкая, Октябрьская,1-й, 2-й и 3-й Октябрьские переулки, улицы Мало-Садовая, Садовый тупик, Ключевая, Мало-Ключевая, Ключевой переулок, 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Кооперативные переулки, улицы Косогорная, Южная, Холмистая, Светлая, Степана Халтурина, Муромский переулок, Заводская, Коммунальная, 1-й и 2-й Коммунальные переулки, Полевой переулок, 1-й, 2-й и 3-й Пограничные переулки, Фубровский переулок, улица Зелёная, Овражный переулок, Механическая улица.
В 1930-е годы в город была включена деревня Ненашево, находящаяся в юго-западной части города. Здесь образовались улицы Восточная, Рылеева, Делегатская, Депутатская, Пограничная, Строителей, Вишнёвая, Некрасова, Полевая, Литейная, Л. Толстого, 1 Мая, Стахановская с переулками, Александра Матросова, Чехова, Грибоедова, Гончарова, Салтыкова-Щедрина, Автогаражная, Северная. На бывших землях деревни Большое Петрино вырос посёлок Красный Текстильщик с улицами Красный Текстильщик (с 1987 года – улица Ленина), Комсомольская. Владимирская, Краснофлотская, Краснофлотский проезд, Новая, Жуковского, Лермонтова, Крылова, Добролюбова, Чернышевского. На месте Поповки возник посёлок с улицами Гражданская, Тихая, 8 Марта, Тракторная, Западная и Берёзовая с переулками, Большой и Малый проезды.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:36, 19.12.2024 0 комментариев
Вязники и буква «ё» почти родня / Краеведение

В ноябре 2024 года исполнилось 240 лет букве «ё». Причем ее появление на свет было, хотя и косвенно, связано с нашим краем.


08:59, 12.12.2024 0 комментариев
Фамилия, вдохновившая Некрасова / Краеведение

В нынешнем году исполнилось 260 лет со дня рождения Семена Ивановича Оболдуева, первого из этого семейства с необычной и запоминающейся фамилией обосновавшегося в Вязниковском крае. Когда-то эта фамилия вдохновила великого поэта Николая Некрасова, много раз бывавшего в Вязниках и Мстере и хорошо знакомого с семьей Оболдуевых. Их фамилию он «позаимствовал» для одного из персонажей своей поэмы «Кому на Руси жить хорошо».


08:13, 12.12.2024 0 комментариев
С любовью к детям и спорту / Земляки

Любая сфера держится на людях, искренне преданных своему делу. Сегодня от души поздравляем с 90-летием замечательного тренера, педагога, наставника Нину Михайловну Виткалову. Знаковый день рождения она встретила 9 декабря. С теплом в душе, улыбкой на лице, энергией и бодростью духа, которые просто-таки восхищают её друзей.


теги:
Архив блога