16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:34, 01.08.2017

Как не потерять урожай в дождливое лето

/ Во саду ли, во огороде

Лето-2017 приносит садоводам немало сюрпризов. В основном – не очень приятных. Обилие дождей и перепады температуры негативно сказываются на росте и развитии растений. Как в такой ситуации минимизировать потери урожая, рассказал постоянный эксперт «Маяка», педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков.

Выход в такой ситуации один – использовать химические препараты или обрабатывать посадки народными способами. Хотя и в этом случае обильные осадки могут сыграть дурную службу, смыв раствор с растений.
— Нынешним летом температура действительно ниже климатической нормы, и всё это при высокой влажности, — говорит Тимофей Борисович. — Это приводит к развитию различных заболеваний растений — как у плодовых, так и у овощных культур — и размножению вредителей. В первую очередь в поддержке нуждаются теплолюбивые овощные культуры (томаты, перцы, баклажаны, огурцы), так как при повышенной влажности их плоды не созревают.
В сырую погоду возникает угроза фитофтороза. Признаками заболевания являются буро-серые пятна на растениях. Нередко они окружены колечком плесени. Поражённые части растений быстро отмирают. Часто фитофтороз поражает томаты. Под заражёнными листьями можно обнаружить споры, которые разлетаются и заражают другие растения. Болезнь губит и плоды. Они быстро буреют и загнивают. Помимо химических способов устранения фитофтороза, есть народный метод – опрыскивать растения раствором молочной сыворотки, в пропорциях один литр на ведро воды.

Небольшое пятно на плодах, которое чернеет и размякает, свидетельствует о другом заболевании — вершинной гнили. От неё поможет избавиться калиевая селитра (чайная ложка на ведро воды). Опрыскивать растения необходимо с интервалом в 7 дней, а прекратить использование раствора следует за две недели до созревания плодов.

Повядшие листы капусты – признак такого заболевания, как кила. Поражённые растения нужно уничтожить. Корни обязательно сжечь или замочить в хлорной извести.
— Для корнеплодов нынешняя погода не так опасна, как для теплолюбивых культур, — добавляет Тимофей Борисович. – Их можно подкормить раствором борной кислоты — чайная ложка на ведро воды.

Есть повод заглянуть и в сад. Желтеющие и вянущие листья на кустах смородины – признак поражения стеклянницей. Этот вредитель откладывает яйца на молодые стебли. Личинки пробуравливаются в стебель и питаются его сердцевиной, что нарушает ток воды и приводит к гибели растения. Такие ветви необходимо срезать и сжечь. Вздутия на стеблях малины свидетельствуют о подобном заражении. Их тоже лучше уничтожить.

НАСЕКОМЫЕ — БЛЮСТИТЕЛИ

Помимо погоды, серьёзно повлиять на урожай способны и насекомые-вредители. Некоторые садоводы в пылу отчаянной борьбы стараются раздавить как можно больше ползучих, летающих и бегающих «гадов», совершенно позабыв, что наряду с вредителями в огороде попадается немало полезных насекомых.
Использование живых организмов в качестве защиты растений – один из самых эффективных и экологически чистых методов борьбы с вредителями. Первое место по количеству уничтоженных незваных гостей в саду занимают птицы. В среднем, чтобы прокормить потомство, одна птица за сезон съедает до восьми тысяч личинок майских жуков, а одна семья скворцов обрабатывает от вредителей около сорока плодовых деревьев. Методы привлечения птиц на участок всем известны – подкормка в зимнее время и обустройство скворечников.
— На каждого вредителя в природе есть свой охотник, — рассказывает Тимофей Котков. — Не надо давить всех подряд. Если не знаете наверняка, что насекомое приносит вред, то лучше его не трогать. Многие садоводы уничтожают полезных насекомых, думая, что это вредители. А ведь некоторые из них бывают даже внешне похожи на вредителей, но являются хищниками.
Совсем не хищный вид, например, имеет божья коровка. Например, семиточечная коровка уничтожает в день до 200 тлей. Её грязно-коричневые личинки ещё более прожорливы. Одна самка способна отложить до 700 яиц. Как правило, она оставляет их в скоплениях тли. Коровки в течение лета дают два поколения, а развитие до взрослого жука происходит в течение месяца.

 

Активно поедают тлю личинки златоглазки. Ползая по растению, личинка захватывает добычу, впрыскивает в неё секрет, разъедающий жертву, и слизывает уже переваренные вещества. В среднем одна личинка златоглазки в день уничтожает 100-150 особей тли. Но если личинке не хватает пищи, она может нападать на собственных сородичей и других насекомых.

 

Муха с говорящим названием журчалка питается нектаром растений, но её личинки – хищники. Они поедают тлю и других насекомых-вредителей. Распознать её очень просто – расцветка мухи очень похожа на осиную.

 

Большой жук, ведущий ночной образ жизни, имеет округлое тело с чёрным или голубоватым отливом. Это жужелица — одно из самых полезных насекомых. Жук имеет мощные челюсти и достаточно развитые ноги, позволяющие быстро перемещаться в поисках пищи. Днём эти насекомые прячутся, а ночью нападают на личинок, куколок и гусениц. Жужелицы поедают и взрослых особей различных вредителей, уничтожают слизней и улиток. Только одна взрослая особь за один летний сезон может уничтожить от 100 до 350 гусениц.

 

Взрослый клоп антокорис за день может уничтожить до тысячи особей красного яблонного клеща, а его личинка – 50-60 паутинных клещей за час и до 300 яиц или 250 личинок смородинной побеговой галлицы за сутки. Мелкое насекомое серого цвета с вытянутым вперёд хоботком высасывает мелких личинок и гусениц.

 

Вечером вблизи деревьев можно заметить скопления похожих на комаров насекомых – это наездники. Взрослые особи предпочитают потреблять в пищу нектар цветов, а вот личинки прикрепляются к телу жертвы. Жертвами для наездников могут служить осы, муравьи, жуки и гусеницы.

 

Крошечное насекомое мушка трихограмма способно уничтожить яйца 150 видов бабочек, многие из которых являются злостными вредителями посевов сельскохозяйственных культур. В их числе совки, луговые мотыльки, листовёртки, капустные белянки, яблонные плодожорки, огневки. Мушка прокалывает яйцо бабочки, откладывает в него свои личинки, которые питаются содержимым яйца хозяина. Таким образом, самки способны отложить до 100 яиц в яйцекладки вредителей. Взрослые особи питаются нектаром цветов и росой.
Некоторые насекомые способны приносить как пользу, так и вред. Например, муравьи, которые истребляют гусениц, но одновременно являются разносчиками тли. Из сада таких ненадёжных союзников лучше прогнать. Используют для этого специальные ловчие пояса или садовый клей.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:03, 11.07.2024 0 комментариев
"Академик" / Во саду ли, во огороде

Владимир Григорьевич Попов, «Академик», как не сговариваясь стали называть его между собой члены клуба садоводов-любителей «Возрожденье», появился в нем в период его становления. Клуб был создан с целью оказать морально-правовую помощь владельцам дачных участков в коллективных садах, которые потеряв поддержку близких к разорению предприятий, держались, можно сказать из последних сил. Они страдали от садового воровства и варварства, невозможности навести порядок в местах общего пользования (раньше профком мог помочь дорогу подремонтировать, найти средства на самое необходимое). А в данный момент получалось по Ильфу и Петрову: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.


09:31, 1.02.2024 0 комментариев
Зимние советы огородникам / Во саду ли, во огороде

Январь и февраль – пора, когда увлечённым садоводам и огородникам тоже есть чем заняться. Ряд работ даже лучше выполнять зимой – не приходится отвлекаться на грядки и урожаи. Некоторыми рекомендациями с читателями «Маяка» делятся специалисты владимирского филиала Россельхозцентра.


09:27, 1.02.2024 0 комментариев
Что нашли японцы в нашем папоротнике / Во саду ли, во огороде

Продолжаются зимние заседания клуба садоводов-любителей «Возрождение» при ИПБЦ «Интеллект». На этот раз темой для занятий был избран севооборот на садовых участках.


Архив блога