16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:10, 14.09.2017

Фабричная больница

/ Краеведение

125 лет назад в микрорайоне Ярцево было построено новое здание больницы, которую вязниковцы до сих пор привычно называют «Ярцевской». Хотя официально это теперь инфекционное отделение ГБУЗ ВО «Вязниковская РБ».

Несколько дней назад в газету пришло письмо от старшей медсестры этого отделения Татьяны Малышевой. В нём она рассказывает об истории Ярцевской больницы с момента постройки здания фабрикантом Василием Демидовым и до наших дней. Эта информация нас заинтересовала, и мы решили «копнуть» глубже. Узнали много интересного об одной из страниц истории вязниковской медицины.
«В далеком 1892 году фабрикант Василий Фёдорович Демидов строит для рабочих своей фабрики новую больницу на 25 коек. Кроме палат для больных, здесь есть аптека, где готовят лекарства, кухня для приготовления пищи», — пишет Татьяна Васильевна.
Чтобы нашему читателю всё было абсолютно понятно, окунёмся в ещё более ранние годы. Почему мы говорим о новом здании больницы?
Оказывается, было и старое здание. Скорее всего, 1850 -1860-х годов постройки. Сохранились сведения, что в 1858 году коммерции советник Василий Фёдорович Демидов строит около деревни Ярцево, что недалеко от города Вязники, бумаго-прядильную фабрику. К 1883 году число работников на фабрике составляло порядка 2400 человек (в зимние месяцы), летом в связи с полевыми работами людей было меньше.
Была при фабрике и своя небольшая больница, назовём её старой — она размещалась на первом этаже бревенчатого здания, расположенного «напротив главного фабричного корпуса, в 45 саженях от последнего».
На одном из православных сайтов (http://lubovbezusl.ru) нам удалось отыскать достаточно подробное описание той больницы. В статье автор приводит ссылку на работу историка Тельчарова. «Входной коридор разделяет две больничные палаты от аптеки и приёмного покоя, причём палаты находятся налево от входа, а аптека и приёмный покой — направо. Во втором этаже этого здания, над помещением больницы, находится квартира фельдшера. Больничных палат две: мужская и женская, соединенные между собой дверью. Койки деревянные, на каждой имеются два матраса из грубого полотна, набитых сеном, и две подушки также из сена. Одеяла из верблюжьего сукна. Посуда для больных глиняная. Больница находится в заведывании вязниковского уездного врача Константина Васильевича Беляева, посещающего больницу раза 2-3 в течение недели. Уход за больными, приём амбулаторных больных (в отсутствие врача) и заведывание аптекой лежат на обязанности постоянно живущего при фабрике фельдшера М.Н. Полякова, который на этой фабрике служит уже 16 лет. В случаях надобности, а также для осмотра подозрительных женщин приглашается из города Вязников акушерка, являющаяся на фабрику по первому требованию. Кроме этих лиц, к числу больничного персонала, можно причислить и постоянного сторожа для прислуги больным и для разноса им пищи. Особого сбора с рабочих на медицинскую помощь не полагается. Больничная аптека снабжена всеми необходимыми медикаментами, а также и инструментами для операций, согласно требованиям современной терапии».
Примерно в таком виде старая фабричная больница просуществовала до 1892 года, когда было построено новое здание. Из письма Татьяны Малышевой узнаём, что больных обслуживал «врач Н.А.Беляев, были свои фельдшер и фельдшерица, а также семь человек прислуги».

Со временем внешний вид Ярцевской больницы менялся, были сделаны восточная и западная деревянные пристройки. С ними больница просуществовала более полувека, лишь в 1977 году западная пристройка была заменена кирпичным зданием. Это был уже специальный инфекционный корпус, соответствующий требованиям XX века и возможностям медицины того времени. Восточную пристройку перестроили позднее — лишь в 1982 году. Она строилась уже как типовое здание для инфекционных больных.
За свою историю Ярцевская больница не раз меняла название. Многие вязниковцы до сих пор называют её Второй городской больницей. По всей видимости, такое название она получила перед Второй мировой войной. Эти годы – отдельная летопись славной и героической вязниковской медицины.
И пусть наш городок был далеко от линии фронта. Труд вязниковских медиков по праву можно назвать и славным, и героическим, может быть, даже равносильным подвигу. Трудовому подвигу.

Больница в наши дни

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в бывшей фабричной Ярцевской больнице было развёрнуто 100 коек для гражданского населения. По сохранившимся документам известно, что в то время здесь работали четыре отделения – терапевтическое на 35 коек, хирургическое на 35 коек, заразное и детское, каждое было рассчитано на 15 коек. Возглавлял больницу врач-терапевт Евгений Евгеньевич Чижов. Наверное, каждого, кто работал в больнице в те сложные годы, можно смело назвать Человеком с большой буквы. Вы только представьте, что медицинские работники не только лечили своих пациентов — они ещё и заботились о них. На территории больницы медики организовали подсобное хозяйство по выращиванию овощей. Весь собранный урожай шёл на нужды больницы, что, по воспоминаниям очевидцев, «сыграло ощутимую роль в снабжении продуктами питания». В зимнее время больница, в том числе и палаты, где лежали пациенты, отапливалась дровяными печами. Заготовка дров для больницы также лежала на плечах её персонала.
«После Великой Победы на работу во Вторую горбольницу пришли 29 врачей и медсестёр, — читаем в письме Татьяны Васильевны. – На их юность пришлись тяжелейшие испытания – фронт, послевоенная разруха. Закалённые в боях, эти медики составили мощный «костяк» коллектива нашей больницы. Каждый из них всю жизнь свою посвятил служению больным».
Неизгладимый след в истории Ярцевской больницы оставили эти самоотверженные люди. Из того поколения с нами осталась ветеран войны, медицинская сестра Тамара Ивановна Канина.
В 2009 году вторая городская больница была присоединена к МУЗ «Вязниковская ЦРБ» и приобрела статус «инфекционного отделения».
Свой 125-летний юбилей бывшая фабричная больница встречает в обновлённом виде. Как пишет старшая медсестра отделения, «в 2016 году было отремонтировано восточное крыло здания, заменена крыша, созданы условия для пациентов с ограниченными возможностями, отремонтировано детское отделение, построен новый пищеблок…».
Мы очень надеемся, что не за горами и ремонт взрослого отделения больницы.

Люди, написавшие историю

В разные годы в Ярцевской больнице работала целая плеяда прекрасных докторов. В 70-х годах прошлого века главным врачом здесь была врач-педиатр Альбина Никандровна Атрошкина. Много сил, любви и заботы отдала своим маленьким пациентам педиатр Нина Константиновна Вершинина. Сама доктор воспитала двоих детей, которые тоже стали врачами. Большой след в работе больницы оставила врач-инфекционист, заведующая инфекционным отделением Нина Владимировна Митрофанова. Более 40 лет отработали в коллективе супруги Фирины – терапевт и инфекционист Нина Анатольевна и врач-инфекционист, зав. рентгеновским кабинетом Виктор Анатольевич. Уже более 45 лет возглавляет клинико-диагностическую лабораторию несравненная врач Галина Николаевна Семёнова, обучившая лаборантов Любовь Николаевну Заботину и Галину Григорьевну Харабара.
Много сил и времени прикладывал врачебный состав к воспитанию коллектива, учёбе среднего звена. Им заложены основы сестринского профессионализма.
Вместе с этими докторами работали и прекрасные медсёстры – Евгения Павловна Кузнецова, Лидия Васильевна Петрушина, Лидия Александровна Уварова, Валентина Владимировна Королёва, Эмма Викторовна Маслова и другие. До 1986 года сестринский коллектив больницы возглавляла главная медсестра Юлия Григорьевна Трусова. Продолжает семейную традицию Лариса Геннадьевна Марова — медсестра детского отделения . Плечом к плечу работают с ней и её коллеги Валентина Васильевна Ушанова, Валентина Александровна Крестьянинова, Нина Витальевна Рачеткина – все они сёстры, чьи опытные руки и золотые сердца много лет спасают детей.
Приходит новое время, приходят в больницу новые медицинские работники. Мы возлагаем на них свои надежды, будущее нашей больницы теперь в их руках.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:10, 2.04.2024 0 комментариев
“Славный и любезный патриарх” российской изящной словесности / Краеведение

Нынешний 2024 год в России объявлен Годом Пушкина. 6 июня мы будем отмечать 225-летие Александра Сергеевича. В этой связи уместно вспомнить лиц, связанных с Вязниковским краем и лично знакомых с великим Пушкиным. Среди них — действительный тайный советник граф Дмитрий Иванович Хвостов — известный литератор, по жене — племянник великого Суворова, а по сословной принадлежности — потомственный дворянин Владимирской губернии.


09:03, 26.03.2024 0 комментариев
Про необитаемый остров, Гринева и Пушкина / Краеведение

Необитаемый остров можно встретить не только в море, но и в лесной глуши — на реке. На больших реках острова вовсе не редкость. Но и на маленьких речках тоже встречаются островки и целые острова, причем их площадь порой несопоставима с площадью водного зеркала.


Архив блога