16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:00, 21.12.2017

Оплот здорового детства

/ Краеведение

В 2017 году вязниковская детская больница отмечает 85-летний юбилей.

(Окончание. Начало в № 92 от 12 декабря 2017 года)

1 января 1963 г. в соответствии с приказом Владимирского облздрав-отдела на базе 1-й городской больницы была организована Вязниковская центральная районная больница. В состав объединения вошли Вязниковский, Гороховецкий, Никологорский районы и город Вязники.
В Вязниках и районе было 8 городских и поселковых больниц, из них ЦРБ и 2 номерных, Гороховецкая и Никологорская с общей коечностью 800. Кроме того в Вязниках имелся родильный дом на 100 коек, детская больница на 50 коек и противотуберкулезный диспансер на 25 коек.
Детская больница располагалась в Вязниках на ул. Герцена, д. 34. В 1963 г. проходила Всесоюзная перепись учреждений здравоохранения. В переписном бланке на детскую больницу сказано: «Здание каменное двухэтажное, кирпичное… 1939 года постройки. Число сметных коек 50. Площадь здания, включая подвалы и полуподвалы, 864 квадратных метра. Есть электроосвещение, водопровод, канализация, центральное отопление. Кадры медицинского персонала на день переписи. Число штатных должностей – 14 (врачи), 2 (зубные врачи), 46 (средний медицинский персонал). Занятых – 12 (врачей), 2 (зубных врачей), 46 (средний медицинский персонал)».
Также в переписном бланке перечислена структура детской больницы: стационар; поликлиника и амбулатория; кабинеты врачей, ведущих амбулаторный приём; регистратура; лечебно-диагностические отделения и кабинеты; пищеблок, прачечная и прочие хозяйственные и административные службы.
В 1964 г. детские ясли им. Крупской были закрыты. Стационарная помощь по детству осуществлялась детской больницей на 50 коек, и лишь согласно приказу №282 от 26 декабря 1965 г. было введено ещё 25 коек.

Отчёт Алексеева

C 9 ноября 1977 г. по 19 декабря 1983 г. детской больницей руководил Сергей Иванович Алексеев, выпускник Горьковского медицинского института им. С. Кирова, кандидат медицинских наук.
С.И. Алексеев проявил хорошие организаторские способности, был энергичным, инициативным руководителем, грамотным врачом-отоларингологом. Много сил и энергии вложил он в комплектацию больницы кадрами и оборудованием.
В «Отчете о работе детской больницы за 1978 г.» С.И. Алексеев писал: «Вязниковская детская больница с поликлиническим отделением расположена в приспособленном двухэтажном каменном здании. На первом этаже развёрнута поликлиника, приёмный покой, кухня, на втором этаже расположено детское отделение на 75 коек.
В поликлинике 7 участковых врачей и 5 специалистов вели приём больных и здоровых детей в 4 кабинетах. Обследование и лечение детей проводилось в рентгеновском кабинете, физиокабинете, процедурном и зубном кабинетах. В поликлинике нет раздевалки для больных, недостаточно кабинетов для приёма детей, помещение регистратуры не соответствует санитарным нормам. Для кабинетов поликлиники (глазного и ушного) необходимо приобрести недостающий инструментарий и оборудование. Помещение стационара требует капитального ремонта с заменой системы канализации, водоснабжения и электропроводки. Необходима частичная замена твёрдого оборудования и дополнительное приобретение стульев, медицинских шкафов, кроватей, перевязочного стола, холодильника.
При проведении капитального ремонта больницы следует предусмотреть обеспечение прачечной паром для кипячения белья, замену устаревшего оборудования, реконструкцию сушилки и приобретения шкафа для сушки белья.
В котельной в настоящее время работают 2 котла, третий неисправен. При капитальном ремонте провести полную реконструкцию отопительной системы, а в ближайшее время привести в рабочее состояние третий котел. В перспективе целесообразно перевести больницу на центральное отопление».
В 1978 г. было построено здание поликлиники по ул. Льва Толстого, 4 на 375 посещений. Детская поликлиника переехала в новое здание (бывшей городской поликлиники) на ул. Советскую, 41.

Улучшение условий

19 декабря 1983 г. главным врачом детской больницы был назначен Владимир Иванович Слесарев (1939 – 2008 гг.). Он проработал всего до 1 февраля 1984 г. и был переведен на должность главного врача Дома ребёнка.
Выпускник Ивановского медицинского института начинал свой трудовой путь в с.Фоминки Гороховецкого района, в участковой больнице в качестве врача-педиатра. За три года работы детской смертности на участке не было.
В сентябре 1967 г. приказом Владимирского облздравотдела был переведен в Вязниковскую ЦРБ в роддом. В связи с большим объёмом работы по детству 21 августа 1971 г. был назначен заместителем главного врача по детству и акушерству.
За время его работы в городе и районе улучшилась материально-техническая база детских стационаров и был проведен капитальный ремонт детской больницы. Также были созданы условия пребывания матери и ребенка во 2-й Городской больнице; капитально отремонтированы детские отделения Нововязниковской, Никологорской, Мстёрской больниц. Подготовлена техническая документация на подключение здания детской больницы к газовой котельной. Детские стационары пополнились медицинским оборудованием, медицинской мебелью, мягким и твёрдым инвентарём. В детской и 2-й Городской больницах выделены палаты для интенсивной терапии. В детской больнице стали внедрять современные методы диагностики, лечения и реанимации – плевральная и спинномозговая пункции, подключичная катетеризация, торакотомия, интубация, сочетанный РО, логический метод обследования желудочно-кишечного тракта и почек, форсированный диурез.

Врач высшей категории

С 1 февраля 1984 г. по 1991 г. главным врачом детской больницы стал Сергей Сергеевич Мальков (1952 – 2007 гг.). Он, выпускник Ивановского медицинского института, после окончания интернатуры в Вологодской детской больнице был направлен в Устюженскую ЦРБ Вологодской области, где работал врачом-педиатром. В августе 1979 г. С.С. Мальков приехал в Вязники и был принят на должность врача-педиатра детской больницы. В 1979 г. прошёл тематическое усовершенствование по патологии и физиологии новорождённых на базе Крымского медицинского института. 26 апреля 1982 г. С.С. Малькова повысили и назначили на должность заведующего стационарным отделением детской больницы. 5 марта 1991 г. С.С. Мальков был переведён на должность заведующего отделением детской больницы. Совмещал работу с должностью врача-реаниматора родильного отделения ЦРБ.

Сергей Сергеевич Мальков – врач высшей категории, «Отличник здравоохранения» (1996 г.), «Золотое достояние города Вязники» (1998 г.). Он обладал незаурядными профессиональными и человеческими качествами, имел непререкаемый авторитет у жителей города и района.

27 марта 1997 г. вышел приказ №59 ЦРБ «О реорганизации ЦРБ» «Во исполнение постановления главы местного самоуправления г. Вязники от 12.03.1997 г. №166 «О реорганизации ЦРБ» и в связи с выделением из состава ЦРБ 2-й Городской, детской больниц, противотуберкулезного диспансера, отделения скорой медицинской помощи и преобразованием их в самостоятельные ЛПУ».
С 1.09.1997 г. детская поликлиника обслуживала детей поликлинического отделения линейной больницы речного транспорта г. Вязники. 8 декабря 1997 г. детской больнице выделили три санитарных автомобиля «УАЗ». Они были предназначены в первую очередь для обслуживания вызовов на дому.
1.01.1998 г. Горрайздравотдел установил коечный фонд в ЛПУ города и района. Детская больница была развернута на 40 коек. Детские койки были и в других больницах города и района.

Новейшая история

С 2005 г. по 2009 г. главным врачом детской больницы была Ирина Александровна Иванова. После окончания Ивановского медицинского института она проходила подготовку в интернатуре на базе 1-й Городской больницы г. Вязники. В 1977 г. была принята на должность врача-педиатра детской больницы, а 16 февраля 1981 г. переведена участковым педиатром. В 2005 г. назначена в порядке служебного повышения на должность главного врача МУЗ «Детская больница». В 2009 г. была принята на работу в детскую поликлинику врачом дерматовенерологом, где работает по настоящее время.
11.11.2008 г. в целях совершенствования муниципальной системы здравоохранения района, рационального использования финансовых, материальных и кадровых ресурсов здравоохранения вышло постановление №982 главы администрации Вязниковского района Владимирской области о реорганизации муниципальных учреждений здравоохранения Вязниковского района.
2 февраля 2009 г. МУЗ «Первая городская больница г. Вязники», МУЗ «Вторая городская больница г. Вязники», МУЗ «Детская городская больница г. Вязники», МУЗ «Противотуберкулезный диспансер г. Вязники» слились и образовали МУЗ «Вязниковская ЦРБ».
В настоящее время детскую больницу возглавляет Юлия Александровна Пугачева, выпускница Ивановской государственной медицинской академии. Интернатуру проходила на базе детской городской клинической больницы №1 г. Иваново. В 2014 г. приехала в Вязники. Трудовую деятельность начала врачом-дежурантом в инфекционном отделении ГБУЗ «Вязниковская ЦРБ» под руководством С.Н. Апатова. В 2015 г. возглавила детскую больницу (педиатрическое отделение).
В настоящее время детская больница развернута на 15 круглосуточных коек; в ней 2 койки дневного стационара и 1 бюджетная койка. Штат состоит из 2 врачей-педиатров, 8 медицинских сестёр и 5 специалистов младшего медицинского персонала.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:03, 26.03.2024 0 комментариев
Про необитаемый остров, Гринева и Пушкина / Краеведение

Необитаемый остров можно встретить не только в море, но и в лесной глуши — на реке. На больших реках острова вовсе не редкость. Но и на маленьких речках тоже встречаются островки и целые острова, причем их площадь порой несопоставима с площадью водного зеркала.


10:05, 19.03.2024 0 комментариев
Загадки и сказки Успенского Погоста / Краеведение

Старинному Успенскому Погосту, расположенному в южной части Вязниковского района, посвятил книгу столичный священник Илья Воронков. Его книга «Архитектурный ансамбль села Успенский Погост» была выпущена издательством Московской духовной академии в 2022 году. Это труд обширный и обстоятельный, однако даже он не дает ответы на все вопросы, связанные с историей Успенского Погоста.


09:00, 6.03.2024 0 комментариев
Братья Синулицкие - вязниковские добровольцы наполеоновских войн / Краеведение

Благодаря архивным изысканиям, удалось установить имена давно позабытых героев Отечественной войны 1812 года и наполеоновских войн из Вязниковского края. Сын священника Успенского Погоста Дмитрий Алексеевич Синулицкий в разгар войны с наполеоновской Францией пошел в армию добровольцем всего лишь в 14-летнем возрасте, прослужил 6 лет, участвовал во множестве сражений, прошел всю войну 1812 года, был дважды ранен и награжден. А потом вернулся на свою малую родину и продолжил служение в Троицкой церкви Успенского Погоста в качестве дьячка. А его младший брат Михаил, тоже доброволец, погиб смертью храбрых в одном из сражений с наполеоновской армией.


Архив блога