16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:10, 23.01.2018

Альбицкий сад нам завещал

/ Краеведение

В 1938 году учитель Мстёрской школы Иван Алексеевич Альбицкий пригласил «на свидание» комсомольский актив. А с кем на свидание – не сказал. Собрались ребята у крайнего домика Панкрышева. Сам Иван Алексеевич пришёл со старичком-садовником из соседней деревни Слободки, дядей Сашей Демидовым. Подвели они ребят к краю пустыря, и сказал Альбицкий: «А не заложить ли нам здесь, молодые люди, мичуринский сад?».

Как раз в те дни известный советский биолог Иван Владимирович Мичурин бросил клич: «Украсим Родину садами!». Загорелись глаза мстёрских ребятишек, заговорили они горячо, замечтали, каким большим и красивым вырастят они свой фруктовый сад.
Позже собрались все в школьном коридоре и решили, что ежедневно на раскорчёвку старого пустыря надо посылать один класс. Сказано – сделано: кто с граблями, кто с мотыгами, кто с вилами или лопатами потянулись школьники на работу. Недалеко, у деревянного домика, решили вырыть и пруд для воды. Норму установили на каждого – 100 носилок земли нужно вынести из будущего пруда.
А затем полетело письмо в город Мичуринск с просьбой продать в Вязники саженцы сортовых яблонь. Деньги собирали самостоятельно; люди давали, кто сколько мог. За саженцами деревьев поехали учителя И.А. Альбицкий и Б.А. Софийский. Во Мстёру деревья «приехали» поздновато, уже морозило. Сажали сад вечером, корни пришлось прижимать уже мёрзлыми комьями земли. Поставили колышки, обвязали еловым лапником. Местная жительница Юля Грязнова принесла со швейной фабрики связку белых лент — обрезков ткани. Все деревца подвязали. И весной зазеленел наш сад, ожил.

И.Альбицкий с В.Мироновым набивают парники

Постепенно сад разрастался, становился больше, гуще и шикарнее. В 1941 году многие его создатели ушли на фронт. Вернулись домой не все. Но те, кто пришёл, навещали своё «детище»; чем могли, помогали молодому поколению юннатов. Под руководством Ивана Альбицкого сад хорошел день ото дня. С годами растений становилось всё больше; ребята уже выращивали здесь овощи, цветочную и овощную рассаду, занимались сбором лекарственных трав. На базе сада стали проводиться районные семинары учителей, различные поселковые праздники.
В 1980 году почти весь фруктовый сад вымерз, и юннатам пришлось его восстанавливать. С новыми саженцами помогла бывшая юннатка Надя Корсакова, которая посодействовала, чтобы во Мстёру привезли фруктовые деревья тамбовских сортов. И вновь зазеленел сад Альбицкого, вновь закипела здесь работа.
Скоро саду юннатов исполнится 80 лет. К сожалению, нет уже с нами его первых юннатов. Но те, кто принял от них трудовую вахту, бережно хранят его историю, оформляют альбомы, записывают важные и памятные события.
Сегодня сад юннатов в надёжных руках директора В.Е. Прохорова и всего педагогического коллектива. За сохранность сада отвечает педагог Тимофей Котков, который проводит обрезку деревьев и лечит их при болезни. Также Тимофей Борисович рассадил здесь замечательный питомник по декоративному садоводству. Теперь Мстёрский сад юннатов – это Центр внешкольной работы, он является опорой по проведению экологических мероприятий для всего Вязниковского района.

автор: В. Коткова
теги:
Новости партнеров

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:24, 25.03.2025 0 комментариев
Вязниковская хозяйка ковровской Пятницы / Краеведение

В Ковровском районе между южной окраиной поселка Мелехово и деревней Сенинские Дворики на федеральном шоссе М7 "Волга" неподалеку от правого берега реки Нерехты в сосновом лесу есть урочище с необычным названием Пятница. Это память о давно минувших веках и место одной из первых каменоломен близ нынешнего центра добычи известняка, которую основала Надежда Нестерова из села Барского-Татарово в черте современного поселка Мстера.


15:47, 19.03.2025 0 комментариев
Вязниковские потомки боярина Оладьи / Краеведение

Когда-то в Вязниковском крае находились большие имения,
объединявшие сразу несколько селений и образовавшие почти целые
княжества. Одно из них находилось в восточной части нынешнего Вязниковского района и принадлежало семейству Аладьиных.


11:51, 13.03.2025 0 комментариев
Генерал-оружейник с вязниковскими корнями / Краеведение

Вязники по праву считается городом героев, а соседний Ковров неофициально называют городом оружейников. Однако история знает оружейников и с вязниковскими корнями.


Архив блога