16+
09:07, 19.12.2019

Настоящего пилота манили простор и свобода

/ Свидетели победы

На днях в редакцию «Маяка» заглянули Надежда Викторовна Гордеева и её сестра Вера Викторовна, чтобы поделиться воспоминаниями об отце — Викторе Васильевиче Куликове.

Вязниковец Виктор Куликов родился в семье ремесленников в 1919 году. Он рано осиротел, работал на фабрике имени Парижской коммуны, а в мае 1940 года поступил учиться в Сталинградскую военно-авиационную школу пилотов, которую окончил в 1943-м.
Разгар войны, которая не щадит никого. Кровопролитные сражения на земле и в воздухе. Виктора Куликова отправили на 1-й Украинский фронт, где молодой человек дослужился до должности командира звена. Во время одного из сражений его серьёзно ранило. Самолёт подбили – пострадали ноги лётчика, что спустя годы сильно сказалось на здоровье в целом.
В ноябре 1945 года Виктор Васильевич был уволен из рядов Советской Армии в звании младшего лейтенанта. Он награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и юбилейными наградами. В послевоенное время герой этой публикации работал механиком, лётчиком—инструктором в ДОСААФ. С 1955-го по 1961-й трудился в Горисполкоме водителем. Ну а дальнейший его трудовой путь был связан с работой в редакции газеты «Маяк» — в 1963-1970 годах. И дети помнят, как младшеньких папа частенько брал в поездки по району вместе с корреспондентами. То – в поля, то – на предприятия. Это, по словам Надежды Викторовны и Веры Викторовны, было очень интересно.
— Папа и мама воспитали четверых детей. На всю жизнь запомнилось, как тепло и хорошо он относился к любимой супруге, — вспоминает Надежда Гордеева. – Нам, ребятишкам, папа привил любовь к чтению. Из командировок чаще всего привозил книги – целыми собраниями сочинений. Ещё отец учил нас игре в шахматы, которыми мы были просто «заражены». Папа часто во­зил детей на праздники в Комзяки, хотя свободного времени у него было не так много. В разные годы он пробовал работать и на других должностях, но его всегда манили простор, дорога. Поэтому именно труд водителя был ему по душе, именно в редакции так нравилось работать. Наверное, эта тяга к свободе осталась у него со времён полётов – как у настоящего пилота.
По словам дочерей, Виктор Васильевич хорошо знал немецкий язык, на котором порой перекидывался фразами с сыном. А о войне не говорил вовсе – слишком тяжёлой была тема. Правда, в послевоенные годы тепло общался с другими вязниковскими лётчиками и героями, многих из которых хорошо знает нынешнее поколение наших земляков.
— В последние годы жизни здоровье папы подкосилось, но он оставался весёлым и жизнерадостным, — рассказывает Надежда Викторовна. – Нам отец всегда говорил одно: «Обязательно учитесь. В этом – сила»! Мы следовали важному жизненному совету и нисколько об этом не жалеем.