16+
10:13, 09.06.2020

Боевой путь школьного директора

/ Свидетели победы

В год 75-летия Великой Победы материалы о воинах-вязниковцах – участниках Великой Отечественной войны – периодически публикуются на страницах «Маяка». К сожалению, живых свидетелей тех страшных событий остаётся всё меньше, и для написания статей всё чаще приходится прибегать к помощи родственников и людей, помнящих ветеранов.

Так, в редакцию нашей газеты поступили материалы из архива Александра Иосифовича Изотова, уроженца деревни Кудрявцево Вязниковского района. В боях с фашистскими захватчиками Александр Иосифович проявил мужество и героизм, за что был награждён орденами Красной Звезды и Красного Знамени. Особое внимание приковывает тетрадь с воспоминаниями, написанными рукой самого ветерана.

Учебный батальон

«Родился я 25 августа 1911 года, — рассказал в мемуарах А.И. Изотов. – Моё детство прошло в деревне, а юность – на новостройках первой пятилетки города Сормово. В 1937 г. в гор. Вязники окончил рабфак и в этом же году поступил в Ивановский государственный педагогический институт на исторический факультет. Три года учился очно, а 4-й (последний) окончил заочно и диплом получил 16-го июля 1941 года без сдачи государственных экзаменов. С 1940 по 7 марта 1942 года работал завучем, а затем директором семилетней школы гор. Вязники им. К. Либкнехта».
В ряды Советской Армии Александра Иосифовича призвали 7-го марта 1942 года. Вязниковца направили в Москву, во 2-е пехотное училище им. ВЦИК, находившееся на окраине города, в районе Фили. Училище наш земляк окончил в августе и, получив звание лейтенанта, отправился на Калининский фронт, в 39-ю армию.
«С этого момента и можно считать меня участником войны против извергов человеческого рода – немецких фашистов, — написал ветеран. – Прибыл я в село, что около города Селижарово, а оттуда был направлен в учебный батальон 178-й стрелковой дивизии, который находился километрах в 30 от Ржева.
Командиром учебного батальона был майор Иван Максимилианович Сафонов (учитель из Горьковской области). Умный, спокойный, требовательный, смелый (имел уже орден Красного Знамени), но всегда вежливый и внимательный».
В учебном батальоне А.И. Изотова назначили заместителем командира стрелковой роты. В то время немцы прочно обосновались в районе Ржева, и 178-я стрелковая дивизия и учебный батальон почти не продвигались вперёд. Было выучено и выпущено несколько потоков курсантов. Ещё дольше учбат задержался в деревне Якимово Калининской области.

Боевое крещение

«И вот из деревни Якимово и начал боевые действия учебный батальон, как самостоятельная боевая часть, — вспоминал вязниковец. – Нас было около 500».
Учбат выступил из Якимова 4-го марта 1943 г. и около станции Чертолино (в 14 километрах от Ржева) и деревни Старые Кузнецы получил боевое крещение.
«А дело было так. Немцы в деревне Старые Кузнецы в 3-х крайних домах оставили заслон из пулемётчиков, пропустили наших разведчиков, а когда наши колонны приблизились к этой деревне метров на 100, они открыли пулемётный (кинжальный) огонь из трёх амбразур. Я шёл впереди своей роты за комбатом и штабом. Одновременно по нашим колоннам был открыт артиллерийский огонь из 75-мм пушек. В этот критический момент я выхватил ручной пулемёт у лежащих пулемётчиков и открыл огонь по амбразурам немцев. Тут же вскочили курсанты нашей роты и устремились за мной, ведя на ходу огонь. Так мы ворвались в деревню Кузнецы».
За этот бой 16 мая 1943 года А.И. Изотов был награждён орденом Красной Звезды. А учебный батальон продвигался дальше, преследуя отступающих врагов.
«И вот, выйдя к станции Иваники (просёлком леса), что на железной дороге Ржев-Белый, 6-го марта 1943 г. погиб майор Сафонов. Мимо него проходил командир роты сапёров, наступил на «прыгающую» мину. Погиб и наш комбат. Несколько человек были ранены. Комбатом учбата стал капитан В.Д. Игумнов».
Вскоре батальон соединился с основными силами дивизии. Большая часть личного состава вошла в состав 386-го стрелкового полка. Александр Изотов стал командиром стрелковой роты. С короткими боями дивизия продвигалась вперёд, уничтожая немецкие заслоны и гарнизоны.
«Особенно сильным гарнизон был в деревне Бахмутово Смоленской области, — написал вязниковец. – Лично генералом А.Г. Кудрявцевым моей роте и роте И.Е. Старовойтова было поручено разбить гарнизон. Эту боевую задачу мы стали выполнять в ночь с 7-го на 8-е марта 1943 г. Немцы понесли большие потери, но потери были и у нас. В этом бою погиб И.Е. Старовойтов (смертельно ранен в шею; немцы открыли огонь из пулемётов, замаскированных в риге). Родился И.Е. Старовойтов где-то недалеко от Бахмутова».

Психическая атака

Через несколько дней дивизия вышла к сильно укреплённому рубежу немцев у деревень Рахманино, Афанасово, Щёлково, где и встретила 1 Мая. Вскоре 386-му стрелковому полку и роте Изотова было поручено прорвать немецкую оборону в районе деревни Рахманино.
«До этого попытки прорыва предпринимались, но неудачно, и немцы знали и ждали новых атак на Рахманино, — вспоминал ветеран. – В ночь с 24 на 25 мая я повёл усиленную роту (171 боец и командир) на прорыв. Ложный удар сделал по дер. Афанасово, а основными силами действовал по Рахманину. Моим заместителем по строевой части был удмурт Семён Михайлович Хохряков (Будённый) – человек исключительной храбрости и душевной красоты (погиб позднее). Рахманино мы взяли. Героически себя проявили все».
К вечеру 25-го мая немцы опомнились и решили вернуть себе Рахманино. Фашисты, по словам А.И. Изотова, устроили психическую атаку: «Шли цепью человек 120, вели бешеный огонь, орали, стреляли из автоматов разрывными пулями. У меня в роте были 2 станковых пулемёта, 8 ручных, противотанковые ружья, миномёты. Подпустил мы эту пьяную свору метров на 120 и расстреляли. На другой день генерал сообщил мне, что наблюдал это».
В психическую атаку немцы шли с небольшой высоты, и в ночь с 25 на 26 мая советские солдаты её заняли. Около 3-х часов утра Александр Иосифович был ранен в лицо. Трассирующей пулей вязниковцу отрезало обе губы. Однако наш земляк продолжал сражаться, и оставил высоту только после приказа генерала, в 7 утра часов. За прорыв обороны и взятие Рахманино порядка 20 человек были награждены. С.М. Хохряков получил орден Красной Звезды, а А.И. Изотов – орден Красного Знамени.

Ранения и победы

«Итак, раненый я попал в полевой госпиталь №572 (около Ломоносова в лесу). 28 мая 1943 года в этот госпиталь приехал мой генерал Александр Георгиевич Кудрявцев и вручил ордена. Несколько раз меня пытались на самолёте отправить в тыловой госпиталь, но я не желал. А 9 июля 1943 г. из этого госпиталя (без документов) убежал и прибыл в дивизию, где доложил генералу, что готов выполнять любое задание. Однако никакого задания не дали, а отправили в отпуск на 30 дней. Вернулся в дивизию я в августе 1943 г.».
После прорыва обороны немцев и взятия д. Рахманино немцы были отброшены к совхозу им. Зайцева. 25 августа 178-я стрелковая дивизия вновь вступила в бой. Фашисты отошли и закрепились на линии села Кулагина.
В первых числах сентября Александра Иосифовича вызвали к генералу, который поставил задачу: выбить немцев из окрестного села Кулагино. Для выполнения задания отобрали 104 добровольца.
Ранее против немцев, закрепившихся в Кулагине, было проведено более 10 атак. Безуспешно. Враг оказался очень упорным. Подразделение вязниковца вступило в бой ночью. Недалеко от А.И. Изотова находился радист, которого убило прямым попаданием снаряда. Наш земляк вскоре был ранен в ногу и контужен. В санроту командира доставили на собачьей упряжке.
Сопротивление фашистов было сломлено, и 178-й стрелковую дивизию стали называть Кулагинской.
В конце сентября 1943 года дивизию перебросили на другой участок фронта. Александр Изотов, так и не вылечившийся толком, покинул санроту и присоединился к своим бойцам. «На марше я разыскал Саню Хохрякова (он тоже не совсем поправился после ранения в бою за совхоз им. Зайцева). Вот с ним, где на повозках, где другим способом, в составе дивизии мы добрались до станции Нелидово».
В Нелидове солдат погрузили в вагоны и отправили в Великие Луки. Так 178-я стрелковая дивизия оказалась на 2-м Прибалтийском фронте.
«Из Великих Лук дивизия направилась к городу Новосокольники, и в районе Гнилого озера вновь начали формировать подразделения (роты и т.д.), — вспоминал вязниковец. – У меня была заборная книжечка, которую я показал майору, и мне тоже сформировали роту… Моя рота заняла оборону в деревне Пухлово (3-4 км к востоку от Новосокольников)».
Новосокольники находились в руках немцев, и в начале ноября 1943 года советские войска планировали освободить город. Дивизия Александра Иосифовича вошла в состав 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. «12-13 ноября из деревни Пухлово мая рота была переведена на юг гор. Новосокольники. Во время наступления моя рота должна была действовать по улице имени Ленина с выходом на север города к деревне Боровинки. Но наступление почему-то было отменено. На новое место моя рота прибыла ночью, а утром следующего дня (14 ноября 1943 г.) около 9 часов утра я решил пройти в боевое охранение одного из взводов роты, который занимал высоту метрах в 100 от немцев».
До боевого охранения Александр Изотов добрался благополучно. Всё проверил и дал указания бойцам, пообещал доставить ночью ужин. На обратном пути предстояло преодолеть участок открытой местности, и в этот момент немецкий снайпер ранил вязниковца. Разрывная пуля угодила в кисть левой руки. «И началось моё хождение по госпиталям вплоть до июля 1944 года, — написал ветеран. – На руке были сделаны три операции, а в 1946 году ещё две… В июле 1944 года я был демобилизован и вскоре приступил к работе в гор. Вязники директором средней школы им. В.И. Ленина».

Р.S. Из сохранившихся в семье архивных материалов известно, что после войны Александр Иосифович вёл активную исследовательскую работу, собирал и уточнял информацию о своих сослуживцах – воинах 178-й стрелковой Кулагинской Краснознаменной дивизии, их боевом пути.
Кроме того, вязниковец вёл переписку с ещё одним участником Великой Отечественной войны, начальником отдела писем и массовой работы с военкорами журнала «Советский воин», лауреатом премии А. Гайдара, майором Антипом Николаевичем Николаевым (Шевле). В письме от 21 мая 1969 года Антип Николаев рассказывал о своих планах включить воспоминания нашего земляка и других воинов 178-й стрелковой дивизии в свою новую книгу «Шумите же, клёны…»
Однако под таким названием книгу в интернете найти не удалось. Зато есть книга Антипа Николаева «Шумите же, вязы». Интересно почитать.