/ Свидетели победы

Каждый рассказ вязниковцев о родственниках, познавших мгновения Великой
Отечественной, просто не может оставить равнодушным. За современными
формулировками и строчками писем – судьбы людей. Подвиги. Искренние человеческие
поступки. Тяжёлые сражения. Оставшиеся без отцов дети. Соприкасаясь с воспоминаниями, понимаешь, какой ценой ковалась Великая Победа.
Перед вами – очередное письмо. О Великой
Отечественной войне в судьбе конкретной
семьи рассказывают две сестры, жительницы Мстёры Елена Ивановна Бородина и
Антонина Ивановна Овчинникова

«Наш отец Иван Васильевич Сатин родился в 1896 году во Мстёре, став старшим сыном в семье. Родились ещё три брата: Фёдор (1904 г.), Александр (1909 г.), Алексей (1918 г.). Всех их призвали на войну – трое погибли. Домой вернулся лишь Алексей. О нашем отце известно, что он пал смертью храбрых около хутора Ишутки Сумской области. Захоронен в братской могиле в парке города Сумы. У папы осталось 7 детей. Фёдора, который погиб в 1942-м при форсировании Днепра, дома ждали 5 ребятишек…
Хлебнули военного лиха и наши братья. Старший Николай участвовал в обороне Москвы, затем служил на Кавказе. Вернулся со службы в 1949-м – уже с женой Клавдией Константиновной, которая также была задействована в обороне столицы.
Второй наш брат Василий появился на свет в 1925 году. Был призван 22 декабря 1942 года. Его направили на обучение в школу снайперов в город Кулебаки Горьковской области. 14 ноября 1943-го Василий прибыл на 3-й Белорусский фронт под Оршу. Девять месяцев его дивизия находилась в обороне. На счету брата – 15 уничтоженных врагов и подготовка трёх очередей молодых снайперов. Всего было 90 учеников – и многие из них также немало потрепали немцев.
В июне 1944-го войска перешли в наступление, форсировав Днепр на окраине Орши. Позднее брат участвовал в освобождении Минска. Отбивая контратаки, он был тяжело ранен в голову и лёгкие. Бойца отправили в госпиталь №1834 Иркутска, где он находился на лечении до ноября. Ещё стоит добавить, что Василий за свою службу был награждён Орденом Славы.
Много добрых слов можно сказать и о нашей маме Пелагее Михайловне. В 1943-м ей пришла повестка явиться в вязниковский военкомат. Там получила похоронку на мужа. Потом мама шла пешком из Вязников до Москвы и плакала. Её можно понять: не стало любимого супруга, оба старших сына на войне, а она – с пятерыми младшими…
От стресса мама потеряла зрение на один глаз. В конце 1944-го она узнала, что её сын Василий находится в госпитале в тяжёлом состоянии. Оставив младших ребятишек на бабушку, рванула в Иркутск. Можно только догадываться, как тяжело было добраться туда в те времена. Приехав, мама увидела худого и измученного 19-летнего Васю. Врачи сообщили, что больше года он не проживёт, так как в голове остались осколки от снарядов.
Мама привезла сына домой. Наверное, благодаря родным стенам и вниманию близких людей он пошёл на поправку. В 1949-м женился. Вырастил троих дочерей и прожил ещё почти 40 лет – так что прогноз медиков не оправдался. Брата не стало в 1985 году.
И вот ещё о чём хочется рассказать. Когда в 1965-м году впервые выдали юбилейные медали к 20-летию победы в Великой Отечественной войне, мстеряне 1925 года рождения начали ежегодно встречаться 9 Мая. На войну ушли больше ста человек это возраста, а вернулись – тридцать. Эти одногодки называли себя «однополчанами».
Утром в годовщину Победы они приходили вместе с жёнами к памятнику погибшим воинам. Затем перебирались домой к кому-то из однополчан со своей закуской и напитками. Вспоминали детство, довоенные и военные годы. Выпивали за Победу, поминали погибших. Потом навещали родителей своих товарищей, не вернувшихся с фронта. Дальше перемещались на природу, к реке Тара, где пели фронтовые песни. К вечеру становились строем у здания милиции и, чеканя шаг, вновь шли к памятнику. Там объявляли минуту молчания…
Этой традиции друзья не изменяли более 30 лет. Сегодня, когда на 9 Мая стал собираться «Бессмертный полк», все родные нашей большой семьи встают в строй с фотографиями «однополчан». Так мы отдаём долг памяти. Так вспоминаем, какие лишения пришлось пережить многим нашим близким. Так благодарим их за Великую Победу».