16+
09:26, 20.02.2020

Он был влюблён в книги

/ Свидетели победы

Павлов Александр Петрович родился 11 ноября 1911 года в семье крестьянина в деревне Большие Удолы, Мало-Удольского сельсовета Вязниковского района.
В семье было 11 детей, он был старшим, поэтому с раннего детства помогал родителям летом: работал на сенокосе, молотил, жал. Зимой наравне со взрослыми мужчинами на лошади возил дрова на фабрику «Свободный Пролетарий» с Санхара, Кщары, Учхора — в то время фабрики отапливались дровами.
После окончания Мало-Удольской начальной школы еще мальчиком работал в сельском хозяйстве. В 15 лет Александр Петрович поступил на фабрику «Свободный Пролетарий» в отделочный цех. Одновременно по вечерам учился на рабфаке. После его окончания поступил на заочное отделение Ярославского педагогического института на литфак.
Только окончил институт — началась Великая Отечественная война. С первых дней войны был мобилизован. Участвовал в боях Белорусского и Киевского фронтов. Служил с первых дней и до окончания войны.
После демобилизации стал работать преподавателем русского языка и литературы в Вязниковском педагогическом училище, а в 1950 году перешел в школу №1 им. М.А. Горького, где и проработал до пенсионного возраста (1971 г.).
С раннего детства Александра Петровича тянуло к книгам. Со слезами на глазах просил родителей, чтобы они покупали их ему. Но дома нужен был работник, и в этом ему всегда было отказано. У друзей, соседей и знакомых Саша тоже просил книги. Особенно любил Чехова, журналы «Новое слово» и «Нива». С детства у него была хотя и маленькая, но библиотека, которую он пополнял и хранил в течение всей своей жизни.
Александр Петрович отличался трудолюбием, скромностью, порядочностью – показывал пример как детям, так и взрослым. За время работы в школе сделал 39 выпусков десятиклассников. Двадцать лет был секретарем партийной организации школы.
Награжден орденами Великой Отечественной войны II степени, медалью за Победу над Германией в 1941-1945 гг. в Великой Отечественной войне, медалями 20, 25, 40 лет Победы в ВОВ, медалью 60 лет вооруженных сил СССР, медалью за доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, медалью «Ветеран труда». Награжден знаком «Отличник народного просвещения». Занесен на Обелиск памяти в деревне Большие Удолы.
Воспитал сына и дочь. Сын живёт в городе Владимир, а дочь в Вязниках.
8 августа 1990 года Александра Петровича не стало. Похоронен на старом кладбище. Память о нём сохранена в сердцах его детей, внуков, и пока жив последний выпускник школы №1 имени М.А. Горького, который у него учился.

Выпускник 1959 года
школы №1 имени