16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:58, 25.06.2020

Важно избежать массовой гибели пчел

/ Во саду ли, во огороде

Лето – традиционно, пора обработки посевов против вредителей, болезней и сорняков, а ещё это время массового лёта пчел и начало медосбора.
В связи с этим специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области напоминают сельхозтоваропроизводителям о необходимости соблюдать установленные регламенты и правила применения пестицидов и агрохимикатов, исключающие негативное воздействие на окружающую среду.

В прошлом году мор медоносных насекомых во Владимирской области случился в Юрьев-Польском районе, там пострадало около полутора десятков хозяйств. И хотя фактов именно отравления насекомых тогда выявлено не было, специалисты считают, что такую ситуацию лучше предупредить.
– Мы призываем фермеров и пчеловодов взаимодействовать друг с другом конструктивно. При обработке полей химикатами агрономы должны своевременно оповещать пчеловодов, чтобы те успели закрыть улья. Такой подход позволит аграриям решить стоящие перед ними задачи и не нанесёт пчелосемьям никакого вреда, – говорит руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова.
Правовое регулирование в этой области осуществляется Федеральным законом №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», нормами СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», инструкцией №13-4-2/1362 «О мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчёл», утверждённой Минсельхозпродом РФ.
Следует чётко соблюдать алгоритм: извещать всех владельцев пасек об обработке не менее чем за 3 дня до применения пестицидов; указывать время, территорию и культуры, подвергаемые химической обработке, наименование препарата, формы и методы его применения, срок, на который следует убирать пасеку от места обработки или изолировать пчёл в улье.
Оптимальное время для опрыскивания растений – вечерние часы после захода солнца, когда лёт пчел заканчивается.
На границах обрабатываемых пестицидами площадей должны быть выставлены информационные щиты с указанием «Обработано пестицидами», содержащие сведения о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории.
Важно понимать: снижение популяции пчёл губительно и для здоровья человека, ведь пчёлы участвуют в поддержании растительного биологического разнообразия. Благодаря их деятельности урожай овощей и фруктов увеличивается количественно и улучшается качественно. Исчезнут пчёлы – и растительный мир это разнообразие потеряет, а сельское хозяйство будет обречено на полный упадок. Пострадаем, в конечном счёте, все мы.
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области готовы проконсультировать представителей хозяйств как по теме проведения обследований и обработок, так и по всем вопросам защиты растений. Телефон для связи: +7 (4922) 34-19-28.
Обращаем внимание также на то, что и сами пчеловоды должны быть заинтересованы в предотвращении отравления пчёл. Им следует наладить прямую связь с агрономами и представителями местных администраций, предупредить о том, что вблизи полей есть пчелосемьи, обменяться номерами телефонов и просить заранее сообщать о запланированных обработках.
Как правило, на официальный учёт встают далеко не все пасечники, что создаёт большие трудности с их информированием. Например, во Владимирском обществе пчеловодов на сегодняшний день официально зарегистрировано всего около ста пасек, большая часть которых располагается вблизи областного центра. По факту же на территории региона их гораздо больше, и своевременное уведомление об их местонахождении способно спасти пчёл от возможного отравления, а пчеловодов – от обвинений в собственной грубой неосторожности, приведшей к возникновению убытков.

Пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области.

Новости партнеров

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:18, 25.02.2025 0 комментариев
Сезон стартует с выбора семян / Во саду ли, во огороде

Огородникам некогда скучать даже сейчас, когда повсюду снег. На рубеже зимы и весны любители сажать различные культуры на своих участках начинают заниматься семенами и рассадой. Какие именно сорта выбрать? На что важно обращать внимание прежде всего? Как получить качественную рассаду? Рекомендации читателям «Маяка» на нашей тематической странице дают эксперты филиала Россельхозцентра по Владимирской области.


10:16, 25.02.2025 0 комментариев
Новый дачный тренд: овощи плюс цветы / Во саду ли, во огороде

Часто на приусадебных и дачных участках можно увидеть необычное сочетание овощных культур и цветов. По словам экспертов, такое соседство становится всё более распространённым. Во-первых, это красиво. Во-вторых, есть конкретная польза для растений. Радующий глаз сад становится ещё и более функциональным.


09:03, 11.07.2024 0 комментариев
"Академик" / Во саду ли, во огороде

Владимир Григорьевич Попов, «Академик», как не сговариваясь стали называть его между собой члены клуба садоводов-любителей «Возрожденье», появился в нем в период его становления. Клуб был создан с целью оказать морально-правовую помощь владельцам дачных участков в коллективных садах, которые потеряв поддержку близких к разорению предприятий, держались, можно сказать из последних сил. Они страдали от садового воровства и варварства, невозможности навести порядок в местах общего пользования (раньше профком мог помочь дорогу подремонтировать, найти средства на самое необходимое). А в данный момент получалось по Ильфу и Петрову: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.


Архив блога