16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
13:01, 20.11.2020

На полях Владимирской области пересчитали мышей

/ Во саду ли, во огороде

Специалисты Владимирского филиала Россельхозцентра провели фитосанитарное обследование сельхозугодий и отмечают снижение численности мышевидных грызунов.

Данный мониторинг специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области проводят ежегодно весной и осенью на посевах сельскохозяйственных культур. Обследование включает в себя подсчет колоний и нор мышевидных грызунов.

Работа проводится согласно инструкции: прокладывается П-образный или диагональный (с разворотом и возвращением под прямым углом) маршрут длиной в 1000 метров и шириной в 5 метров, 714 шагов. Обследователь движется посередине маршрутной полосы, учитывая колонии справа и слева, входящие в полосу, а за пределами полосы – только справа.

– Мышевидные грызуны способны вредить посевам на всех стадиях развития. Потери урожая напрямую зависят от численности популяции вредителя и могут составлять до 70%, – говорит главный агрохимик Владимирского филиала Россельхозцентра Анна Санина. – Кроме того, с наступлением осени мышевидные грызуны мигрируют на посевы сельскохозяйственных культур, в зернохранилища и овощехранилища, в населенные пункты, чтобы быть поближе к еде и теплу. Наносимый ущерб от мышевидных грызунов может стать катастрофой для конкретного хозяйства.

В этом году обильные осадки летнего периода привели к переувлажнению почв, что вызвало некоторое снижение численности мышевидных грызунов в осенний период.

Из обследованных 9,75 тыс. га многолетних трав заселение мышевидными грызунами отмечено на 8,06 тыс. га (82,7%). Максимальная численность пришлась на Гороховецкий район: 102 жилых норы на гектар (площадь поля 30 га). Коэффициент заселения составил 24,22 что в 2,8 раза ниже уровня прошлого года и в 3,7 раза ниже весеннего уровня.

Озимые зерновые, посеянные под урожай 2021 года, обследованы на площади 7,86 тыс. га, из них заселено 0,88 тыс. га (11,2%). Максимальная численность грызунов выявлена в Александровском районе: 24 жилые норы на гектар (площадь поля 55 га). Коэффициент заселения составил 1,2, что в 2,3 раза ниже уровня прошлого года и в 13 раз ниже весеннего уровня.

– Это явление, скорее, временное, – объясняет Анна Санина. – Владимирская область относится к зоне средней вредоносности мышевидных грызунов, но при этом занимает одно из первых мест по их численности по нечерноземной зоне. Большая территория необрабатываемой земли служит для мышей территорией естественного размножения. Так что при благоприятных погодных условиях зимы-весны в 2021 году снова возможен подъем численности грызунов.

В регионе вредят полевки, обыкновенный хомяк, домовые и полевые мыши. Меры борьбы с этими грызунами включают агротехнические и механические методы, а также применение химических и биологических пестицидов.

  • Агротехнический метод. Воздействует на среду обитания грызунов и может существенно ограничить распространение и численность. Например, глубокая вспашка разрушает норы и кормовые камеры мышей, за счет чего гибнет до 70% особей.
  • Механический метод. К нему относится установка ловушек и капканов. Преимущество этого метода перед другими заключается в его безопасности для человека и домашних животных, но данный способ борьбы хорош лишь при невысокой численности грызунов.
  • Химический метод. Применение химических пестицидов. Это эффективный способ борьбы, однако следует знать, что применяемые химические вещества токсичны и для других представителей фауны, и для человека. При неосторожном обращении они могут вызвать отравления.
  • Биологический метод. Использование препаратов, созданных на основе бактерий Salmonella enteritides, var. Issatschenko. Он заключается в искусственном заражении грызунов бактериями, в результате чего они заболевают и гибнут. На сегодняшний день является наиболее перспективным и безопасным методом. Может применяться на всех культурах защищенного и открытого грунта и в помещениях различного назначения.

Специалисты филиала Россельхозцентра рекомендуют хозяйствам регулярно проводить мониторинг численности мышевидных грызунов, не дожидаясь экономического порога вредоносности, с целью определения сроков и мер борьбы.

При выборе препаратов руководствоваться «Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения на территории РФ на 2020 год».

 

Пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области.

Новости партнеров

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:18, 25.02.2025 0 комментариев
Сезон стартует с выбора семян / Во саду ли, во огороде

Огородникам некогда скучать даже сейчас, когда повсюду снег. На рубеже зимы и весны любители сажать различные культуры на своих участках начинают заниматься семенами и рассадой. Какие именно сорта выбрать? На что важно обращать внимание прежде всего? Как получить качественную рассаду? Рекомендации читателям «Маяка» на нашей тематической странице дают эксперты филиала Россельхозцентра по Владимирской области.


10:16, 25.02.2025 0 комментариев
Новый дачный тренд: овощи плюс цветы / Во саду ли, во огороде

Часто на приусадебных и дачных участках можно увидеть необычное сочетание овощных культур и цветов. По словам экспертов, такое соседство становится всё более распространённым. Во-первых, это красиво. Во-вторых, есть конкретная польза для растений. Радующий глаз сад становится ещё и более функциональным.


09:03, 11.07.2024 0 комментариев
"Академик" / Во саду ли, во огороде

Владимир Григорьевич Попов, «Академик», как не сговариваясь стали называть его между собой члены клуба садоводов-любителей «Возрожденье», появился в нем в период его становления. Клуб был создан с целью оказать морально-правовую помощь владельцам дачных участков в коллективных садах, которые потеряв поддержку близких к разорению предприятий, держались, можно сказать из последних сил. Они страдали от садового воровства и варварства, невозможности навести порядок в местах общего пользования (раньше профком мог помочь дорогу подремонтировать, найти средства на самое необходимое). А в данный момент получалось по Ильфу и Петрову: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.


Архив блога