16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:17, 11.02.2021

Выбирая, проверяй

/ Во саду ли, во огороде

Что дачникам и огородникам нужно знать о покупке пакетированных семян

Зимой садоводы традиционно не сидят, сложа руки. Пусть работ непосредственно на участке не так много, важно уже сейчас заложить базу для следующего урожая. Так что увлечённые вязниковские огородники продолжают готовиться к новому сезону, а «Маяк» — публиковать материалы с рекомендациями растениеводов. Сегодня вместе со специалистами владимирского филиала Россельхозцентра разбираемся, как правильно выбирать и покупать пакетированные семена для рассады.

нам далеко не всегда гарантирует качество товара. С семенами – такая же история. И, увы, в этой сфере тоже есть мошенники, фасующие в глянцевые пакетики «пустышки», которые никогда не дадут обозначенный в описании урожай. Поэтому, готовясь к сезону, частично можно сделать ставку на уже проверенные, купленные ранее сорта. Наверняка какие-то семена остались у вас с прошлого года, и лишь недостающие потребуется приобрести.
Покупать семена лучше всего в специализированных магазинах. Не рекомендуется брать мятые, сильно потертые или надорванные пакетики, даже если продавцы уверяют, что с содержимым все хорошо. Покупать семена на базарах и стихийных рынках нежелательно. Их всхожесть, как правило, оставляет желать лучшего. Семенной материал, как и любой продукт, должен храниться при определенной температуре и влажности, а на рынке необходимых условий зачастую нет. Нарушение условий хранения грозит плохой всхожестью.
Взяв пакетик в руки, проверьте, чтобы он был сделан из достаточно плотной бумаги. На упаковке не должно быть расплывчатых букв и изображений. Часто мошенники экономят именно на качестве упаковки и полиграфии, поэтому смотрите, чтобы информация о культуре и фотографии были четкими и яркими.
Существует определённый джентльменский набор информации, которая должна содержаться на семенах.

Название фирмы-производителя, логотип компании, ее контактные данные. Причем если с названием и логотипом все понятно, то под контактными данными подразумевается не только юридический адрес производителям. Желательно, чтобы были указаны электронный адрес и телефоны, по которым покупатель может обратиться с претензией.

Краткое описание растения, правила посадки и агротехники. Эта инструкция пригодится непосредственно перед проведением работ.

Количество семян. Его могут указать в штуках (если расфасовка поштучная) или в граммах.

Номер партии продукции. По нормативам каждая в обязательном порядке сертифицируется либо получает свидетельство, удостоверяющее посевные качества семян. Номер партии понадобится в том случае, если вам продадут брак или неликвид. Имея данные, вы сможете предъявить претензию компании-производителю, предоставив чек о покупке и упаковку. Так что и открывать пакетик нужно, стараясь не порвать отпечатанный номер партии.

ГОСТ, ТУ, ОСТ – обозначение стандарта или технических условий на посевные и сортовые качества. Если информация на упаковке включает такую аббревиатуру, это означает, что данные семена были тщательно проверены в лабораторных условиях и полностью соответствуют требованиям нормативной документации.

Срок годности. Надо сказать, что жизнеспособность семян зависит от многих факторов: упаковки, условий хранения самой культуры. Специалисты выделяют как оптимальный, так и максимальный срок годности. Поэтому, приобретая посадочный материал, можно спросить у продавцов сертификаты, где четко указана их всхожесть и срок действия документа.
Эксперты рекомендуют покупать семена только районированных сортов – тех, что допущены к использованию в вашем регионе. Нерайонированным сортам может не хватить солнечного света в вегетационный период, и вы не получите полноценный урожай или качественного цветения той или иной культуры.
— Сейчас в продаже имеется много семян, особенно основных овощных культур (томатов, огурцов, перцев), на пакетах которых стоит обозначение «гибриды F1», — рассказывает ведущий агроном отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Елена Зимина. — Цена на них значительно выше, чем на обычные сортовые. Поясним, чем же все-таки отличаются семена обычных сортов от гибридов и что лучше брать: сорт или гибрид. Сорта самоопыляющихся и частично самоопыляющихся культур сохраняют все свои свойства и передают их потомству. Собрав семена с таких культур, вы получите растения с аналогичным набором признаков. Способность передавать все свои свойства потомству присуща именно сортам и позволяет легко поддерживать и размножать растения даже на приусадебном участке.
Гибридный сорт, или гибрид F1, размножается иначе. Получают гибриды путем скрещивания двух различных сортов, при этом в потомстве заметно увеличивается размер растений, ускоряются их рост и развитие, повышаются скороспелость и урожайность. Это явление и стали использовать для получения наилучших гибридных сортов. Гибриды F1 более однородны и выровнены по своим биологическим и морфологическим признакам, чем обычные сорта. Они отличаются скороспелостью и более высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды.
Гибриды хорошо подходят для тех, кто занимается огородничеством в так называемых экстремальных условиях возделывания. Они развиваются значительно лучше обычных сортов при высадке ранней весной, резких перепадах температуры, летней жаре. А ещё обладают генетической устойчивостью к болезням и вредителям. Это особенно актуально при выращивании овощных культур в пленочных теплицах. Дружное появление всходов, выравненность растений, высокое качество и однородность плодов – положительные качества гибридов F1, обусловленные их биологическим единообразием.
В отличие от сортов с гибридных растений заготавливать семена недопустимо. Помните: они не передают потомству своих свойств. Поэтому семена гибридов F1 необходимо каждый раз приобретать заново.

Где и как размещать рассаду в квартире

Садоводы и огородники не всегда имеют в своём распоряжении теплицы, в которых можно было бы вырастить рассаду. Приходится приспосабливаться. Если вы решили разместить семена на подоконнике, помните о некоторых правилах. В целом в домашних условиях можно вырастить огурцы, помидоры, сладкий и горький перец, фасоль, морковь, зелень и другую рассаду. Главное – создать подходящие условия.
Разместить рассаду стоит на южных подоконниках – они освещены лучше всего. Если окна выходят на запад, север или восток, понадобятся дополнительные источники света. Также подоконник следует тщательно утеплить.
Качество итоговой рассады напрямую зависит от жизненного пространства, которое отводится каждому растению. Больше всего места нужно помидорам и баклажанам. На площади размером 100 на 10 сантиметров разместятся не более 14 саженцев баклажанов или высокорослых 8-недельных томатов. Немного больше поместится низкорослых помидоров – до 18 штук 5-недельного возраста. Некоторые огородники подвешивают ящики с рассадой в воздухе, как кашпо. Для этого понадобится прочная веревка или нить. Один конец привязываем к емкости с растением, другой закрепляем на карнизе. И – вуаля.
Перед размещением рассады на подоконнике можно расширить его с помощью временного деревянного настила, который легко убрать, когда необходимость в нём отпадёт. При этом вы одновременно увеличиваете полезную площадь и реализуете требование о недопустимости расставлять ящики с рассадой на бетонное основание.
В домашних условиях рассаду можно дополнительно осветить. Лампа необязательно должна имитировать солнечный свет. В наименьшей степени для этой цели подходит обычная лампа накаливания с вольфрамовой нитью, поскольку видимая часть спектра у нее незначительная (в свет превращается только 5% энергии). Более того, она не только не поможет растениям, но и навредит, а при неправильном размещении вызовет ожоги листьев.
Более эффективны и экономичны фитолюминесцентные светильники, однако у них преобладает сиренево-розовое свечение, которое вредно для глаз и вызывает головную боль. По этой причине для применения в квартире они не рекомендуются, тем более без внешнего зеркального отражателя. Наиболее удачной для выращивания рассады считается дуговая натриевая зеркальная лампа (ДНАЗ). Её спектр благоприятен для растений, стимулирует фотосинтез и обеспечивает стабильное направленное освещение благодаря встроенному зеркальному отражателю. Свет лампы не вредит человеческому зрению, поэтому ее вполне можно использовать в условиях городской квартиры.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:32, 30.03.2021 0 комментариев
Владимирским аграриям напоминают о необходимости протравливания семян / Во саду ли, во огороде

Протравливание семян – необходимая мера для выращивания сельскохозяйственных культур и основной прием защиты всходов от болезней̆ и вредителей̆/


теги:
13:43, 2.02.2021 0 комментариев
Чтобы лук-севок не стрелковался и не промок / Во саду ли, во огороде

Горячая пора для дачников и огородников традиционно начинается весной, но одной из главных зимних забот остаётся выбор посадочного материала.


Архив блога