16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:32, 30.03.2021

Владимирским аграриям напоминают о необходимости протравливания семян

/ Во саду ли, во огороде

Протравливание семян – необходимая мера для выращивания сельскохозяйственных культур и основной прием защиты всходов от болезней̆ и вредителей̆/

Приближается сев яровых культур, поэтому актуальным сейчас вопросом является подготовка семян к посеву. Использование непротравленных семян вызывает снижение урожая, в то время как протравливание позволяет снизить численность или полностью подавить активность вредных организмов как на поверхности семян, так и внутри, в зародыше.

– Протравливание семян – необходимая мера для выращивания сельскохозяйственных культур и основной прием защиты всходов от болезней̆ и вредителей̆, – отмечает начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Елена Соколова. – Часто в семенах наблюдаются возбудители гельминтоспориозной и фузариозной гнилей, альтернариоза, септориоза и плесени. Предпосевное обеззараживание позволяет защитить растения от семенной инфекции уже на ранних, самых уязвимых фазах развития. Кроме того, ежегодно проводить протравливание семян экономически выгоднее и экологически безопаснее, чем многократно опрыскивать посевы.

Специалисты регионального филиала Россельхозцентра ежегодно работают с агрономами и руководителями владимирских хозяйств над увеличением объемов протравливания семенного материала. Например, результаты по обработке зерновых культур уже несколько лет подряд показывают положительную динамику: 2019 г. – обработано 14,42 тыс. тонн семян, 2020 г. – 16,84 тыс. тонн. План на текущий год составляет не менее 15,0 тыс. тонн. Идет работа по постепенному увеличению объемов протравливания семенного картофеля.

На современном рынке существуют десятки протравителей на основе одного, двух и даже трех действующих веществ, использование которых способствует получению здоровых всходов даже при относительно высоком уровне семенной инфекции. Однако успех протравливания во многом зависит от правильного подбора средства для каждой партии семян. Лаборатория филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области проводит фитоэкспертизу семенного материала. Каждому сельхозтоваропроизводителю, предоставившему пробы семян на анализ, выдаются протоколы испытаний, где указаны выявленные патогены в процентном соотношении и рекомендации по подбору протравителей. В 2020 году специалисты владимирского филиала Россельхозцентра провели фитоэкспертизу 15,08 тыс. тонн семян и клубневой анализ 4,75 тыс. тонн картофеля. В планах на текущий год – фитоэкспертиза не менее 12,0 тыс. тонн семян и увеличение объемов клубневого анализа до 6,0 тыс. тонн.

Для того чтобы протравливание семенного материала было эффективным и обеспечило в дальнейшем хорошие всходы культур, семена следует готовить в соответствии с требованиями ГОСТа и соблюдать технологию обработки с учетом препаративных форм протравителей. Обращаем внимание, что обработке подлежат только кондиционные семена, прошедшие сортировку и проверку на всхожесть.

При протравливании семян в баковых смесях с химическими протравителями рекомендуется применять также и биологические; использовать комплексные удобрения с микроэлементами.

Специалисты владимирского филиала Россельхозцентра напоминают, что при выполнении обработок нужно строго соблюдать правила личной гигиены и технику безопасности. По всем вопросам защиты растений представители хозяйств могут получить консультацию по телефону: +7 (4922) 34-19-28.

 

Преимущества ежегодного протравливания семян:

  • ликвидация возбудителей болезней, которые передаются через посевной материал;
  • защита семян и молодых побегов от поражения фитопатогенами;
  • снижение повреждения всходов растений вредителями и болезнями, которые находятся в почве;
  • стимулирование роста, обусловленное влиянием компонентов препаратов на физиологические процессы в семенном материале и растении.

Пресс-служба владимирского филиала Россельхозцентра.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:17, 11.02.2021 0 комментариев
Выбирая, проверяй / Во саду ли, во огороде

Что дачникам и огородникам нужно знать о покупке пакетированных семян


13:43, 2.02.2021 0 комментариев
Чтобы лук-севок не стрелковался и не промок / Во саду ли, во огороде

Горячая пора для дачников и огородников традиционно начинается весной, но одной из главных зимних забот остаётся выбор посадочного материала.


Архив блога