16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
16:24, 30.04.2021

Посевы озимых во Владимирской области удачно пережили зиму

/ Во саду ли, во огороде

Дальнейшее развитие озимых во многом будет зависеть от метеорологических условий весеннего периода и соблюдения агротехнических мероприятий.

Под урожай 2021 года во Владимирской области посеяно 39,7 тыс. га озимых зерновых культур. В связи с тем, что обеспечить растениям абсолютно идеальные условия для роста и развития, особенно во время зимовки, не представляется возможным, в период действия низких температур (с конца октября до середины марта) специалисты владимирского филиала Россельхозцентр совместно с агрономами хозяйств проводили мониторинг посевов. На полях области отбирали монолиты почвы, которые затем изучали в лаборатории филиала.

Монолитный метод признан наиболее достоверным среди способов диагностики состояния озимых культур в зимний период. Отобранные монолиты оставляют размораживаться 2-3 дня в помещении с температурой 5-10°С. Когда монолиты оттают, их переносят в теплое, хорошо освещенное помещение с температурой 18-20°С. Растения поливают, поддерживая достаточную влажность почвы и не допуская ее пересыхания. Подсчет результатов проводят на пятнадцатый день. Процент перезимовавших растений определяют соотношением количества живых экземпляров к общему количеству растений в монолите.

– По результатам отращивания монолитов, а также исходя из агрометеорологических условий перезимовки, ко времени возобновления вегетации 88% посевов озимых находятся в хорошем состоянии, 12% – в удовлетворительном, – говорит начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Елена Соколова. – В этом году зима получилась снежной и по большей части морозной, но озимые ушли в нее подготовленными и достаточно хорошо раскустившимися. Угрозы повреждения растений морозами не было. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения составляла в основном -9…-1°C. Условия для перезимовки озимых культур были удовлетворительными.

Дальнейшее развитие озимых во многом будет зависеть от метеорологических условий весеннего периода и соблюдения агротехнических мероприятий. Так, весенний уход за озимыми культурами должен быть направлен в первую очередь на укрепление перезимовавших растений.

Для хозяйств региона специалистами владимирского филиала Россельхозцентр подготовлен информационный листок о том, как правильно проводить боронование и подкормку озимых, обработки биологически активными препаратами. Также по вопросам проведения обследований и консультациями в области защиты растений можно обратиться в филиал по телефону +7 (4922) 34-19-28.

 Пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области.

Новости партнеров

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:18, 25.02.2025 0 комментариев
Сезон стартует с выбора семян / Во саду ли, во огороде

Огородникам некогда скучать даже сейчас, когда повсюду снег. На рубеже зимы и весны любители сажать различные культуры на своих участках начинают заниматься семенами и рассадой. Какие именно сорта выбрать? На что важно обращать внимание прежде всего? Как получить качественную рассаду? Рекомендации читателям «Маяка» на нашей тематической странице дают эксперты филиала Россельхозцентра по Владимирской области.


10:16, 25.02.2025 0 комментариев
Новый дачный тренд: овощи плюс цветы / Во саду ли, во огороде

Часто на приусадебных и дачных участках можно увидеть необычное сочетание овощных культур и цветов. По словам экспертов, такое соседство становится всё более распространённым. Во-первых, это красиво. Во-вторых, есть конкретная польза для растений. Радующий глаз сад становится ещё и более функциональным.


09:03, 11.07.2024 0 комментариев
"Академик" / Во саду ли, во огороде

Владимир Григорьевич Попов, «Академик», как не сговариваясь стали называть его между собой члены клуба садоводов-любителей «Возрожденье», появился в нем в период его становления. Клуб был создан с целью оказать морально-правовую помощь владельцам дачных участков в коллективных садах, которые потеряв поддержку близких к разорению предприятий, держались, можно сказать из последних сил. Они страдали от садового воровства и варварства, невозможности навести порядок в местах общего пользования (раньше профком мог помочь дорогу подремонтировать, найти средства на самое необходимое). А в данный момент получалось по Ильфу и Петрову: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.


Архив блога