16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:33, 07.09.2021

Красота при Бородино

/ Краеведение

В Бородино живут красиво. Подтверждение тому – третье место на прошлогоднем конкурсе «Самая красивая деревня Владимирской области» в категории малонаселённых деревень. В этом году жители готовы развить успех. Они долго готовились, а на днях встретились с представителями оргкомитета конкурса.

Деревня Бородино уютно расположилась в стороне от дорог и излишней суеты. Попасть сюда случайно или проездом практически невозможно. Около километра по ухабистой лесной дороге, и из Успенского Погоста вы попадаете прямиком в сказку, где оживают художественные образы и исторические события, находят отражение сюжеты литературных произведений и народных поверий…

ФАКТ. Раньше деревня называлась Корсаково. По имени владевшего вотчиной помещика. Сам помещик умер рано, оставив жену и сына Григория, который служил в Москве офицером. После войны 1812-го года Григорий вернулся в родную вотчину и переименовал деревню в честь победы над Наполеоном.

На въезде в деревню, к примеру, гостей встречает фигура бравого гусара. Чуть подальше стоят барышни с деревянными вилами в руках, а рядом сам Наполеон. У необъятного дуба учёный кот, согласно приложенной записке, собирает средства на учёбу и сосиски. Если поднять голову, можно заметить сидящего в гнезде аиста. Возле пруда немудрено встретить русалку, а среди деревьев — бабу Ягу в настоящей ступе. Порой и не сразу сообразишь, фигура виднеется перед тобой или человек стоит.
— В прошлом году специалисты администрации предложили поучаствовать в конкурсе. Так как у нас богатая история и есть старинные дворы, мы решили делать куклы на разные темы. С каждым годом они получаются у нас всё лучше. В прошлом году их было всего семь, а сейчас больше двадцати, — говорит жительница деревни Тамара Михайловна.
Фигуры – не временная инсталляция, а постоянный атрибут деревни Бородино. Убирают их только на зиму, чтобы сохранились подольше.
— Идея идёт от названия – Бородино. Отсюда, само собой, возникли гусары, Наполеон. Естественно, в композициях представлена деревенская жизнь. Что-то из объектов делаем сами, а бывает, кто-то находит нечто интересное на чердаке. Всё это обыгрываем и выставляем, — рассказывает другая местная активистка Елена.

Постоянно в деревне проживают всего лишь три человека. Летом Бородино разрастается до двадцати человек. Сюда приезжают дачники не только из Владимирской области, но и из других регионов. Второй год подряд, к примеру, здесь гостят краснодарцы.
— Мы из Дзержинска. Искали себе дом. Приехали сюда, и нам тут очень понравилось. Сама по себе деревня очень красивая – зелёная, уютная, как сказка, — добавляет Тамара Михайловна.
С участия в конкурсе, по словам местных жителей, началось возрождение населённого пункта. День прошлогоднего визита членов оргкомитета – 18 августа – теперь назначен днём деревни.
— Guten tag! – поприветствовала задержавшуюся делегацию старейшина деревни, учительница немецкого языка Таисия Николаевна.
Таисии Николаевне больше 90 лет. Её можно смело назвать ещё одним достоянием деревни Бородино.
— С рассказов родителей, дедушки и бабушки помню, что звали нас всегда корсаками. Это повелось с крепостного права ещё, когда барин был тут, — говорит староста деревни Сергей Лобанов. — Живём мы хорошо, дружно. Большинство здесь дачники, которые приезжают на лето. Вместе благоустраиваем территорию, всё обделываем, обкашиваем.

Старания жителей заметны не меньше, чем фигуры. Трава скошена даже у пустующих домов и на «нейтральных» территориях. Организована детская площадка и зона отдыха. Во всей деревне не встретилось ни одного глухого железного забора, а некоторые дома и вовсе обходятся без ограждений. Простор, доверие и красота в чистом виде.
— Жители своими силами сделали деревню-сказку. Здесь нас встретил и водяной, и старик с неводом и своей старухой. Аист сидит на дереве… Такую красоту редко где встретишь. Мало в какой деревне люди настолько инициативны, стараются создать из своего населённого пункта деревню-праздник. Люди объединены общей идеей. Они большие молодцы! Эта деревня оставляет какой-то дух старины, и в этом тоже есть свой особый шарм, — поделился впечатлениями представитель оргкомитита конкурса Павел Абрашнев.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО. Местные жители убеждены, что действие повести Пушкина «Метель» произошло в этих краях. Что ж, очень может быть.

Бородинцы, вне зависимости от результатов нынешнего конкурса, намерены продолжить творить красоту, а значит, количество инсталляций будет расти. Кроме того, возникла идея создания собственного музея. Собрали даже несколько экспонатов и подходящее помещение нашли. С исторической составляющей, но требующее ремонта.
— Жители большие молодцы! В прошлом году они заняли третье место и сейчас продолжают благоустраивать свою деревню, — говорит глава администрации муниципального образования Паустовское Денис Фунтов. – Проблемы здесь, как и в любой другой деревне, тоже есть. Основная цель сейчас – завершить газификацию. На данный момент жители написали заявления на догазификацию. Газ до деревни доведён, ШРП стоит, так что это тоже уже вопрос времени.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:53, 25.06.2024 0 комментариев
Старинная волость села Воскресенское / Краеведение

Родина – это родная земля, на которой родились и выросли мы, наши родители и близкие люди, предки. Мы, активисты школьного музея «ИСТОК» Степанцевской СОШ, завершили ещё одно многолетнее исследование. На этот раз - об исчезнувшем селе Воскресенском, что когда-то, до конца первой четверти прошлого столетия, значилось на карте нашей местности, в юго-восточной части Вязниковского района. Наша работа заключалась в систематизации собранного фактического материала на протяжении периода времени более 10 лет предыдущим поколением краеведов школы. Это продолжение изучения истории исчезнувших деревень, которое началось с утраченного православного прихода нашей округи селе Голышёво. Информация о данном исследовании публиковалась в газете «Маяк» 16 декабря 2021 года.


теги:
10:33, 11.06.2024 0 комментариев
В забытом парке нашли вязы, посаженные при Екатерине II / Краеведение

В городе Вязники особое отношение к вязам. Это символ города, причем не только живой, но и геральдический. С августа 1781-го уже 243-й год вяз красуется на вязниковском гербе. Правда, старых вековых вязов сегодня в Вязниках не осталось. Несколько лет назад вяз-ветеран полуторавекового возраста был обнаружен в бывшей деревне Ждановка Паустовского сельского поселения Вязниковского района. Сегодня это едва ли не старейший живой вяз на территории Вязниковского края и всей Владимирской области. Однако совсем недавно в нашем регионе неподалеку от Клязьмы был обнаружен чудом сохранившийся забытый парк далекого XVIII столетия, где наряду с липами в старых аллеях росли (и растут до сих пор!) огромные старые вязы.


09:23, 30.05.2024 0 комментариев
Выставка и книга "Капитанская дочка и ее семейство" / Краеведение

Совсем скоро мы будем отмечать 225-летний юбилей великого Пушкина. В рамках пушкинских мероприятий в музее-усадьбе Танеевых в селе Маринино 1 июня в 10:30 в усадебном доме, одном из самых старых сохранившихся деревянных зданий области (ему уже 266 лет), состоится открытие выставки "Капитанская дочка и ее семейство", а также презентация одноименной книги.


Архив блога