16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:48, 14.12.2021

«С особой теплотой вспоминаю работу в Вязниках»

/ Краеведение

Александр Иванович Шайкин возглавлял Вязниковскую межрайонную прокуратуру в 1985-1989 гг. — в непростую пору горбачевской перестройки. Он широко известен в кругах работников правоохранительных органов Владимирской области. Из числа его подчиненных вышли не один десяток прокуроров и судей. Люди благодарны ему за переданный опыт, наставничество, совместную плодотворную работу,  за дружбу, умение сплотить коллектив и многое другое.

Родился А. И. Шайкин в селе Старая Порубежка Саратовской области. В детстве  мечтал стать строителем, но мама, работник птицефермы, после восьмого класса учиться сына не пустила: надо было помогать семье. Он и четыре брата вкалывали вместе с матерью, но дополнительных денег им давать не хотели. И тогда мать решила: «Надо ехать к прокурору, только он может восстановить  справедливость». Так оно и вышло. С тех пор слово «прокурор»  для Александра Ивановича стало почти священным. Он и сам решил стать прокурором.

В 1980 году после окончания Саратовского юридического института Александр Шайкин стал стажером прокуратуры Петушинского района, а уже через год  был назначен заместителем этой же прокуратуры. В декабря 1985 года его назначили прокурором Вязниковской межрайонной прокуратуры,  а потом с 1989 по 2013 год он верой и правдой служил надзорному ведомству в должности Александровского городского прокурора.

А. И. Шайкин во время работы в Вязниках

Затем, уйдя на пенсию, ветеран вновь вернулся в ставшую уже за столько лет родной  Александровскую городскую прокуратуру, где трудится старшим помощником прокурора по поддержанию в судах государственного обвинения по сей день.

Всегда скромный, принципиальный, ответственный, переживающий душой любую несправедливость, Александр Иванович никогда не стремился к званиям и большим звездам на погонах.

За многолетний труд в органах прокуратуры старший советник юстиции А. И. Шайкин имеет многочисленные награды и поощрения от  прокурора области, в 1993 году он был удостоен звания «Почетный работник органов прокуратуры РФ», а в 2008-м награжден нагрудным знаком «За безупречную службу», ему присвоего почетное звание Заслуженный юрист РФ.

«Мне посчастливилось поработать в Петушинской районной, Вязниковской межрайонной, Александровской городской прокуратурах более сорока одного года», — вспоминает Александр Иванович Шайкин. «С особой теплотой вспоминаю работу в Вязниках. Я был тогда молод, энергичен, полон решимости внести свой вклад в происходившие в то время события в СССР.

От моего предшественника Николая Яковлевича Буданова мне «в наследство» досталась работоспособная прокуратура с хорошим подбором кадров, сплочённый коллектив единомышленников. Особенно отмечу заведующую канцелярией Зинаиду Евграфовну Чернову. За многие десятилетия работы у неё всё было «разложено по полочкам»: архивные дела и материалы, текущие документы, а ещё она знала руководителей всех органов власти, учреждений и предприятий, могла подсказать «чем они дышат», кто из них обязательный, ответственный, а кто «так себе». «Тыловое обеспечение» они с секретарём Лидией Михайловной Лапиной держали на высочайшем уровне.

Старший советник юстиции Александр Иванович Шайкин

Заместителем прокурора был Александр Сергеевич Сипаров. Уроженец Вязниковского района, он в силу ряда обстоятельств покинул пост Собинского межрайонного прокурора и занимался надзором за процессуальной и административной деятельностью милиции. Это огромное поле деятельности для него оказалось тесноватым и вскоре он был назначен заместителем прокурора города Калуги. Его сменил Александр Сергеевич Голов, вскоре ставший межрайонным прокурором.

Совсем немного мне посчастливилось поработать со старшим помощником прокурора Львом Николаевичем Исаевым. Он занимался надзором за исполнением законов о несовершеннолетних. У него всё работало как швейцарские часы. Опыт его и Н. Я. Буданова по организации профилактической работы с трудными подростками и их семьями Генеральной прокуратурой СССР был в информационном письме распространён на всю страну. Весной 1990 года Лев Николаевич был переведён на службу в прокуратуру области.

Со старшим помощником прокурора Анной Викторовной Груздевой я был «как у Христа за пазухой». За десятилетия работы с таким же сильным «общенадзорником» мне довелось поработать лишь с одним, в Александрове. Ее отличали принципиальность, порядочность, высокий профессионализм, тонкое знание предмета надзора, выверенный выбор мер прокурорского реагирования для устранения выявленных нарушений законодательства. Прокурорская «власть» — дубина, которой можно не только исправить выявленные нарушения законодательства, но и, при бездумном её использовании, разрушить складывающиеся позитивные изменения в жизни. Принцип «не навреди», пожалуй, для прокурора не менее важен, чем для врача. Анна Викторовна это понимала и никогда не гналась за заполняемостью строк и граф в отчётах.

Александр Алексеевич Голубев многократно поощрялся прокуратурой области как лучший государственный обвинитель. Он обладал особым даром находить ошибки в судебных постановлениях.

Валентин Яковлевич Прихожаев был, пожалуй, самым надёжным следователем, которыми мне приходилось руководить.

Не отставал от него и молодой следователь Александр Николаевич Сазонов, который легко и виртуозно раскрывал преступления против жизни и здоровья, умело расследовал дела о хозяйственных и должностных преступлениях. Уже после моего перевода из Вязников он стал прокурором Гороховецкого района.

Время было трудное, «перестроечное». Рушилось многое. Рушилось и становилось тесным здание суда и прокуратуры. По моей просьбе директор «Льнокомбината» Александр Яковлевич Нестеров дал поручение проектно-конструкторскому бюро комбината сделать проект нового здания. Здание на свайном фундаменте. По проекту, для предотвращения разрушения старого здания при забивке свай, оно подлежало обвязке металлическими пластинами. «Выбить фонды» на несколько тонн металла мне не удалось. Рискнул. Дал команду строителям забивать сваи без обвязки. Старое здание ходило ходуном, но устояло. Стоит до сих пор. Бог помогает мне всю жизнь.

Осенью 1989 года прокурор области В. И. Ерёменко предложил мне должность Александровского прокурора. Отказывался. Но после ультиматума: «или сейчас в Александров или через год в Меленки» с сожалением согласился.

Редко, но посещаю Вязники. Во время одного из приездов сфотографировался на фоне этих двух зданий.

С ностальгией вспоминаю красоту вязниковской природы, особый менталитет вязниковцев: доброжелательность, мягкость, порядочность, душевную теплоту, какую-то внутреннюю потребность помочь совершенно постороннему человеку… Ни Петушки, ни Александров таким богатством не обладают».

А. И. Шайкин напротив старого здания вязниковской прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:32, 21.11.2024 0 комментариев
В Музее песни прошёл вечер памяти Ларисы Сёминой / Земляки

Ученики певицы и автора песен о Вязниках познакомили гостей вечера с творчеством вязниковской певицы, участницы многих Фатьяновских праздников, автора песен. Ведущей и главной исполнительницей стала дочь Сёминой – Дария Курпаяниди.


теги:
10:03, 19.11.2024 0 комментариев
Роковой выстрел в последний день весны / Краеведение

В ясный теплый день 31 мая 1898 года, накануне начала лета, в селе Барское-Татарово Вязниковского уезда произошла трагедия. В господской усадьбе Протасьевых, расположенной посреди старинного тенистого парка на высоком берегу реки Мстерки, из револьвера застрелился 15-летний Евлампий Игнатьевич Демин. Вместе с родителями он гостил у своего дяди вязниковского земского начальника Ивана Евлампиевича Протасьева. Живописнейший уголок, материальное изобилие, отличные перспективы в жизни и почти летнее ласковое солнышко разом померкли для молодого человека. Причины рокового решения так и остались до конца не разъяснены. Безутешная родня несчастного самоубийцы всячески стремилась избежать огласки. Известно лишь, что роковой выстрел стал следствием неразделенной любви и неизбежного в подростковом возрасте юношеского максимализма...


09:52, 14.11.2024 0 комментариев
С творчеством Высоцкого в душе / Земляки

Вязниковский край по праву славится своими спортивными традициями и людьми, которые посвятили себя этой сфере. В их числе – известный легкоатлет Виктор Крестов. Человек, что и говорить, уникальный. В разные годы Виктор Финогентович  пробежал более 90 международных марафонов. Ему покорялись самые разные дистанции. Сегодня спортсмен  продолжает выступать, а для поддержания формы бегает по асфальту и лесным трассам несколько раз в неделю.


теги:
Архив блога