16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:25, 15.02.2022

КАК ЯРОПОЛЧ ЛИШИЛСЯ ШАНСА СТАТЬ ГУБЕРНСКОЙ СТОЛИЦЕЙ

/ Краеведение

Сегодня трудно представить, что город Владимир в XVIII столетии мог не стать губернским центром, и вместо Владимирской мы бы имели Суздальскую, Юрьев-Польскую или, скажем, Ярополчскую губернию. Между тем, вплоть до 1778 года Владимир являлся лишь рядовым провинциальным центром обширной Московской губернии.

Наряду с Владимирской провинцией существовали Суздальская, Юрьев-Польская, Переяславль-Залесская (кроме них в состав Московской губернии еще входили Рязанская, Костромская, Калужская и Тульская провинции). Почему же Екатерина II остановилась именно на Владимире, выбрав его в качестве «губернской столицы»?
Возможно, определенную роль сыграло то, что прежде этот город являлся столицей великого княжества. Несмотря на немецкое происхождение, государыня интересовалась российской историей и неплохо в ней ориентировалась.

Но, пожалуй, решающее значение сыграло то, что ни в Юрьеве, ни в Суздале, ни в Ярополче царица так и не побывала, а Владимир посетила лично — это был ее единственный визит во Владимирский край. Это случилось 13 июня 1767 года, когда императрица возвращалась в Москву после путешествия по Волге на галере «Тверь» в сопровождении целой эскадры, побывав в Казани и Нижнем Новгороде. Многие города на пути следования своего кортежа Екатерина Алексеевна миновала транзитом. Но во Владимире она не только сделала продолжительную остановку и осмотрела местные достопримечательности, но даже (несмотря на явную нелюбовь к церковным церемониям) отстояла продолжительную архиерейскую службу в кафедральном Успенском соборе.

Объясняется это просто — тогдашним епископом Владимирским и Муромским был Павел (Гребневский). Племянник бывшего влиятельнейшего при Петре Великом местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Рязанского и Муромского Стефана (Яворского), владыка Павел имел хорошие связи при дворе и в течение нескольких лет служил в Петербурге в качестве личного духовника великой княгини Екатерины Алексеевны — будущей императрицы. Именно Екатерина II на следующий год после воцарения — в 1763-м назначила близкого ей церковного деятеля на освободившуюся владимирскую кафедру, назначив его епископом Владимирским и Яропольским.

Сразу по прибытии во Владимир епископ Павел озаботился ремонтом местных храмов, большинство из которых пришли в ветхость. Тогда это было одной из наиболее актуальных проблем. Дабы увеличить возможности своей епархии, в том числе финансовые, владыка Павел обратился к государыне, своей недавней духовной дочери, с просьбой о присоединении к владимирской кафедре богатого и обширного города Мурома с его округой, который прежде входил в состав Рязанской епархии. Это было тем более важно, что тогда Муром по числу жителей превосходил Владимир. Екатерина II отреагировала предельно оперативно: уже в июне 1764 года Муром официально вошел в состав Владимирской епархии. Последствием данного преобразования стало переименование Владимирской и Яропольской епархии во Владимирскую и Муромскую.

А второй епархиальный центр город Ярополч-Залесский (ныне в черте города Вязники) лишился своего почетного статуса, в котором пребывал в течение 16 лет — с 1748 года.

На дальнейшую судьбу нашего края повлиял личный приезд Екатерины II во Владимирский край летом 1767 года. Если о посещении Владимира императрицей известно в деталях, то ее маршрут по владимирской земле в деталях до конца не изучен. Из Симбирска она выехала 8 июня 1767-го, 12 июня находилась в Муроме, во Владимир прибыла 13 июня, а 16 июня ее уже встречали в Москве. В письме графу Панину из Мурома от 12 июня царица поделилась впечатлениями от увиденного: «Я на досуге сделаю вам короткое описание того, что приметили дорогою. Где чернозем и лучшие произращения, как то Симбирская провинция и половина Алатырской, там люди ленивы и верст по 15 пусты; не населены и земли не разработаны. От Алатыря до Арзамаса и от сего места до Муромских лесов земли час от часу хуже, селения чаще и ни пяди земли нет, коя не была бы разработана, и хлеб лучше, нежели в первых сих местах… и нигде голоду нет».

Существовал вариант кратчайшего маршрута в Москву на Владимир через Нижний Новгород, Гороховец и Ярополч (именно по такому пути, тогда уже через Гороховец, Вязники и Ковров, в 1833 году следовал из Нижнего в первопрестольную Пушкин). В этом случае государыня обязательно побывала бы в Ярополче и Вязниковской слободе, но императрица предпочла окольный путь через Арзамас. Следует иметь ввиду, что Арзамас с округой (всего 213 церквей) входил тогда в состав Владимирской епархии вместе с Муромом и Ярополчем, поэтому, по-видимому Екатерина II и решила его осмотреть лично. Дело в том, что существовал вариант наименования Владимирской епархии «Владимирская и Арзамасская», который даже попал в один из царских указов. Однако в качестве второго титулярного владимирского епархиального центра сначала в Петербурге предпочли Ярополч, а потом с подачи владыки Павла (Гребневского) сделали таковым Муром.

Близость епископа Павла к царице подтверждается еще и следующим фактом. Когда Екатерина II в 1767 году добралась до Владимира, Преосвященный вновь обратился к бывшей духовной дочери за помощью — ему было не на что ремонтировать обветшавший кафедральный Успенский собор. Возвратившись в Царское Село, Екатерина сделала соответствующее распоряжение Коллегии Экономии (аналог Госкомимущества). Всего выделялось 14 тысяч рублей — значительная по тем временам сумма (примерно половина годовых доходов всей Владимирской провинции), причем эти деньги предписывалось потратить на реставрацию Успенского собора.

2 июля 1768 года Екатерина II отправила во Владимир собственноручный рескрипт:
«Преосвященный Епископ Павел! Мы повелели Нашей Коллегии Экономии отпустить на возобновление Владимирского Успенского Собора и на утварь и на облачение Священнослужителям того же храма с излишеством против требуемого Коллегиею, то есть четырнадцать тысяч рублей в три года, и чрез сие имея к Вам доверенность, и препоручаем оное строение в особливое Ваше наблюдение, рекомендуя Вам древность сего храма сохранить и поддержать наилучшим образом».

Еще одним следствием визита Екатерины Великой стало срытие валов, примыкавших к Золотым воротам. Согласно преданию, массивная дорожная царская карета зацепилась выступающей колесной осью и застряла в проеме древних ворот, почему и было предписано устроить проезды по обеим сторонам исторического памятника — так транспорт ездит там до сих пор.

Возможно, именно личные впечатления государыни о пребывании во Владимире и повлияли на ее решение о даровании этому городу нового, более высокого — губернского статуса. Если бы в 1767 году Екатерина II побывала бы в Вязниковской слободе и Ярополче, не исключено, что Ярополч и, тем самым, будущие Вязники, могли бы стать реальным конкурентом не только Мурому в качестве одного из центров епархии, но и Владимиру, как потенциальной губернской столице. В третьей четверти XVIII столетия по численности населения Вязниковская слобода и Ярополч не уступали Владимиру, а по экономическому потенциалу его превосходили. Но личное знакомство епископа Павла с царицей и его сиюминутные конъюнктуры привели к тому, что матушка-царица в Вязники так и не попала. И возможные вязниковские перспективы так и остались в сослагательном наклонении.

Спустя 11 лет после визита Екатерины II во Владимир во время масштабных административно-территориальных реформ императрица именно этот город, где лично была, и сделала новым губернским центром, обойдя Муром, Суздаль Юрьев-Польский и Ярополч.

На иллюстрациях:
1. Приезд Екатерины II в Казань в июне 1767 года. С картины И. Файзуллина. Примерно так же через несколько дней государыню встречали и во Владимире


2. Карета, в которой императрица совершала поездку летом 1767-го, хранится теперь в национальном музее Татарстана


3. На память о высочайшем визите владимирцам остались только серебряные рубли, отчеканенные в памятном 1767-м году, которые царская свита бросала во встречающую толпу

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
16:00, 23.04.2024 0 комментариев
Сибирский размах вязниковских крестьян Бобковых / Краеведение

Вязниковский край дал России немало купеческих династий, которые получили известность в различных уголках великой страны — вплоть до отдаленной Сибири. Среди "вязниковских сибиряков" оказались и купцы Бобковы — выходцы из "экономических" крестьян Вязниковского уезда.


09:10, 2.04.2024 0 комментариев
“Славный и любезный патриарх” российской изящной словесности / Краеведение

Нынешний 2024 год в России объявлен Годом Пушкина. 6 июня мы будем отмечать 225-летие Александра Сергеевича. В этой связи уместно вспомнить лиц, связанных с Вязниковским краем и лично знакомых с великим Пушкиным. Среди них — действительный тайный советник граф Дмитрий Иванович Хвостов — известный литератор, по жене — племянник великого Суворова, а по сословной принадлежности — потомственный дворянин Владимирской губернии.


Архив блога