16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:19, 24.03.2022

Здоровая рассада в домашних условиях

/ Во саду ли, во огороде

От выбора семян до ухода за растениями: на нашей тематической странице эксперты дают огородникам главные весенние советы.

Анализ информации – путь к успеху

Первый ключевой момент – покупка семян. Специалисты владимирского филиала Россельхозцентра уверены: для начала нужно спланировать, чего именно вы хотите. Кто-то предпочитает огород на подоконнике, кто-то занимается рассадой для открытого или закрытого грунта. Ещё один вариант – просто цветы в горшках.
— Очень важно купить семена у проверенного производителя, в официальных специализированных магазинах или центрах, — говорит ведущий агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Дарья Назарова. — Если это интернет-магазин, то желательно предварительно почитать отзывы о его продукции, чтобы не приобрести «кота в мешке». В противном случае вы рискуете получить или невсхожие семена, или заражённые, или растение с характеристиками, сильно отличающимися от заявленных.
Вообще чем больше информации на конкретном пакетике, тем лучше. Обращайте внимание на описание сорта, его вегетационный период, правила посадки и агротехники. Также должен быть указан номер партии – он важен, если качество семян окажется плохим и потребуется составить претензию к производителю.
Жизнеспособность семян зависит от многих аспектов. В их числе – качество упаковки и обработки, условия хранения и так далее. Если раньше на пакетиках писали срок годности, то с 2018 года по правилам маркировки указывают дату урожая и дату упаковки. Информация о сроке реализации обязательной не является, этот вопрос остаётся на усмотрение производителя. В этом случае покупателю следует разобраться в свежести семян по указанному году урожая. Чем больше времени прошло, тем хуже будет всхожесть. И уж совсем никуда не годится, если пакетик надорван или повреждён. Дефект сильно увеличивает риски.

Сорт или гибрид?

Агрономы рекомендуют брать семена только районированных сортов. Иным может не хватить солнечного света в вегетационный период. В результате вы не получите полноценного цветения и стопроцентного урожая.
— Перед покупкой также решите для себя, выращиваете ли вы сорт или гибрид. А возможно, и то, и другое. Семена с пометкой F1 на упаковке, гибриды первого поколения, считаются более качественным посевным материалом. В отличие от обычных сортов, растения, выращенные из таких семян, будут ровнее по размеру и окраске, с красивым внешним видом – как на картинке, с высокой всхожестью и хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям и заболеваниям. Недостатки лишь в более высокой стоимости и в том, что собирать семена с гибридных растений не имеет смысла: ничего хорошего из них не вырастет, – рассказывает начальник отдела семеноводства ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Яна Балахнина. – Кто-то считает, что гибриды не столь вкусны, как сорта, но это утверждение очень спорно. Огородник должен решить сам, что ему больше нравится. Лучше пробовать и то, и другое, ведь семеноводство и селекция не стоят на месте.
Если выбор всё же в пользу сортов, то на семена в будущем нужно оставлять первые, наиболее типичные плоды лучших растений, довести плод до полной спелости.
На пакетиках, особенно «цветочных», также встречается маркировка F2. Она указывает на гибриды во втором поколении, которые не имеют свойств F1, но могут сохранять некоторые признаки. Гибриды F2 – результат самостоятельного или перекрестного опыления. Некоторые семенные компании предлагают такие семена по более низкой цене, но, если у вас есть намерение получить действительно хороший урожай, лучше не делать на них ставку.
Большинство заболеваний овощных и цветочных культур передаются с посадочным материалом. В связи с этим даже достоверно качественные семена лучше рассортировать, протравить и замочить. Тщательность поможет избавиться от возможных патогенов, улучшить всхожесть и прорастание.
Помните: в обработке и замачивании не нуждается так называемый дражированный и инкрустированный посевной материал.
— Дражирование – это обработка семян специальными питательными растворами, застывающими на воздухе до твёрдой оболочки. Как правило, дражированию подвергаются мелкие семена, которые в естественном виде очень трудно сеять. Например, петрушки, моркови, салата, сельдерея, петуний, астр. После дражирования соблюсти нужное расстояние при посеве становится гораздо проще, но минус в том, что для проращивания дражированных семян требуется больше влаги и у них в два раза короче срок хранения. Мы рекомендуем при посеве в грядку сначала пролить лунку, потом посеять семена, присыпать их землёй, затем ещё раз пролить и накрыть укрывным материалом. Влажность почвы нужно поддерживать до первых всходов, потому что питательная оболочка таких семян разрушается медленнее, чем у обычных, – подчёркивает Яна Балахнина.
Инкрустация – это тоже разновидность дражирования, но слой нанесения фунгицидов и ростостимулирующих веществ здесь более тонкий. Инкрустации подвергаются более крупные семена. Например, огурцов, кабачков. При этом всегда сохраняется форма самого семечка – в силу того, что толщина оболочки совсем небольшая.
Семена перцев и баклажанов, даже если они обработаны, можно замочить. У них твёрдая оболочка, которую лучше бы размягчить для быстрого прорастания.
Современная альтернатива дражированию – семена на ленте. Эксперты областного филиала Россельхозцентра говорят, что можно как приобрести готовую ленточку, так и сотворить её дома. Для начала разводим клейстер — столовая ложка крахмала или муки на стакан воды. Полученную смесь набираем в шприц без иглы. С его помощью приклеиваем мелкие семена на полоску туалетной бумаги. Желательное расстояния друг от друга – полтора-два сантиметра.
Ну а покупную ленту, где семена размещены внутри, как бы между волокон, стоит уложить в почву на ребро. В случае нерастворения она не помешает прорастанию.

Отправляем семена в грунт

Осуществлять посев тоже нужно грамотно. Мелкие семена опытные дачники просто выкладывают на поверхность субстрата и сбрызгивают водой из пульверизатора. Семена среднего размера заделывают в небольшие бороздки и слегка присыпают. Крупные зёрна можно помещать поглубже.
У каждой конкретной культуры есть своя плотность посадки. Если переборщить, всходы будут излишне конкурировать конкурировать за питание, влагу и свет.
– Многие огородники любят при посадках растений сверяться с лунным календарем. Обращаем внимание, что ещё ни один агроном экспериментально не доказал обоснованность его применения – не доказано ни повышение продуктивности, ни даже всхожести семян, – отмечает Яна Балахнина. – Если пришло время агрономического посева культур, положение Луны не играет никакой роли. Одним из первых это доказывал английский учёный Джордж Фрэзер. Уже в наше время учёные Уральского государственного аграрного университета несколько лет подряд ставили эксперименты над семенами огурцов. Наилучший результат продемонстрировали не те растения, которые были посеяны в рекомендуемые календарём благоприятные дни, а те, что вырастили на основании научно обоснованных сроков и агротехнических методов.
Словом, выращивание рассады требует внимательного отношения и учёта многих факторов. Но если подходить к процессу с умом и любовью, можно добиться весьма достойных результатов. И урожай – порадует. Многие вязниковские огородники подтвердят.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

  • Выбирая покупной грунт, смотрите на структуру. Она должна быть однородной – без камешков, кусочков древесины и прочих посторонних примесей. Хорошо, если фракция ровная, а все компоненты как следует перемешаны.
  • Магазинные грунты подразделяются на универсальные, специальные (для томатов, перцев, баклажанов) и цветочные. Универсальные грунты, как правило, представляют собой более экономичный вариант. Специальные лучше учитывают потребности конкретной культуры.
  • Большинство грунтов содержат верховой торф. Он отличается высокой влагоёмкостью, воздухопроницаемостью и лёгкостью, но не особенно богат питательными веществами. Низинный, напротив, питательными веществами богат, но имеет плотную структуру. Часто эти два вида торфа смешивают, добавляют к ним доломитовую муку, известь и золу для снижения кислотности (для большинства растений оптимален показатель pH 6-7), песок, вермикулит или агроперлит для рыхлости и минеральные удобрения – натриевые, фосфорные, калийные.
  • Для обеззараживания грунт можно прогревать или промораживать. Благодаря этой процедуре огородники убивают плохие бактерии, но, к сожалению, и хорошие тоже. Поэтому потом землю нужно обогатить полезной микрофлорой. Для этого подходят микробиологические удобрения – биоактиваторы: «Фитоспорин», «Байкал ЭМ-1», «Возрождение» и другие.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:03, 11.07.2024 0 комментариев
"Академик" / Во саду ли, во огороде

Владимир Григорьевич Попов, «Академик», как не сговариваясь стали называть его между собой члены клуба садоводов-любителей «Возрожденье», появился в нем в период его становления. Клуб был создан с целью оказать морально-правовую помощь владельцам дачных участков в коллективных садах, которые потеряв поддержку близких к разорению предприятий, держались, можно сказать из последних сил. Они страдали от садового воровства и варварства, невозможности навести порядок в местах общего пользования (раньше профком мог помочь дорогу подремонтировать, найти средства на самое необходимое). А в данный момент получалось по Ильфу и Петрову: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.


09:31, 1.02.2024 0 комментариев
Зимние советы огородникам / Во саду ли, во огороде

Январь и февраль – пора, когда увлечённым садоводам и огородникам тоже есть чем заняться. Ряд работ даже лучше выполнять зимой – не приходится отвлекаться на грядки и урожаи. Некоторыми рекомендациями с читателями «Маяка» делятся специалисты владимирского филиала Россельхозцентра.


09:27, 1.02.2024 0 комментариев
Что нашли японцы в нашем папоротнике / Во саду ли, во огороде

Продолжаются зимние заседания клуба садоводов-любителей «Возрождение» при ИПБЦ «Интеллект». На этот раз темой для занятий был избран севооборот на садовых участках.


Архив блога