16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:05, 01.11.2022

Борщевик нанесли на карту

/ Краеведение

…Чтобы эффективнее противодействовать распространению опасного сорняка в различных уголках нашего региона.

Специалисты регионального филиала Россельхозцентра составили интерактивную карту распространения борщевика Сосновского во Владимирской области. Она охватывает территории всех районов. Поручение создать подобный инструмент ранее дал глава региона Александр Авдеев. После этого эксперты в сжатые сроки провели необходимые исследования. Заказчиком выступил «Белый дом».

Предполагается, что разработка Россельхозцентра в конечном итоге позволит распланировать тактические шаги по борьбе со злостным сорняком. Областные власти озвучили намерение приобрести для этого специализированную технику. Плюс – использование передовых методик.

Судя по интерактивной карте, наиболее проблемным в части распространения растения пока можно считать Гороховецкий район. Там отмечены 50 населённых пунктов, которым угрожает борщевик. Следом идут Муромский (36), Юрьев-Польский (35) и Суздальский (33) районы. В Вязниковском крае, по прикидкам специалистов, сорняк расположился около 16 сёл и деревень. «Маяк» не раз рассказывал, как в 2019-2020 годах активная борьба с борщевиком шла на территории муниципального образования «Паустовское». Тогда специалисты использовали так называемый химический метод, распыляя на листья опасного растения специальный препарат. Для людей жидкость не опасна, а вот с борщевиком справляется хорошо. Способ этот считается одним из самых эффективных. Ряд очагов поражения в итоге был ликвидирован. Но в целом сорняк не зря называют очень и очень живучим. Оставлять захваченные поля просто так он не намерен.

Представители Россельхозцентра отмечают, что корень борщевика живет примерно 12 лет. При этом одно растение в сумме образует порядка 20-35 тысяч семян, которые могут дозревать даже в срубленном соцветии. Вот почему сорняк вырастает вновь и вновь. Ученые из Сколковского института науки и технологий, например, подсчитали, что если борщевик вообще не трогать, то при постепенном расширении среды обитания к 2040-2060 годам он способен заразить почти всю европейскую часть России. Крайне важно противодействовать этому процессу. Так что специалистам остаётся методично искоренять сорняк на гектарах природного пространства.

– Данное фитосанитарное обследование позволяет заказчику увидеть полную картину по каждой точке: не только координаты участков, заросших борщевиком Сосновского, но и площадь засоренности, фотографии с места и всю подробную информацию, – поясняет руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова. – На каждый очаг заведен полевой журнал: указаны степень засоренности и причины. Впоследствии это позволит отследить и эффективность гербицидных обработок, и общую ситуацию по борьбе с борщевиком в разрезе нескольких лет.

ВАЖНО ЗНАТЬ. ❗ При контакте с человеком борщевик вызывает на незащищенных участках кожи сильные и долго не заживающие ожоги. Одновременно с этим токсичны эфирные масла, которые выделяет растение. 

Фото с сайта ru.freepik.com

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:53, 25.06.2024 0 комментариев
Старинная волость села Воскресенское / Краеведение

Родина – это родная земля, на которой родились и выросли мы, наши родители и близкие люди, предки. Мы, активисты школьного музея «ИСТОК» Степанцевской СОШ, завершили ещё одно многолетнее исследование. На этот раз - об исчезнувшем селе Воскресенском, что когда-то, до конца первой четверти прошлого столетия, значилось на карте нашей местности, в юго-восточной части Вязниковского района. Наша работа заключалась в систематизации собранного фактического материала на протяжении периода времени более 10 лет предыдущим поколением краеведов школы. Это продолжение изучения истории исчезнувших деревень, которое началось с утраченного православного прихода нашей округи селе Голышёво. Информация о данном исследовании публиковалась в газете «Маяк» 16 декабря 2021 года.


теги:
10:33, 11.06.2024 0 комментариев
В забытом парке нашли вязы, посаженные при Екатерине II / Краеведение

В городе Вязники особое отношение к вязам. Это символ города, причем не только живой, но и геральдический. С августа 1781-го уже 243-й год вяз красуется на вязниковском гербе. Правда, старых вековых вязов сегодня в Вязниках не осталось. Несколько лет назад вяз-ветеран полуторавекового возраста был обнаружен в бывшей деревне Ждановка Паустовского сельского поселения Вязниковского района. Сегодня это едва ли не старейший живой вяз на территории Вязниковского края и всей Владимирской области. Однако совсем недавно в нашем регионе неподалеку от Клязьмы был обнаружен чудом сохранившийся забытый парк далекого XVIII столетия, где наряду с липами в старых аллеях росли (и растут до сих пор!) огромные старые вязы.


09:23, 30.05.2024 0 комментариев
Выставка и книга "Капитанская дочка и ее семейство" / Краеведение

Совсем скоро мы будем отмечать 225-летний юбилей великого Пушкина. В рамках пушкинских мероприятий в музее-усадьбе Танеевых в селе Маринино 1 июня в 10:30 в усадебном доме, одном из самых старых сохранившихся деревянных зданий области (ему уже 266 лет), состоится открытие выставки "Капитанская дочка и ее семейство", а также презентация одноименной книги.


Архив блога