16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:45, 06.06.2023

Царский дар Долгорукого-Крымского вязниковским священникам

/ Краеведение

Одним из старинных духовных центров на территории нынешнего Вязниковского района в течение многих веков являлся погост Саварня неподалеку от нынешней деревни Симонцево на федеральной трассе М7.

Этот погост находился южнее шоссе в дремучих лесах с незапамятных времен. Сейчас в рамках проекта «Забытые уголки Владимирского края» готовится книга об этом погосте и его окрестностях, откуда родом известное семейство Саваренских, в том числе академик Федор Петрович Саваренский — ученый гидрогеолог. Изучение исторической хроники Саварни позволило установить и уточнить множество ранее неизвестных фактов, а также исправить немало ошибок, которые встречаются в ряде книг и интернет-ресурсов, в том числе весьма авторитетных.

Так в многочисленных документах, которые хранятся в Госархиве Владимирской области, говорится о том, что церковная земля в размере 147 десятин (более 160 гектаров) при Саварне была пожалована князем Михаилом Васильевичем Долгоруковым и его супругой княгиней Анастасией Васильевной в 1870-х гг. Данная информация содержится и в посвященном Вязниковскому уезду популярном «Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии», изданном в 1890-е гг. по инициативе тогдашнего архиепископа Владимирского и Суздальского Сергия (Спасского). Однако никаких связей князей Долгоруковых и Саварни в третьей четверти XIX века установить не удалось, да и княжеской четы с такими именами в ту пору в генеалогии Долгоруких отыскать не удалось.

Погост Саварня на карте Вязниковского уезда начала XIX века

Так кто же столь щедро одарил духовенство Саварни, пожаловав причту угодья вполне сгодившиеся бы для колхоза средней руки? Загадка казалась неразрешимой. И лишь изучение ряда сохранившихся клировых ведомостей погоста Саварни (это своего рода годовые отчеты настоятеля) позволило разобраться в данном историческом ребусе.

Оказалось, что все перепутано. Благотворителем исторического погоста оказался не Михаил Васильевич, а Василий Михайлович Долгоруков, причем земельные угодья Долгорукие подарили причту Саварни не в 1870-е, а в 1770-е годы — целым столетием раньше еще в царствование императрицы Екатерины II.

Князь Василий Михайлович Долгоруков-Крымский

Таким образом, загадочным благотворителем Саварни оказался не кто иной, как известный военачальник, освободитель Крыма и московский главнокомандующий (генерал-губенатор) генерал-аншеф князь Василий Михайлович Долгоруков-Крымский. Внук боярина, сын сенатора и потомок старинного рода (двоюродный племянник царя Федора III Алексеевича, старшего брата Петра Великого), князь начинал службу рядовым солдатом, потому что в годы его молодости при императрице Анне Иоанновне Долгорукие находились в опале, а некоторые даже были казнены. В 1736 году при штурме укреплений Перекопа, запиравших проход в Крым, 14-летний солдат Василий Долгоруков первым поднялся на крепостной вал и за этот подвиг получил первый офицерский чин прапорщика, хотя царица запрещала производить в офицеры кого-либо из Долгоруких. При дочери Петра Великого императрице Елизавете Петровне князь Василий Михайлович сделал стремительную карьеру и в 1747 году уже в чине полковника был назначен командиром Тобольского пехотного полка. За отличие во время Семилетней войны в боях с пруссаками Долгоруков был пожалован в генералы. В 1762 году в 40-летнем возрасте он уже стал генерал-аншефом (полным генералом пехоты) и кавалером высшего ордена Российской империи святого Андрея Первозванного. Звездный час князя наступил в 1771 году, когда его армия разбила войска Османской империи и крымского хана и освободила Крым. За эту победу он был награжден орденом святого Георгия I степени и почетным титулом «Крымский».

В 1772 году князь В. М. Долгоруков находился на отдыхе после ратных трудов. Именно тогда он и подарил причту погоста Саварни 138 десятин земельных угодий. В приходе данного погоста ему и его супруге принадлежало сразу несколько деревень: Симонцево, Мокрово, Мерзляево, Першино, Михалково, Семейкино, Щиброво и Серково. Сегодня из этих селений существуют лишь Симонцево — в Сарыевском МО Вязниковского района, а также Серково и Щиброво — в Ивановском МО Ковровского района. Очевидно, тогда князь с женой посетили свои вязниковские вотчины (с 1778 года все они вошли в новообразованный Вязниковский уезд) и побывали в старинном погосте, посетили местную церковь, после чего и сделали местному духовенству даже не княжеский, а поистине царский подарок. В следующем 1773 году они прибавили еще около 9 десятин, благодаря чему и образовалось землевладение причта Саварни в 147 десятин земли — пахотной, сенокосной, поросшей строевым и дровяным лесом. Данный земельный участок отстоял от погоста на 2 версты и именовался Карпова дача.

Любопытно, что долгоруковская вязниковская вотчина, в которой проживали около 800 крепостных крестьян, досталась Долгорукому-Крымскому в приданое за супругой Анастасией Васильевной Волынской. Отец княгини сын боярина Василий Иванович Волынский в 1708 году в группе дворянских недорослей был отправлен за границу «для обучения морским наукам». Возвратившись в Россию, он служил офицером военного флота, командовал большим трехмачтовым кораблем на Каспийском море и плавал из Астрахани в Персию. В начале 1725 года, в самом конце своей жизни, Петр I произвел Волынского в капитан-лейтенанты. В 1727-м В. И. Волынский вышел в отставку капитаном 2-го ранга. Он был женат на дочери окольничего Ивана Ивановича Головина Федосье Ивановне. От этого брака родилось три дочери, младшей из которых стала Анастасия, будущая жена князя Долгорукова-Крымского. Она родилась в 1723 году и в 20-летнем возрасте стала княгиней Долгорукой. Анастасия Ивановна пережила супруга на 23 года и умерла в 1805 году старейшей в России статс-дамой и кавалером редкого ордена святой Екатерины I степени — единственной женской награды в России. Первой степенью чаще всего награждали лишь дам из царствующей династии Романовых. Именно от Волынских деревни в приходе Саварни и достались чете Долгоруких.

Княгиня Анастасия Васильевна Долгорукова-Крымская

Генерал-аншеф князь Василий Михайлович Долгоруков-Крымский с апреля 1780 года занимал пост московского главнокомандующего и занимался устройством губернских учреждений нового образца. Он скончался в январе 1782-го всего лишь в 59-летнем возрасте.

Дальний родственник Долгорукого-Крымского владимирский губернатор князь Иван Михайлович Долгоруков, начинавший службу в Москве под его началом, так вспоминал о своем шефе: «Он жил по-русски, хороший был хлебосол, щедрый человек и весьма благоприступен. Москва о нем долго плакала…».

А подаренной Долгорукими землей причт погоста Саварня Вязниковского уезда владел 145 лет вплоть до октября 1917 года, когда декретом о земле, принятым Вторым всероссийским съездом советов, вся частная земельная собственность, в том числе и церковная, была ликвидирована.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
16:00, 23.04.2024 0 комментариев
Сибирский размах вязниковских крестьян Бобковых / Краеведение

Вязниковский край дал России немало купеческих династий, которые получили известность в различных уголках великой страны — вплоть до отдаленной Сибири. Среди "вязниковских сибиряков" оказались и купцы Бобковы — выходцы из "экономических" крестьян Вязниковского уезда.


09:10, 2.04.2024 0 комментариев
“Славный и любезный патриарх” российской изящной словесности / Краеведение

Нынешний 2024 год в России объявлен Годом Пушкина. 6 июня мы будем отмечать 225-летие Александра Сергеевича. В этой связи уместно вспомнить лиц, связанных с Вязниковским краем и лично знакомых с великим Пушкиным. Среди них — действительный тайный советник граф Дмитрий Иванович Хвостов — известный литератор, по жене — племянник великого Суворова, а по сословной принадлежности — потомственный дворянин Владимирской губернии.


Архив блога