ПЕРВЫЙ КИНОСЕАНС В ВЯЗНИКАХ
Недавно мир отметил столетие со дня изобретения кино. Первый платный киносеанс состоялся в Париже 28 декабря 1895 года. Изобретателями кинематографа, или, как тогда называли, синематографа, были французы, братья Луи и Огюст Люмьер.
Наступила новая эра чудо-искусства. Все поскорей стремились своими глазами увидеть «живые волшебные картины». Братья Люмьер поняли, что за их изобретением будущее, и вскоре организовали серийное производство киносъемочных и кинопроекционных аппаратов. Первыми городами в России, где показывали фильмы братьев Люмьер, были Москва и Петербург. В Москве в то время (1896 год) жил вязниковец Владимир Александрович Сизяков. Он трудился по закупке книг для магазина в Вязниках, слыл великим театралом. Ему посчастливилось присутствовать на одном из первых сеансов синематографа.
В августе открылась знаменитая Нижегородская Всероссийская ярмарка, и эту новинку решили там показать. Владимир Сизяков познакомился с теми, кто вез фильмы для ярмарки, и уговорил их остановиться в Вязниках для показа «движущегося чуда». Сейчас трудно сказать, что заставило сопровождавших нарушить режим и остановиться на день в Вязниках. Кино из Москвы везли по железной дороге. От станции Вязники до города доставка аппаратуры была организована на лошадях. В это время в Вязниках заканчивалась городская ярмарка в честь летней Казанской, престольного праздника города. Вечером в день закрытия ярмарки городская знать собралась на втором этаже дома Татаринцева, где временно размещалась городская управа.
Сохранились и воспоминания. Зал был переполнен, но собравшиеся вели себя достойно. Новое искусство произвело на горожан огромное впечатление. Братья Сизяковы прилагают финансовые усилия и покупают для города электрический синематограф, как его тогда называли. Это случилось в 1902 году. Кинотеатр назывался «Прогресс». Начиная с этого времени, фильмы в Вязниках демонстрируются без перерыва. Дело братьев Сизяковых было позднее подхвачено Иваном Алексеевичем Березиным и Алексеем Нафанаиловичем Мироновым, их родственниками. В день было несколько сеансов. Собравшихся зрителей угощали бесплатными ирисками. В последнем ряду было кресло с табличкой «Место исправника». Незадолго перед Первой мировой войной вязниковский кинотеатр купил торговец Иван Николаевич Фатьянов, отец будущего поэта Алексея Фатьянова. Фатьянов построил новый дом, где на первом этаже был магазин, а часть второго этажа занимал кинотеатр. Кинотеатр Фатьянова просуществовал до 1918 года.
Октябрь 1996 г.
1997 год. КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП
В следующем году мы можем отмечать 390-ю годовщину со дня первого упоминания наших Вязников. До круглой даты – 400 лет – останется 10 лет. Но это не значит, что Вязников не было раньше. Были! Так, в этом году мы отмечаем не год основания Москвы, а годовщину первого упоминания ее. Больше повезло нашему древнему Владимиру. Он уже существует 1005 лет. Конечно, можно оспаривать эту дату, и не все согласны с ней, но приятно чувствовать себя старшим в роду, как и нашим Вязникам, если начать отсчет от древнего Ярополча, основание которого относится к годам ранее основания Москвы. Ведь был же «второй Ярополч» в черте современного города. Он был непосредственным преемником того древнего, расположенного у села Пировы-Городищи, что на правом высоком берегу Клязьмы. Академик Кучкин был против того, что Ярополч и Вязники – это одно и то же. Действительно, от современного города древний Ярополч в трех километрах. Так давайте готовиться к 400-летию Вязников. Это будет (пока) истинная дата.
21 июля для Вязников самая значительная дата. В этот день 375 лет тому назад (1622 г.) здесь появилась наша знаменитость – вязниковская Казанская чудотворная икона Божией Матери. Это событие и будет отмечаться в День города. 375 лет тому назад Вязники стали известны на всю Россию.
Николай Владимирович Фролов, краевед из Коврова, нашел в архиве список всех предводителей вязниковского дворянства, начиная с Петра Кузьмича Краковского, который возглавлял дворянство три года (с 1778 по 1781), и кончая последним предводителем – Иваном Евлампиевичем Протасьевым, который заканчивал предводительство в 1917 году. А всего их было 21 человек.
24 сентября 1997 года.
В предыдущем номере нашей газеты были опубликованы стихи вязниковского поэта Бориса Симонова, посвященные родной истории. Прав был Владимир Солоухин, назвав творчество Симонова талантливым и мужественным. Патриотизмом наполнены все его строки, написанные в разные годы. Все дышит «нашим»! Обязательно прочитайте эти стихи Бориса Симонова, изучайте их на уроках литературы в школах. Не пожалеете!
Валерий Иванович Никифоров, вязниковский писатель-краевед, выпустил недавно во Владимирском издательстве свою новую книгу – роман «Там была не только война». Интервью с ним прозвучало по владимирскому радио. Книга поступила в продажу в киоск «Книжная лавка» Не пропустите!
Ирина Саламатина (Советова) напечатала в июле свой первый сборник стихов. Сейчас в Нижнем Новгороде готовится вторая книга ее произведений. Вновь вязниковцы смогут порадоваться творчеству талантливой поэтессы, или, как когда-то говорила Анна Ахматова, нет такого слова в русском языке – «поэтесса», есть только Поэт с большой буквы! Так вот таким Поэтом с большой буквы и является наша Ирина Юрьевна.
В прошлом году вышли три книжки преподавателя истории школы № 9 Алексея Викторовича Лебедева, посвященные истории и археологии нашего края. Сейчас Алексей Викторович готовит к печати еще одну книгу о вязниковской истории 19 века, ее культуре, образовании и здравоохранении. Книгу получат все библиотеки школ города и района.
1 октября 1997 года.
Калейдоскоп составил Д. Обидин.
Комментарии