16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:49, 07.12.2023

Уникальные мемуары племянника «капитанской дочки»

/ Краеведение

В распоряжении исследователей истории нашего края оказалась уникальная книга «Воспоминания, мысли, труды и заметки» Александра Смирнова, видного педагога и земского деятеля Владимирской губернии XIX столетия. Точнее, это целый двухтомник в одном переплете, приобретенный на одном из Интернет-аукционов. А.П. Смирнов был близким другом ряда известных деятелей Вязниковского уезда, например, вязниковского уездного предводителя Петра Николаева и председателя Вязниковской уездной земской управы Валентина Шумилова. Он сыграл большую роль в развитии образования и медицины в уезде, в строительстве дорог и организации земского страхования от частых в ту пору и опустошительных пожаров. В мемуарах заслуженного земца содержатся уникальные сведения о повседневной жизни наших предков позапрошлого столетия.

Оба тома «Воспоминаний…» были отпечатаны в Москве в типографии Александра Семена на Мясницкой улице в 1859 и в 1860 гг. Александр Августович Семен — сын известного московского типографа и издателя Августа Ивановича Семена (Огюста-Рене Семена, уроженца Парижа). Он родился в 1812 году, когда во время Отечественной войны его отец, как природный француз, был выслан из Москвы под надзор губернатора в Нижний Новгород и проездом побывал во Владимирской губернии. Именно в типографии Августа Семена была впервые напечатана комедия нашего земляка А. С. Грибоедова «Горе от ума», а в его книжную лавку на Кузнецком мосту захаживал Пушкин. В 1846 году Август Семен отошел от дел и потом уехал во Францию, но его сын Александр Августович Семен устроил свою типографию и продолжил печатание книг. Типографии отца и сына Семенов по праву считались одними из лучших в России по качеству печати. Именно там и издал свои мемуары Александр Петрович Смирнов — известный владимирский земский и общественный деятель, филолог и педагог, писатель и помещик Ковровского уезда, внучатый племянник княгини Евгении Сергеевны Долгоруковой, урожденной Смирновой, прототипа главной героини повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Маши Мироновой.
До последнего времени данное издание во Владимирской области отсутствовало, его не имелось даже в библиотеке регионального Госархива. Экземпляр воспоминаний А. П. Смирнова находится в Государственной публичной исторической библиотеке в Москве, где с ним автор этой заметки работал еще 30 лет назад. Однако данный двухтомник является ценным источником по истории Владимирского края и России в целом, и куда удобнее иметь такую книгу под рукой целиком, а не отдельные выписки и копии из нее.
Тираж этого сочинения неизвестен. Так как А. П. Смирнов издавал его на личные средства и почти исключительно для себя и своих друзей, скорее всего, размер тиража был весьма небольшим. А чем меньше тираж, тем более редкой и ценной является книга, к тому же со времени издания первого тома уже минуло целых 164 года.
На книгах Смирнова значится, что их позволил печатать цензор Московского цензурного комитета Иван Иванович Безсомыкин. Он занимал этот пост с 1855 по 1871 гг. и вышел в отставку в чине статского советника.
Воспоминания А.П. Смирнова содержат немало уникальных свидетельств о жизни нашего края первой половины XIX столетия. Например, там рассказывается о прадеде Александра Петровича капитане Сергее Максимовиче Смирнове, убитом Пугачевым под Оренбургом. Это происшествие и послужило основой для сюжета пушкинской «Капитанской дочки».
Ценные сведения там содержатся о биографии двоюродной бабки автора, дочери капитана С. М. Смирнова Евгении, которая была взяла ко двору великой княгиней Натальей Алексеевной, первой женой цесаревича Павла Петровича (будущего императора Павла I), училась в Смольном институте благородных девиц и получила известность игрой на сцене природного театра. Там капитанская дочка пленила молодого офицера лейб-гвардии Семеновского полка князя Ивана Михайловича Долгорукова, будущего владимирского губернатора, известного поэта и литератора, за которого вышла замуж. Она умерла в 1804 году во Владимире от чахотки в 34-летнем возрасте, а князь вторым браком женился на Аграфене Безобразовой — родной сестре Евдокии Нестеровой, владелице усадьбы в селе Барское-Татарово Вязниковского уезда (в пределах нынешнего поселка Мстера).
Также в книге А. П. Смирнова рассказывается о скандальной женитьбе сына ковровского мэра купца Ильи Федоровича Шаганова Николае (кстати, однокашника по пансиону вязниковского предводителя Петра Николаева) на дочери местного чиновника Надежде Петровне Локтевой. Тогда Шаганов-младший, вопреки запрету родителей невесты на брак, увез ее на лихой тройке в село Осипово под Ковровом, где молодые обвенчались. а потом уехали к родственникам в Вязники. Той тройкой правил отец мемуариста отставной офицер Петр Саввич Смирнов. А эта романтическая история стала основой сюжета классического романса «Живет моя отрада в высоком терему», слова для которого сочинил студент Ковровского технического железнодорожного училища поэт Сергей Рыскин.
Это лишь самые яркие страницы воспоминаний Александра Петровича Смирнова. Он родился в 1825 году. Его отец Петр Саввич Смирнов участвовал в Отечественной войне 1812 года и дошел до Парижа, а потом занимал должности форшмейстера (лесничего) в различных уездах Российской империи. Но карьеры Смирнов-старший не сделал. Этому мешали приверженность к широкой жизни, увлечение картами и хмельными пирушками.
С 1828 года пост владимирского вице-губернатора занимал старший брат Петра Саввича коллежский советник Владимир Саввич Смирнов, бывший офицер лейб-гвардии Измайловского полка и участник известного Аустерлицкого сражения. В середине 1830-х гг. вице-губернатор Смирнов добился перевода брата во Владимирскую губернию. Сначала Петр Саввич получил место винного пристава, а потом — соляного пристава с чином титулярного советника. Позже он служил офицером уездной полиции.
Его сын Александр Смирнов в 1846 году окончил философский факультет Московского университета со степенью кандидата и был определен учителем словесности 3-й Московской реальной гимназии. Еще в студенческие годы у него проявился интерес к фольклору. В 1847 году в типографии Московского университета была отпечатана его книга «Песни крестьян Владимирской и Костромской губерний».
Труд молодого филолога и этнографа был замечен образованной публикой, причем не только в Москве, но и в Петербурге. В том же 1847 году рецензии на его книгу были опубликованы в «Московском городском листке» и в выходящей в северной столице газете «Северная пчела». Многие москвичи и петербуржцы впервые открыли для себя живой язык крестьянской песни, столь непохожий на образцы салонной поэзии.
Опубликованные А. П. Смирновым крестьянские песни были использованы известным лингвистом, палеографом и историком литературы членом Императорской Академии Наук Алексеем Ивановичем Соболевским, включившим их в сборники великорусских песен. Труд А. П. Смирнова используется фольклористами и филологами вплоть до наших дней. В частности, выдающийся советский литературовед и культуролог Юрий Михайлович Лотман использовал песни из смирновского сборника при анализе текста «Евгения Онегина» (например, сна Татьяны).
До 1854 года А. П. Смирнов работал педагогом в различных учебных заведениях Москвы, причем в 1853-м поднес учебник русского языка своего сочинения цесаревичу Александру Николаевичу (будущему Александру II), получив его благодарность. Выйдя на пенсию по болезни, Александр Петрович несколько лет провел в своем имении, а потом, поправив здоровье, почти четверть века занимал различные общественные должности во Владимирской губернии. Вершиной его карьеры стали посты члена Владимирской губернской земской управы и члена Владимирского губернского училищного совета. За отличие он был произведен в чин действительного статского советника (равный генерал-майору). Его Превосходительство Александр Смирнов скончался в 1885 году и был погребен на Князь-Владимирском кладбище во Владимире. Его надгробие из темного гранита сохранилось до наших дней. А двухтомник смирновских мемуаров позволит дополнить хронику нашего прошлого дополнительными колоритными и ценными для истории деталями.

«Воспоминания, мысли, труды и заметки» Александра Смирнова
Одна из земских школ в Вязниковском уезде
Поэт Сергей Рыскин
Александр Петрович Смирнов
Надгробие А. П. Смирнов на Князь-Владимирском кладбище во Владимире
«Воспоминания, мысли, труды и заметки» Александра Смирнова
«Воспоминания, мысли, труды и заметки» Александра Смирнова
Евгения Сергеевна Смирнова-Долгорукая, прототип капитанской дочки
Князь Иван Михайлович Долгоруков
Кадр из кинофильма 1958 года «Капитанская дочка»: капитан Миронов с женой и дочерью
Владимир Саввич Смирнов
Книга «Песни крестьян Владимирской и Костромской губерний» 1847 года
Первая в губернии женская гимназия во Владимире, построенная при участии А. П. Смирнова

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:32, 21.11.2024 0 комментариев
В Музее песни прошёл вечер памяти Ларисы Сёминой / Земляки

Ученики певицы и автора песен о Вязниках познакомили гостей вечера с творчеством вязниковской певицы, участницы многих Фатьяновских праздников, автора песен. Ведущей и главной исполнительницей стала дочь Сёминой – Дария Курпаяниди.


теги:
10:03, 19.11.2024 0 комментариев
Роковой выстрел в последний день весны / Краеведение

В ясный теплый день 31 мая 1898 года, накануне начала лета, в селе Барское-Татарово Вязниковского уезда произошла трагедия. В господской усадьбе Протасьевых, расположенной посреди старинного тенистого парка на высоком берегу реки Мстерки, из револьвера застрелился 15-летний Евлампий Игнатьевич Демин. Вместе с родителями он гостил у своего дяди вязниковского земского начальника Ивана Евлампиевича Протасьева. Живописнейший уголок, материальное изобилие, отличные перспективы в жизни и почти летнее ласковое солнышко разом померкли для молодого человека. Причины рокового решения так и остались до конца не разъяснены. Безутешная родня несчастного самоубийцы всячески стремилась избежать огласки. Известно лишь, что роковой выстрел стал следствием неразделенной любви и неизбежного в подростковом возрасте юношеского максимализма...


09:52, 14.11.2024 0 комментариев
С творчеством Высоцкого в душе / Земляки

Вязниковский край по праву славится своими спортивными традициями и людьми, которые посвятили себя этой сфере. В их числе – известный легкоатлет Виктор Крестов. Человек, что и говорить, уникальный. В разные годы Виктор Финогентович  пробежал более 90 международных марафонов. Ему покорялись самые разные дистанции. Сегодня спортсмен  продолжает выступать, а для поддержания формы бегает по асфальту и лесным трассам несколько раз в неделю.


теги:
Архив блога