Николай Парвицкий появился на свет в 1852 году в старинном погосте Николо-Дебри Вязниковского уезда (ныне в Сарыевском МО Вязниковского района) в семье настоятеля местной Никольской церкви иерея Ивана Федоровича Парвицкого. В этом же погосте священствовал и дед будущего Его Превосходительства Федор Михайлов, фамилии еще не имевший. По семейной традиции Николай Парвицкий был отправлен на учебу во Владимирскую духовную семинарию, выпускники которой обычно становились священниками. Однако окончив четыре семинарских класса, в 1873 году 21-летний семинарист круто изменил свою судьбу, оставив духовное учебное заведение и поступив в Ярославский Демидовский лицей — высшее учебное заведение, готовившее дипломированных юристов. После его окончания в 1877 году Парвицкий отправился волонтером военного госпиталя на фронт русско-турецкой войны и за участие в боевых действиях был награжден медалью.
Затем он избрал карьеру чиновника и длительное время служил в Западной Сибири: окружным судьей в Барнауле, старшим чиновником особых поручений при военном губернаторе Акмолинской области (ее центром был город Омск), затем был переведен в центральный аппарат МВД, а потом занимал пост правителя канцелярии Керчь-Еникальского градоначальства в Крыму. Там он был награжден тремя орденами (в том числе «Анной на шею») и достиг чина коллежского советника. Наконец, в 1897 году император Николай II назначил Н. И. Парвицкого советником Екатеринославского губернского правления. Там он прослужил 11 лет, занимая также пост вице-губернатора Екатеринославской губернии и активно участвуя в местной общественной жизни. Он курировал местные газеты, был членом губернской комиссии по выборам в Государственную Думу.
В Екатеринославе (будущем Днепропетровске) Парвицкий получил орден святого Владимира IV степени за «отличную, усердную и ревностную службу». В 1901 году император возвел Парвицкого вместе с его семейством в потомственное дворянство. А в 1907-м по ходатайству главноуправляющего императорской канце-
лярией гофмейстера Александра Сергеевича Танеева (троюродного племянника выдающегося композитора С. И. Танеева и тоже большого любителя музыки) Николай II «в виде совершенного исключения и не в пример другим» произвел своего тезку, поповского сына, в чин действительного статского советника, равного армейскому генерал-майору. Так Николай Иванович Парвицкий на 49-м году своей жизни стал Его Превосходительством, что можно считать блестящей карьерой.
В 1909 году по расстроенному здоровью Парвицкий вышел на пенсию. Он перебрался во Владимир, где стал работать нотариусом Владимирского окружного суда. В 1913 году он издал свои «Воспоминания о прошлом», которые являются, в том числе, ценным источником по истории Вязниковского края. Эту книгу он посвятил празднику 300-летия царствующего Дома Романовых и поднес ее жене Николая II императрице Александре Федоровне, за что получил официальную благодарность государыни.
Еще на службе в Сибири Парвицкий женился на дочери купца из Петропавловска (в нынешнем Казахстане) Александре Степановне Хлебниковой, получив за ней богатое приданое. Когда в декабре 1913 года, 110 лет назад, А. С. Парвицкая скончалась во Владимире в 52-летнем возрасте, ее безутешный супруг похоронил любимую на своей малой родине в погосте Николо-Дебри Вязниковского уезда.
У Парвицких известны трое детей: два сына и дочь. И если биография Марии Николаевны Парвицкой, родившейся в Керчи в 1893 году, пока остается неизвестной, то судьбы ее братьев сложились трагически.
Старший сын Николая и Александры Парвицких Михаил родился в 1888 году и был крещен в Спасо-Преображенском храме несуществующего ныне села Иваново-Спасское Вязниковского уезда (на территории МО поселок Мстера). Вероятно, это случилось во время приезда Парвицких к родным мужа в Вязниковский край во время очередного отпуска. Михаил Парвицкий избрал карьеру военного. После окончания военного училища он был произведен в подпоручики в 6-й пехотный Сибирский Енисейский резервный полк. Во время Первой мировой войны Парвицкий участвовал в боевых действиях в составе 28-го пехотного Полоцкого полка и был награжден орденами святой Анны IV степени «за храбрость» и орденом святого Станислава III степени с мечами и бантом «за отличия в делах против неприятеля». После революционных потрясений и развала прежней императорской армии Михаил Николаевич вернулся на родину своих предков в Вязниковский уезд. Там в разгар Гражданской войны в июне 1919 года уцелевший в течение трех военных лет фронтовик был арестован ЧК как бывший офицер и дворянин и приговорен к расстрелу. Ему было всего 30 лет.
Его младший брат Сергей Николаевич Парвицкий родился в сентябре 1890 году. Он служил офицером в лейб-гвардии Кексгольмском полку, где достиг чина капитана, участвовал в Первой мировой войне и в Гражданской войне на стороне белых в составе армии генерала Деникина. Капитан Парвицкий погиб 2 февраля 1920 года в бою под посадом Дубовка на Волге к северо-востоку от Царицына (Волгограда) всего лишь в 29-летнем возрасте.
Жениться сыновья действительного статского советника Парвицкого, похоже, не успели и потомства не оставили. Судьба их отца после 1917 года неизвестна. Скорее всего, если он и пережил своих сыновей, то ненадолго. Так закончилась семейная хроника Парвицких из Николо-Дебрского погоста, ставших жертвами братоубийственного смутного времени. Позже в старинном погосте был уничтожен и памятник их матери Александры Степановны. Найти его в Дебрях на кладбище при давно разоренной церкви так и не удалось.
Комментарии