16+
09:56, 14.05.2024

Вязниковец строил мосты в Чернобыле

/ Чернобыльский набат

Сергей Леонидович Межеумов — коренной житель деревни Палково. Многие наши населённые пункты оживают в период с весны до осени благодаря дачникам. Сами же деревенские живут в своих домах и хозяйствуют по мере сил и возможностей круглый год. Вот и Сергей Леонидович живет в доме, где родился 1 декабря 1965 года в простой трудовой семье. Отец Леонид Иванович долгое время работал помощником мастера на Паустовской фабрике, потом – в ГПЗ «Пролетарий» в слесарной мастерской. Мать Клавдия Ивановна (в девичестве Чукаева, родом из Станков) всю жизнь проработала швеей в Паустовском КБО. В семье подрастали трое детей, кроме Сергея еще сестра Татьяна и брат Николай. Все они учились в Паустовской средней школе, где директором тогда была Юлия Ивановна Баделина. О ней выпускники, с кем бы ни приходилось разговаривать, отзываются с большой теплотой.

Сергей окончил 10 классов и еще — Вязниковскую автошколу, получил права водителя. Вскоре его призвали в армию. Сначала были полгода учебки в автобате Белорусии, на основную службу он был направлен под Горький, в Центр переподготовки летного состава, армейским водителем. Его часть обеспечивала Центр всем необходимым – от горючего до продовольствия. Летчики-истребители проходили здесь переподготовку на самолетах МиГ-25 и МиГ-31. Сергей также застал время, когда на аэродроме появились новенькие Су-27, и вспоминает, какие фигуры высшего пилотажа показывали инструкторы, их «пригнавшие». «Ни на каких авиасалонах такого не увидишь!», – говорит он.

Отслужив два года срочной службы, Сергей вернулся в родную деревню, отгулял и решил ехать во Владимир. Там поступил на работу в СМУ-4 монтажником. Город вел большое строительство, и Сергей участвовал в возведении жилых комплексов в районе Нижней Дубровы. Рабочие будни текли своим чередом, жил он в общежитии вместе с Николаем Голубиным из Гусь-Хрустального района. Парни подружились, работали и отдыхали вместе. А в феврале 1987 года военкоматом Октябрьского района оба они были призваны на 3 месяца в Чернобыль.

«Нас было человек 500, — вспоминает Сергей Леонидович. – Довезли до Мурома, переодели в военную форму, посадили в состав, и мы поехали». Строительно-монтажный инструмент везли в том же составе, было известно, что им предстоит возводить железнодорожные мосты, но где конкретно, еще не знали. Бытовые условия на месте оказались довольно суровыми. Оборудованных под жилье помещений не было: разместились сначала в гараже, потом в коровнике, жили даже в палатках с печками-буржуйками, которые фонили. Только через некоторое время ликвидаторов устроили в здании школы.

Работать начали буквально сразу. Рота Сергея Межеумова должна была возвести 4 ж/д моста: 3 около достраивающегося 5-го энергоблока, и один – возле аварийного 4-го. Эти мосты должны были пересечь каналы подачи воды для охлаждения реакторов. Водные ложа каналов шириной до 20 метров были отлиты из бетона, но вместо обычного щебня там был гранитный. Требовалось выдалбливать гнезда для свай в таком усиленном бетоне, инструмент – отбойные молотки. Потрудиться пришлось немало. Работали по 8 часов в 3-й зоне (30-километровой), жили в «нулевой».

В итоге задача была выполнена. Каркасы четырех мостов были смонтированы, по ним следующая группа ликвидаторов подводила железнодорожное полотно. В военном билете С.Л. Межеумова две лаконичные записи: «В период с 12 февраля 1987 года по 7 апреля 1987 года исполнял обязанности по ликвидации последствий аварии в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС. Командир части, майор Голубятников». И еще одна: «За период прохождения сборов при войсковой части 26784 полученная доза облучения 4,45 рентгена, нач. штаба капитан Токарев». Вместе с Сергеем в этой командировке, как было уже сказано, был и его друг и сосед по койке в общежитии Николай Голубин, который получил тогда большую дозу облучения, что повлияло на его ранний уход из жизни.
Из общих впечатлений от пребывания в Чернобыле Сергею Леонидовичу запомнился хрустящий на зубах песок, от которого при ветре не спасали ни респираторы, ни, тем более, маски-лепестки. Сказывалось снятие на большой площади в зоне отчуждения зараженного радиацией твердого грунта, обнажившего песчаный слой Украинского Полесья. О «рыжем лесе» можно было услышать из рассказов ликвидаторов – его потом спилили. Также Сергею запомнились желтые воробьи. Очевидно, радиация повлияла на окрас их оперенья.

Из Чернобыля Сергей Леонидович приехал домой в деревню подышать чистым весенним воздухом родных просторов, потом снова – во Владимир. Через какое-то время его «охватила охота к перемене мест». Сначала он уехал в Прибалтику, на Игнолинскую АЭС, строил там дома. Вернулся назад, устроился на Владимирскую ТЭЦ, потом трудился в Московской мостостроительной организации и в довершении всего оказался в Сочи на строительстве олимпийских объектов. «Увидел, что такое Адлер», — улыбается Сергей Леонидович.

На пенсию С.Л. Межеумов вышел в 50 лет. Вернулся в деревню, живет в опустевшем после смерти родителей доме, хозяйствует потихоньку. За Чернобыль его наградили двумя юбилейными медалями. Ни по виду, ни по характеру ничего героического в этом скромном человеке вроде бы и нет, хотя он из той славной когорты героев атомного фронта, незаметных тружеников, которые всегда приходят в трудную для страны минуту, делают необходимое в данный момент дело и никогда не подводят.