16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:45, 14.05.2024

Информация из первых рук

/ Чернобыльский набат

Еще одна встреча чернобыльцев с детской аудиторией прошла в Информационно правовом центре «Интеллект».

В зал пришли учащиеся школы № 3, а провела её Татьяна Николаевна Смирнова. Более часа длилась эта встреча, и за это время слушатели узнали много интересного, а выступавшие могли в непринужденной обстановке поделиться воспоминаниями о днях своего пребывания в Чернобыле. Командир вертолета МИ-6 Владимир Александрович Скворцов интересно и подробно рассказал не только о себе, но и о своих товарищах — вертолетчиках Николае Николаевиче Васильеве и Владимире Геннадьевиче Журавлеве, которые в разное время побывали в Чернобыле.

Владимир Николаевич Череженов осенью 1986 года работал в Чернобыле начальником службы ГСМ. В его ведении было обеспечение горючим техники, работавшей на станции, её заправка. Земляку запомнился обильный урожай садов и огородов той осенью, который, увы, был заражен радиацией. Кадровый военный, прапорщик Вадим Михайлович Спрыгин, прибывший в Чернобыль из Группы Советских войск в Германии, также возглавлял службу ГСМ, но уже в 1988 году. Он поделился с аудиторией интересными фактами о последствиях атомной катастрофы и завершил выступление словами: «Это страшней, чем война».

Владимир Юрьевич Лукичев служил в секретной части Чернобыль-2, был свидетелем аварии и оказался в числе первых ликвидаторов её последствий. Даже когда через несколько дней по приказу сверху весь личный состав части был передислоцирован, он еще на полмесяца остался добровольно, и находился на важнейшем участке водоснабжения военного городка, пока не пришла смена из числа призванных из запаса ликвидаторов.

В конце встречи директор ИПБЦ «Интеллект» Надежда Викторовна Кузина поблагодарила героев атомного фронта. Ведь их работу в зоне катастрофы иначе как подвигом не назовешь, хотя они сами себя таковыми не считают. Говорят, что каждый просто честно делал свое дело. Важно и то, что вязниковские дети по-прежнему получают информацию из первых рук от непосредственных участников тех событий.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:49, 14.05.2024 0 комментариев
Спасибо за мужество! / Чернобыльский набат

Жители Вязниковского района сохраняют память о прошлом и чтят героических земляков. В полной мере это можно сказать и о событиях на Чернобыльской атомной электростанции. В конце апреля вязниковцы снова отдали дань уважения ликвидаторам последствий страшной аварии. На этот раз из-за погодных условий акция прошла в фойе Городского центра культуры и отдыха «Спутник».


10:19, 14.12.2023 0 комментариев
Обойдённая дата / Чернобыльский набат

До недавнего времени эта дата у нас вообще не отмечалась, хотя в календаре работников Чернобыльской АЭС она значилась как праздничная. Имеется в виду 30 ноября 1986 года, когда было возведено бетонное сооружение укрытия над аварийным реактором 4 энергоблока или, как его стали называть, «саркофаг». Однако вязниковские ликвидаторы решили, что такую важную веху забывать нельзя. В связи с ней активисты стали приглашать на встречи в своей штаб-квартире членов различных общественных организаций города. В прошлом году это были ребята из клуба «Патриот», в этом – группа женщин, пациенток Дома здоровья, а следом за ними – пожилых мужчин, из контингента пансионата им. Елизаветы Глинки.


Архив блога