16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:23, 30.05.2024

Выставка и книга «Капитанская дочка и ее семейство»

/ Краеведение

Совсем скоро мы будем отмечать 225-летний юбилей великого Пушкина. В рамках пушкинских мероприятий в музее-усадьбе Танеевых в селе Маринино 1 июня в 10:30 в усадебном доме, одном из самых старых сохранившихся деревянных зданий области (ему уже 266 лет), состоится открытие выставки «Капитанская дочка и ее семейство», а также презентация одноименной книги.

«Капитанская дочка» (литературоведы до сих пор спорят — это большая повесть или маленький роман) является одним из наиболее известных произведений Пушкина. Его проходят в рамках школьной программы, по нему в разное время снято несколько художественных фильмов. Однако мало кто знает, что прототип капитанской дочки Маши Мироновой непосредственно связан с нашим краем.

На самом деле капитанскую дочку звали Евгения Смирнова. Ее отец 34-летний капитан Сергей Максимович Смирнов после измены части солдат его команды был взят в плен мятежником Емельяном Пугачевым, выдававшим себя за императора Петра III, при взятии городка Осы в нынешнем Пермском крае. Капитан Смирнов отказался служить самозванцу, заявив, что знает лишь одну царицу — Екатерину II. Пугачев велел повесить не изменившего присяге офицера. Это случилось в июне 1774 года — ровно 250 лет назад!

Оставшись сиротой, дочь капитана Смирнова в силу стечения обстоятельств оказалась в Петербурге, где ее взяла под свою опеку семья сына императрицы Екатерины II, определившая девочку в Смольный институт благородных девиц. Несколько лет спустя, играя в любительских спектаклях во дворце наследника престола цесаревича Павла Петровича, Евгения познакомилась со своим сценическим партнером — молодым гвардейским офицером князем Иваном Михайловичем Долгоруковым. Аристократ и завсегдатай большого света без памяти влюбился в сироту-бесприданницу и, вопреки недовольству сановных родных, женился на ней.

Позже Долгоруков в течение 10 лет занимал пост владимирского губернатора. Во Владимирской губернии обосновалась родня капитанской дочки: сначала ее брат, потом племянник и семейство последнего. Смирновы владели усадьбой Никитинское неподалеку от «дворянского гнезда» Танеевых в Маринино. Именно поэтому выставка о семье капитанской дочки и проводится в ставшей музеем марининской усадьбе.

Князь Долгоруков получил известность, как писатель, поэт и мемуарист. Его произведения имелись в личной библиотеке Пушкина, который даже упоминал князя в своих стихах. Пушкин был близко знаком с сыновьями мужа капитанской дочки и хорошо знал историю семейства Смирновых. Работая в архивах с целью сбора материала для написания «Истории Пугачевского бунта», Пушкин нашел сведения о подвиге капитана Смирнова, о чем и написал в этой книге. Однако помимо серьезного исторического исследования Александр Сергеевич создал и художественное произведение, положив в основу его сюжета трагические страницы семейной хроники Смирновых. Кстати, один из прототипов Петра Гринева, жениха Маши Мироновой, жительствовал в Вязниковском уезде, и его так и звали — Петр Гринев! Он был помещиком деревень Черноморье на речке Таре, в молодости чудом спасся от головорезов Пугачева и позже дослужился до равного майору чина коллежского асессора. Он был на семь лет старше Евгении Смирновой, и весьма вероятно, был с ней знаком.

Семья капитана Миронова принимает гостей. Иллюстрация к «Капитанской дочке» А. С. Пушкина

На выставке в Маринино, которую совместно проводят Историко-краеведческий музей Ковровского района и Государственный архив Владимирской области, будут впервые представлены подлинные фотографии семейства Смирновых позапрошлого столетия, а также редкие книги, написанные ими более полутора-двух веков назад, представляющие ныне библиографическую редкость. Государственный архив Владимирской области представит на этой выставке копии документов минувших веков о семье Смирновых, хранящихся в фондах ГАВО. Выставка также расскажет об имении Смирновых Никитинское, где до сих пор сохранился большой усадебный парк со старыми липовыми аллеями. Наряду с музейными экспонатами и архивными документами будут показаны книги и гравюры из частных архивов из владимирского и столичного регионов.

Кроме того, в усадьбе Танеевых будет представлена книга «Капитанская дочка и ее семейство» Николая и Эллы Фроловых (их перу принадлежит около десятка книг и по различным аспектам истории Вязниковского края), изданная к юбилею великого поэта и рассказывающая о прототипе героини Пушкина и ее родственном окружении.

Обложка новой книги Н. и Э. Фроловых «Капитанская дочка и ее семейство»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:32, 21.11.2024 0 комментариев
В Музее песни прошёл вечер памяти Ларисы Сёминой / Земляки

Ученики певицы и автора песен о Вязниках познакомили гостей вечера с творчеством вязниковской певицы, участницы многих Фатьяновских праздников, автора песен. Ведущей и главной исполнительницей стала дочь Сёминой – Дария Курпаяниди.


теги:
10:03, 19.11.2024 0 комментариев
Роковой выстрел в последний день весны / Краеведение

В ясный теплый день 31 мая 1898 года, накануне начала лета, в селе Барское-Татарово Вязниковского уезда произошла трагедия. В господской усадьбе Протасьевых, расположенной посреди старинного тенистого парка на высоком берегу реки Мстерки, из револьвера застрелился 15-летний Евлампий Игнатьевич Демин. Вместе с родителями он гостил у своего дяди вязниковского земского начальника Ивана Евлампиевича Протасьева. Живописнейший уголок, материальное изобилие, отличные перспективы в жизни и почти летнее ласковое солнышко разом померкли для молодого человека. Причины рокового решения так и остались до конца не разъяснены. Безутешная родня несчастного самоубийцы всячески стремилась избежать огласки. Известно лишь, что роковой выстрел стал следствием неразделенной любви и неизбежного в подростковом возрасте юношеского максимализма...


09:52, 14.11.2024 0 комментариев
С творчеством Высоцкого в душе / Земляки

Вязниковский край по праву славится своими спортивными традициями и людьми, которые посвятили себя этой сфере. В их числе – известный легкоатлет Виктор Крестов. Человек, что и говорить, уникальный. В разные годы Виктор Финогентович  пробежал более 90 международных марафонов. Ему покорялись самые разные дистанции. Сегодня спортсмен  продолжает выступать, а для поддержания формы бегает по асфальту и лесным трассам несколько раз в неделю.


теги:
Архив блога