16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:33, 11.06.2024

В забытом парке нашли вязы, посаженные при Екатерине II

/ Краеведение

В городе Вязники особое отношение к вязам. Это символ города, причем не только живой, но и геральдический. С августа 1781-го уже 243-й год вяз красуется на вязниковском гербе. Правда, старых вековых вязов сегодня в Вязниках не осталось. Несколько лет назад вяз-ветеран полуторавекового возраста был обнаружен в бывшей деревне Ждановка Паустовского сельского поселения Вязниковского района. Сегодня это едва ли не старейший живой вяз на территории Вязниковского края и всей Владимирской области. Однако совсем недавно в нашем регионе неподалеку от Клязьмы был обнаружен чудом сохранившийся забытый парк далекого XVIII столетия, где наряду с липами в старых аллеях росли (и растут до сих пор!) огромные старые вязы.

Это парк усадьбы Гаврильцево в прежнем Владимирском уезде (ныне она находится у трассы М-7 по дороге из Владимира в Вязники), которая принадлежала семейству Авдулиных. Авдулины — старинный дворянский род, который находился в родстве с вязниковскими помещиками Замыцкими и Вырубовыми. Некоторые из Авдулиных из Гаврильцево служили в Вязниках и Гороховце. Например, герой наполеоновских войн капитан Александр Николаевич Авдулин, активный участник формирования Владимирского ополчения 1812 года (в первом полку этого ополчения служила почти тысяча ратников из Вязников и Вязниковского уезда) был зятем вязниковского уездного предводителя майора Ивана Глебовича Замыцкого. Его старший сын Валериан Александрович Авдулин на рубеже 1850-х — 1860-х гг. служил городничим в Гороховце. А младший — Михаил Александрович Авдулин в 1870-е гг. занимал видный пост члена от правительства Вязниковского мирового съезда.

О том, что в Гаврильцево раньше находилась родовая усадьба Авдулиных, в общих чертах было известно, однако лишь теперь совершенно точно установлено, что представители этого семейства проживали там с конца 1740-х гг. до начала XX века, то есть около полутора столетий. Долгое время считалось, что авдулинская усадьба в Гаврильцево полностью уничтожена, и никаких видимых ее следов там не осталось. Известно, что в 1919 году в бывшей барской усадьбе была устроена коммуна — предтеча будущих колхозов, после чего усадебный комплекс оказался полностью разорен. Во второй половине XX века на этом месте появилось СНТ, после чего усадебная территория оказалась плотно застроенной дачными домиками.

Однако совсем недавно при обследовании окрестностей Гаврильцева выяснилось, что там до наших дней хорошо сохранилась часть усадебного парка с прудом. По всей видимости, этот парк был устроен вторым владельцем усадьбы из семейства Авдулиных Николаем Ильичем Авдулиным.

Николай Ильич Авдулин родился в 1748 году, в 1759-м числился коллегии юнкером, а потом окончил Сухопутный шляхетский кадетский корпус в Петербурге — в то время единственное в стране военное училище, готовившее армейских офицеров. Однако военной карьеры Н. И. Авдулин не сделал, выйдя в отставку в первом офицерском чине прапорщика. После учреждения Владимирской губернии и появления новых местных учреждений, отставной прапорщик Авдулин много лет служил по выборам дворянства и в 1782-1796 гг. занимал достаточно высокие посты. Так, в 1782-1784 гг. он служил заседателем Владимирского верхнего земского суда, в 1792-1796 гг. — заседателем Владимирского совестного суда, а в 1794-1796 гг. одно трехлетие по выбору местного «благородного» сословия занимал пост депутата Владимирского губернского дворянского собрания.

В 1806-1807 гг. он служил сотенным начальником (ротным командиром) Владимирской милиции — первого ополчения, созванного в поддержку регулярной армии, воевавшей с Наполеоном, вскоре после разгрома в сражении с французами при Аустерлице. За службу в милиции Н. И. Авдулин вместе с другими ее офицерами был награжден золотой медалью на ленте ордена святого Владимира.

Всего за Николаем Ильичем Авдулиным в сельце Гаврильцево вместе с деревнями Владимирского уезда по данным 4-й ревизской переписи 1782 года состояло 51 мужского 46 женского пола душ крепостных крестьян. В Гаврильцево он прожил вплоть до своей кончины 16 апреля 1840 года в 90-летнем возрасте от горячки.

По свидетельству старожилов, прежний авдулинский дом в послевоенное время был отдан под жилье местным жителям. Этот дом представлял собой одноэтажное деревянное строение на высоком каменном фундаменте с массивным каменным крыльцом и с несколькими (не менее шести) окнами по фасаду. В нем проживало сразу три семьи, в том числе учителя Гаврильцевской школы. В начале 2000-х гг. старый дом сгорел, и теперь от него не осталось и следа.

Раньше от усадебного дома к парку вела липовая аллея, которая позже была полностью уничтожена. Тем не менее, до наших дней уцелела часть бывшего усадебного парка и небольшой круглый пруд. В парке преобладают старые вековые липы, которые прежде образовывали несколько аллей, часть из которых прослеживается до сих пор. Попадаются также отдельны большие сосны и старые вязы. Не исключено, что это самые старые вязы во всей Владимирской области. Среди них есть высокие деревья очень почтенного возраста, которым около двух с половиной веков, со стволами в три обхвата. Эти деревья-ветераны были высажены там еще в XVIII столетии при Екатерине II. Некоторые из этих деревьев засохли или начинают сохнуть от старости. Вязы в Гаврильцево значительно старше вяза-ветерана в Ждановке. Ждановский парк был устроен местным помещиком коллежским советником Дмитрием Федоровичем Шумиловым, бывшим секретарем владимирского губернатора поэта и литератора князя Ивана Михайловича Долгорукова, не ранее 1820-х гг., то есть «всего» два века назад. Гаврильцевский парк как минимум на полвека старше.

Территория парка окружена со всех сторон небольшим рвом, который хорошо просматривается до сих пор. Весной по северному рву протекает ручей из усадебного пруда. Гаврильцевский усадебный парк, хотя ныне и находится в крайне запущенном состоянии, на удивление не слишком сильно замусорен и сам по себе является уникальным культурным и природным памятником. Жаль только, что добраться до этого живописного романтического уголка из-за почти вплотную сходящихся друг к другу заборов СНТ весьма непросто.

Общий вид парка усадьбы Авдулиных
А вот этот вяз-исполин, к сожалению, уже засох
Дерево у основания примерно в три обхвата
Старый вяз в гаврильцевском парке

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:32, 21.11.2024 0 комментариев
В Музее песни прошёл вечер памяти Ларисы Сёминой / Земляки

Ученики певицы и автора песен о Вязниках познакомили гостей вечера с творчеством вязниковской певицы, участницы многих Фатьяновских праздников, автора песен. Ведущей и главной исполнительницей стала дочь Сёминой – Дария Курпаяниди.


теги:
10:03, 19.11.2024 0 комментариев
Роковой выстрел в последний день весны / Краеведение

В ясный теплый день 31 мая 1898 года, накануне начала лета, в селе Барское-Татарово Вязниковского уезда произошла трагедия. В господской усадьбе Протасьевых, расположенной посреди старинного тенистого парка на высоком берегу реки Мстерки, из револьвера застрелился 15-летний Евлампий Игнатьевич Демин. Вместе с родителями он гостил у своего дяди вязниковского земского начальника Ивана Евлампиевича Протасьева. Живописнейший уголок, материальное изобилие, отличные перспективы в жизни и почти летнее ласковое солнышко разом померкли для молодого человека. Причины рокового решения так и остались до конца не разъяснены. Безутешная родня несчастного самоубийцы всячески стремилась избежать огласки. Известно лишь, что роковой выстрел стал следствием неразделенной любви и неизбежного в подростковом возрасте юношеского максимализма...


09:52, 14.11.2024 0 комментариев
С творчеством Высоцкого в душе / Земляки

Вязниковский край по праву славится своими спортивными традициями и людьми, которые посвятили себя этой сфере. В их числе – известный легкоатлет Виктор Крестов. Человек, что и говорить, уникальный. В разные годы Виктор Финогентович  пробежал более 90 международных марафонов. Ему покорялись самые разные дистанции. Сегодня спортсмен  продолжает выступать, а для поддержания формы бегает по асфальту и лесным трассам несколько раз в неделю.


теги:
Архив блога