В этой связи, наряду с героями Великой Отечественной и СВО, целесообразно вспомнить о наших земляках минувших веков, отдавших длительное время военной службе и получивших известность на своей малой родине. Один из них — Василий Григорьевич Аксенов, служивший в полку, шефом которого был великий Суворов, и воевавший на Кавказе в конце XVIII столетия.
Василий Григорьевич Аксенов принадлежал к небогатому и незнатному дворянскому роду. Его отец Григорий Михайлович Аксенов служил в армии и в 1760 году вышел в отставку в чине подпоручика. Подпоручик Г. М. Аксенов владел 12 душами крестьян мужского пола в сельце Ярцево Вязниковского уезда и жил в этой усадьбе. Он скончался в первой половине 1780-х гг. Аксенов был женат на офицерской дочери Ксении Даниловне Каракозовой, владевшей небольшим имением сельцом Головастово Вязниковского уезда недалеко от Паустово.
Их сын Василий Аксенов родился в 1778 году — в год учреждения уездного города Вязники, в 12-летнем возрасте был записан на службу в Суздальский мушкетерский полк подпрапорщиком, где два года спустя получил звание сержанта. Кстати, в это время шефом Суздальского мушкетерского полка стал наш великий земляк граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский, который в 1760-е годы был командиром суздальцев.
Весной в 1796 году, когда началась война России с Персией (до того Персия захватила Грузию, а теперь стремилась захватить Азейрбайджан), сержант Аксенов отправился в поход в город Астрахань. По просьбе союзника России Талышского хана Мир-Мустафы батальон Суздальского пехотного полка, где служил сержант Аксенов, на кораблях флотилии контр-адмирала Николая Степановича Федорова через Каспийское море Суздальский мушкетерский полк был перевезен на «Елкаранский берег» (близ города Ленкорань на территории нынешнего Азербайджана), где и находился до начала марта 1797 года, обеспечивая безопасность азербайджанцев от возможного нападения персиян. Суздальцы несли караульную и сторожевую службу, которую можно сравнить с задачами нынешних пограничников.
Пограничная служба на каспийском побережье была крайне опасна, причем не столько вследствие нападений неприятеля, сколько из-за губительного для непривычных россиян местного климата. Эпидемии малярии и тифа буквально косили ряды русских солдат и моряков. В сентябре 1796 года от малярии умер контр-адмирал Федоров. Ему на смену в качестве главного начальника русских сил в окрестностях Ленкорани был назначен 31-летний бригадир граф Федор Матвеевич Апраксин. Он имел родню в Вязниковском крае: родная сестра его жены проживала в селе Барское-Татарово близ Мстеры, и граф там неоднократно бывал. Однако Апраксин выдержал лишь три месяца. В декабре 1796-го малярия убила и его. Службу в таких условиях без преувеличения можно назвать подвигом.
Наш земляк сержант Аксенов продержался на побережье Каспия до весны 1797 года (почти целый год, который можно было считать за два или даже за три), когда по приказу нового императора Павла I суздальцев вывезли в Россию на отдых. Война к тому времени закончилась. Вскоре сержант Аксенов получил первый офицерский чин прапорщика. К 1800 году он уже стал поручиком. В ту пору Суздальский мушкетерский полк дислоцировался на Кавказе, постоянно воевал в Чечне и в Дарьяльском ущелье.
Полная лишений и опасностей служба на непрекращающейся кавказской войне (Суздальский полк отозвали с Кавказа лишь во время Отечественной войны 1812 года, а после разгрома Наполеона вернули обратно) без отпусков и почти без отдыха стала причиной того, что в начале 1804 года поручик Аксенов, отслуживший в армии почти 14 лет, подал прошение об отставке и был уволен в чине штабс-капитана.
25-летний ветеран кавказской войны штабс-капитан Василий Аксенов вернулся в Вязники и уже 1805 году он стал служить в вязниковской уездной полиции. Там он зарекомендовал себя ответственным и исполнительным офицером и вскоре земляки избрали его заседателем (помощником судьи) в Вязниковский уездный суд. В декабре 1806 года Василий Аксенов поступил в земское ополчение Владимирской губернии, собранное для усиления воевавшей против Наполеона русской армии пятисотенным начальником (то есть командиром батальона). В земской милиции, переименованной потом в подвижную милицию, штабс-капитан Аксенов служил до ее расформирования весной 1808 года, получив в награду золотую медаль на ленте ордена святого Владимира. После окончания службы в милиции, Аксенов вернулся на службу в Вязниковский уездный суд.
В 1812 году в качестве высокопоставленного уездного чиновника Аксенов участвовал в формировании 1-го пешего казачьего полка Владимирского ополчения, в составе которого служили более девятисот вязниковцев. В 1814 году Василий Григорьевич был пожалован бронзовой медалью в память Отечественной войны 1812 года. В январе 1815 года он был избран вязниковским уездным судьей, заняв один из высших постов в местной чиновничьей иерархии. Вязниковским судьей Аксенов оставался девять лет подряд до начала 1824 года, будучи дважды вновь избран в эту должность в январе 1818-го и в январе 1821 гг.
В январе 1830 года 57-летнего ветерана кавказских войн и милиции, почти два десятка лет прослужившего в судебном ведомстве, избрали вязниковским уездным предводителем на трехлетие до конца 1823-го. Повторно на этот пост он не баллотировался. Очевидно, неоплачиваемая и требующая больших представительских расходов должность предводителя оказалась для небогатого Аксенова неподъемной.
Однако влияние среди вязниковцев он сохранил и в январе 1833 года был вновь избран вязниковским уездным судьей уже в четвертый раз. Судьей Василий Григорьевич оставался до конца 1841 года, избираясь на этот пост еще в 1836-м и 1839-м. Таким образом, В. Г. Аксенов установил рекорд для Вязниковского уезда, состоя уездным судьей там в общей сложности 18 лет. После этого он больше не служил и 1844 году уже скончался в 68-летнем возрасте.
Биография штабс-капитана Аксенова содержит малоизвестные и почти позабытые страницы участия России в войне с Персией в Закавказье. И хотя он не участвовал в больших сражениях, отслужил Родине честно, и до конца своих дней пользовался уважением и почитанием вязниковцев, неоднократно избиравших его на высокие посты.
Бригадир граф Федор Матвеевич Апраксин, погибший на «Елкаранском берегу»
Азербайджанцы приносят присягу России в 1796 году во время войны с Персией
Офицер, сержант и мушкетер Суздальского мушкетерского полка
Комментарии