16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:26, 28.02.2017

«Эликсир счастья»

/ Здоровье. Как его сберечь

Серотонин – это химическое вещество, которое вырабатывается нашим организмом. Учёные часто рассматривают его как биогенный амин, положительно влияющий на физиологические функции. От уровня серотонина зависят сон, память, аппетит, социальное поведение и сексуальное влечение человека, а его дефицит в мозге приводит к развитию депрессии. «Гормон счастья» — так окрестили серотонин современники.

-Всем хочется быть счастливыми с минимальными трудозатратами, — говорит врач кабинета медицинской профилактики вязниковской поликлиники Ольга Муравьевс, — но такого не бывает. Если мы говорим о счастье, то здесь следует задуматься: а какого счастья хочет человек? Полноценного удовлетворения жизнью или сытого довольства урчащего кота? Вместе с тем именно серотонин даёт человеку ощущение довольства жизнью, например, самого простого пищеварительного счастья. Он, собственно, и вырабатывается большей частью в слизистой кишечника, хотя его также находят в образованиях серого вещества головного мозга, и, как ни странно, края раны также содержат это вещество.
По мнению ряда врачей, именно серотонин является самым полезным веществом для человеческого организма. Это один из важнейших нейромедиаторов. Он повышает эффективность работы нейронов, расположенных в головном мозге, является гарантом стабильного функционирования мозговой и нервной тканей. С помощью серотонина можно регулировать артериальное давление, температуру тела; он способствует улучшению почечной фильтрации, дыхания, а также сужает сосуды.
— Серотонином в своё время заинтересовались биохимики, а потом и медики, — рассказывает Ольга Юрьевна. – Западная культура давно взяла на вооружение эти медиаторные, улучающие проводимость нервной системы свойства серотонина для того, чтобы выработать определённые вещества. Я их называю «веществами для молодёжи». Серотонин способствует улучшению двигательной активности, что создаёт максимальный комфорт на дискотеках и может быть использовано для достижения высоких спортивных результатов.
Сегодня лекарства, влияющие на уровень «гормона счастья», используют при лечении депрессии, тошноты и мигрени. Естественному повышению серотонина в организме человека способствуют свет, физические упражнения и некоторые продукты питания.
— Вещества, из которых синтезируется серотонин, содержатся в сое, соевых бобах, финиках, сливах, инжире и горьком шоколаде, — говорит врач. – В нашем рационе эти продукты востребованы, так что рецепт «хочешь быть счастливым – съешь шоколадку» всем хорошо известен.
Впрочем, во всём нужно знать меру. Избыток «гормона счастья» смертельно опасен для человека. Существует так называемый серотониновый синдром (серотониновая интоксикация) — последствие избыточной стимуляции центральной нервной системы и периферических серотониновых рецепторов, который развивается при употреблении некоторых наркотиков, лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Специальных лечебных мероприятий при серотониновом синдроме нет – только симптоматическое лечение, которое зависит от конкретного случая.
— Однозначного решения здесь нет, — подводит итог беседы Ольга Муравьевс. – Серотонин даёт чувство удовлетворения, однако его избыток может привести к остановке дыхания и сердечной деятельности вследствие спазма мускулатуры. Это далеко не абсолютный рецепт счастья, но как сопровождение жизнедеятельности – почему бы и нет?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
14:24, 4.06.2024 0 комментариев
Как снизить риски в жару / Здоровье. Как его сберечь

Жара – это дополнительная нагрузка на наш организм. Прежде всего, она сказывается на сердечно-сосудистой системе. При такой погоде возрастает число сердечных сокращений, нередки гипертонические кризы, нарушения ритма сердца. Летом часто случаются инфаркты и инсульты. Пациенты с ожирением и избыточной массой тела хуже переносят жару в связи с нарушением теплоотдачи. Чтобы снизить риски, жителям стоит соблюдать ряд правил. Рекомендации врачей таковы.


теги:
09:32, 4.06.2024 0 комментариев
Найдите время для себя / Здоровье. Как его сберечь

Здоровье важно здесь и сейчас. А сохранить его помогают своевременные меры профилактики. К одной из главных, без сомнения, относится диспансеризация. Вязниковцы могут пройти её абсолютно бесплатно. Более того, медики постоянно призывают пациентов сделать это.


09:53, 16.05.2024 0 комментариев
Вредные привычки приводят к болезни / Здоровье. Как его сберечь

С 13 по 19 мая в России проходит неделя профилактики повышения артериального давления. Она приурочена к Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией, который отмечается 17 мая.


теги:
Архив блога