— Безусловно, пациенты лор-кабинетов очень «помолодели», — говорит Ольга Муравьевс. — Повсеместно наблюдаются возрастные изменения слуховой восприимчивости в связи с гипертонической болезнью, нарушением кровообращения мозга. Не бывает человека с гипертонией без шума в ушах и некоторой потери слуха. Участились случаи обращения в лор-кабинеты по поводу нарушения слуха на фоне ОРВИ, ну и, разумеется, уши страдают у любителей «телефонной» музыки.
И мало того, что у молодежи слабнут уши, слабнут еще и мозги. Слуховой анализатор включает в себя не только функцию восприятия звука, но еще и функцию равновесия, функцию тонкой нейропсихической подстройки к окружающей среде.
— Верно ли, что постоянный звуковой фон негативно влияет не только на слух, но и на психику человека?
— Чем меньше шума, тем здоровее психика и человек в целом. Сон недопустим при воздействии звуковых раздражителей (например, телевизора, магнитофона, пусть даже на небольшой громкости) – это все противоречит природе и нарушает психическое состояние. Происходит дисбаланс тончайших процессов в мозге. Нервная система — регулятор процессов — настроена природой на тишину ночью.
Меломаны наносят себе еще больший вред. Они часто слушают музыку, несвойственную нашей генетике, генетике людей, не выросших под африканские там-тамы. Русскому человеку барабан был дан, как военное сопровождение, во время маршей и казней.
— Отказаться от наушников, наверное, можно, но в городе шум и без них окружает нас постоянно. Каковы наиболее опасные места для человеческого слуха?
— Существует непосредственная опасность от шумового раздражения во время пребывания на магистралях, когда человек за рулем или проводит там много времени (работает, живет вблизи). Некомфортно вблизи воздействия электромагнитных волн. Эти колебания, не воспринимаемые как шум, воздействуют на нашу барабанную перепонку и участок мозга, отвечающий за восприятие звука. Все это приводит к перенапряжению центральной нервной системы и повсеместной артериальной гипертензии – повышенному давлению без возрастного атеросклеротического сужения сосудов. Многие молодые люди страдают гипертензией в связи с нарушением работы мозга и из-за постоянных шумов.
— Как уберечь свой слух?
— Очень просто – все, что можно постоянно не слушать – не слушайте. Избавтесь от привычки, приходя домой, сразу включать телевизор. Чем больше тишины – тем лучше. Нужно избавляться от привычки к шуму.
— Что делать, если слуховой порог уже снижен?
— Помните, что слух восстанавливается. Для пожилых людей – посещение невропатолога, терапевта, прием улучшающих кровообращение препаратов; для молодых – прекращение постоянного шумового воздействия и применение ряда препаратов по назначению врача. Ну и, разумеется, все требует обязательной консультации отоларинголога.
— Какой вред может нанести постоянное использование наушников?
— «Гигиенический» – нарушается вентиляция наружного слухового прохода, наблюдается склонность к воспалениям и скоплению серы.
«Неврологический» – идет постоянная нагрузка на один и тот же слуховой анализатор.
«Вестибулярный» – происходит нарушение координаторной способности ЦНС, перегрузка рецепторов среднего уха, улиточного аппарата, отвечающих за функцию равновесия.
«Нейропсихический» – идет несоответствие шумового фона с окружающей обстановкой, человек не может уловить сигнал действительной опасности.
«Социо-психологический» – отсутствующий вид человека с наушниками создает у окружающих неприязненное к нему отношение на работе, в компании и т.д.
Комментарии