16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:43, 22.07.2021

Быть там, где ты всего нужнее

/ Чернобыльский набат

Наша газета продолжает рассказывать о земляках с интересной судьбой. Сегодня речь пойдет об Олеге Николаевиче Трофимове, инженере-атомщике, связавшем свою судьбу с Чернобыльской АЭС.

На свет он появился 8 марта 1957 года в семье Риммы Викторовны и Николая Николаевича Трофимовых в Магаданской области, где его мама работала по распределению после института учителем русского языка и литературы. Вскоре Трофимовы вернулись на малую родину. Сначала жили в Лукнове, у бабушки по маминой линии, Надежды Васильевны Курниковой, сыгравшей большую роль в воспитании внука. Здесь мальчик впервые сел за парту и учился до седьмого класса, оставив о Лукновской школе, ее учителях и одноклассниках самые теплые воспоминания. Потом семья переехала в Вязники, и Олег с седьмого класса стал учиться в школе №3 им.В.И. Ленина, одной из лучших тогда в городе.
Была еще ДЮСШ №1, также оставившая добрый след в его душе. Когда он пришел туда записываться, то буквально в дверях встретил своего будущего тренера Владимира Ивановича Рязанцева, пригласившего парня в секцию фехтования. Начались тренировки. Владимир Рязанцев – яркая, незаурядная личность на вязниковском спортивном небосклоне. Воспитанники в наставнике души не чаяли, с азартом посещая его тренировки. Вскоре начали приходить и успехи. Так, Олег Трофимов несколько раз становился призером и, наконец, победителем областных соревнований. Правда, в школе поездки на соревнования ему чуть боком не вышли: учитель физики не любил, когда кто-то пропускал его уроки, и всячески уязвлял таковых. Но колкие выпады физика отразила директор школы, мудрая Софья Васильевна Скворцова: «Наш ученик стал чемпионом области по фехтованию! Как здорово!». Выступали юные «мушкетеры» В.И. Рязанцева и на соревнованиях более высокого ранга, что позволило Олегу выполнить норму кандидата в мастера спорта.

Занятия в секции в целом не мешали учебе – Олег успевал по всем дисциплинам. Кроме того, Римма Викторовна постаралась, чтобы ее-то предметы сын знал: в доме была прекрасная библиотека, Олег много читал помимо школьной программы, а правила правописания знал, как говорится, от и до. К моменту окончания школы казалось – вот он, готовый гуманитарий. И, тем не менее, Олег выбрал физику, поступив в Горьковский политехнический институт на физико-технический факультет по специальности «Атомные станции и установки».

Началась яркая и неповторимая студенческая жизнь. Молодой человек занимался увлеченно, с большим желанием все понять, во всем разобраться. Что до студенческого быта, то стипендии не хватало, хоть и была она на физтехе выше, чем на других факультетах. Поэтому будущие инженеры-атомщики работали грузчиками в порту, подрабатывали в таксопарке и на заводе. А летом Олег в составе стройотряда института ездил на БАМ. Студенты работали на участке Тында – Беркакит. Из увиденного тогда его поразил огромный угольный разрез близь Нерюнгри.
Пять с половиной лет проучился будущий инженер в институте, а если включить практику на Северном флоте на подводных лодках с их атомными установками, то еще полгода надо приплюсовать. Преддипломную практику Олег Трофимов проходил на Подольском заводе им. Орджоникидзе, где производилось оборудование для АЭС и атомных установок гражданского и военного назначения. По признанию его самого, опыта там поднабрался, научился работать с людьми, поэтому, окончив институт, уже дипломированным специалистом инженер Трофимов распределился именно сюда.
В дальнейшем было Опытное конструкторское бюро Машиностроения в Горьком, работа над перспективным проектом атомной установки нового типа. Дело шло, проект был интересным и многообещающим, но его временно «прикрыли» – произошла авария
на Чернобыльской АЭС.

У Олега и троих его друзей сразу появилось желание поехать на место катастрофы: не пропал еще студенческий запал быть там, где трудно, где ты нужнее всего. Но одного желания было мало — требовалось получить «добро» от своего руководства. Только в августе 1987 года четверо институтских друзей приехали на ЧАЭС. Специалистов такой квалификации взяли, не задумываясь.
Олега Николаевича назначили начальником участка по ремонту реакторного оборудования. В его ведении были все три первые энергоблока, из них третий находился в стадии восстановления, ремонта и запуска. А рядом еще не был укрыт «саркофагом» четвертый энергоблок с разрушенным после аварии реактором. О радиации сотрудники помнили, ходили в белой одежде, соблюдая весь санитарно-гигиенический регламент. Несмотря на аварию, ЧАЭС продолжала работать и ежесуточно выдавать миллионы киловатт часов электроэнергии.

Сложности встречались на каждом шагу. Чтобы поддерживать жизнедеятельность станции, приходилось напрягать все силы. Например, оборудование энергоблоков, по словам Олега Николаевича, не очень-то было доступно для ремонта. Далеко не вся технологическая документация была совершенной, а порой даже и отсутствовала. Поле для инженерной мысли открывалось обширное, порой требовалось отыскивать быстрые и неординарные решения.

Выручал коллектив единомышленников. Его костяк составляли 26 человек, хотя для полноценного ремонта требовалось не менее ста специалистов. На просьбу приехать откликнулись коллеги из ПО «Маяк», Кольской АЭС, Томска, Смоленской АЭС и других, связанных с атомной энергетикой объектов. А вот из бывших сотрудников станции, припятчан, в команде остались всего трое: видимо, сказался пережитый во время аварии стресс.

— Трудились сначала вахтовым методом, — вспоминает Олег Николаевич. — Вставали в пять утра, в семь — уже на станции, работали по 12 часов без выходных. Отработаешь две недели — летишь домой, в Нижний, также на две недели. И это еще ничего: мой друг, старший инженер по управлению реактором, неделю безотлучно сидел за пультом, а потом на такой же срок летел в Мурманск.
Но и эти трудности преодолевались, а вскоре был построен Славутич, и атомщики перебрались в новые квартиры, перевезли в них семьи. Город создавали всей страной, он вырос на другом берегу Днепра в шестидесяти километрах от Чернобыля. Строители из Союзных Республик придали возведенным ими кварталам свой неповторимый национальный колорит.
— Изумительное место, — говорит Олег Николаевич, — его не зря называли тогда городом 21 века – очень комфортный для жизни.
Мы много писали о коллективном подвиге ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, и это так и было, так и есть. А разве не трудовой подвиг то, что делали инженеры-атомщики внутри самой станции все эти годы?! Впрочем, Олег Николаевич говорит, что ничего в этом особенного нет – «мы просто выполняли свою работу», — но званием ликвидатора гордится, по праву причисляя себя к этой славной когорте.

А время быстро менялось: перестройка, развал могучей страны – у многих почва уходила из-под ног. В 2000 году Чернобыльская АЭС была закрыта. Люди начали разъезжаться, Олег Николаевич остался. Ему предложилидругую работу:
— Мозги пришлось перестраивать, — улыбается Олег Николаевич. — Оборудование роботизированное, техника идет вперед.
Он стал трудиться заместителем руководителя одного из международных проектов по подготовке к хранению отработавшего ядерного топлива. Параллельно окончил магистратуру кафедры проектного менеджмента по специальности «Управление проектами – руководитель проектов и программ». В дальнейшем О.Н. Трофимов в должности главного технолога состоял в группе управления проектом «Повышение безопасности ЧАЭС» консалтинговой компании «АМЕК» (Великобритания). Он многократно вылетал в заграничные командировки: в Германию, США, Францию, Бельгию, на заводские приемочные испытания основного оборудования для проекта. Трудовую деятельность закончил в 2018 году.

Сейчас у нас готовится книга об участии вязниковцев в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Встреча и разговор с земляком, который, будучи специалистом в этой области, добровольно поехал в Чернобыль, чтобы продлить жизнь пострадавшей атомной электростанции, проясняет многое. Трудно переоценить вклад инженеров-атомщиков в общее дело. Третий энергоблок, где трудился Олег Трофимов, отделяла от аварийного четвертого разделительная перегородка, и находились специалисты до аварии под одной крышей…

И еще несколько слов о личности Олега Николаевича. Добрый, отзывчивый, тактичный, остроумный, с обостренным чувством непоказного патриотизма, он, несомненно, представляет лицо нашей научно-технической интеллигенции. В этой связи вспоминается фильм о Чернобыле, снятый американскими кинематографистами. Стоит взглянуть на его начало, и пропадает всякое желание смотреть дальше – душа не принимает: не было и не могло быть таких отношений в коллективе советских атомщиков. С этим согласен и Олег Николаевич. Фильм, по его мнению, явно искажает действительность: «Жаль, что зритель, особенно молодежь, принимает его за чистую монету», — сетует наш земляк. А вот сам О.Н. Трофимов — поистине источник знаний всех аспектов, связанных и с Чернобыльской АЭС, и с атомной энергетикой в целом, многое может рассказать и о самой станции, и о людях, работавших на ней в тех сложных условиях, своих коллегах и друзьях. Ведь он пробыл в Чернобыльской зоне отчуждения 31 год. И это его весомый вклад в коллективный подвиг ликвидаторов-чернобыльцев.

Фото из архива О. Трофимова.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:45, 14.05.2024 0 комментариев
Информация из первых рук / Чернобыльский набат

Еще одна встреча чернобыльцев с детской аудиторией прошла в Информационно правовом центре «Интеллект».


09:49, 14.05.2024 0 комментариев
Спасибо за мужество! / Чернобыльский набат

Жители Вязниковского района сохраняют память о прошлом и чтят героических земляков. В полной мере это можно сказать и о событиях на Чернобыльской атомной электростанции. В конце апреля вязниковцы снова отдали дань уважения ликвидаторам последствий страшной аварии. На этот раз из-за погодных условий акция прошла в фойе Городского центра культуры и отдыха «Спутник».


Архив блога