16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:44, 23.09.2021

Английская принцесса — мать основателя Ярополча

/ Краеведение

В Англии в нынешнем году отмечается 955 лет важнейшего исторического события в истории страны: гибель последнего английского англо-саксонского короля Гарольда II в 1066 году в битве при Гастингсе с герцогом Нормандским Вильгельмом Завоевателем, ставшим родоначальником новой королевской династии (его прямым потомком является нынешняя королева Великобритании Елизавета II). Об этом сражении, изменившим судьбу Британии и всего мира написаны сотни и даже тысячи томов, но для нас, наверное, самым важным следствием битвы при Гастингсе стало появление на свет князя Ярополка Владимировича и основание им Ярополча-Залесского — предтечи нынешних Вязников. А если бы норманны и саксы на сражались бы на далекой английской земле девять с половиной веков назад, то, глядишь, и Ярополча бы не было, или назывался бы древний город нашего края как-нибудь по-другому. Например, Мстиславль или Изяславль…

— Какая связь между средневековой историей туманного Альбиона и нашего Ярополча? — могут спросить наши читатели. Где мы, и где Англия…
А связь самая прямая. После того, как герцог Нормандии победил Гарольда II, героически павшего в бою, завоеватель сам стал новым английским королем Вильгельмом I. Дочь убитого монарха 13-летняя принцесса Гита Уэссекская чудом сумела убежать от рыцарей человека, убившего ее отца. Она смогла пробраться на берег моря и переправиться через Ла-Манш во Фландрию, а оттуда перебралась в Данию к своему родственнику датскому королю Свену II Эстридсену. Датский король сам претендовал на английский престол (он был сыном принцессы Эстрид, дочери Кнуда I Великого, короля датского и английского) и неоднократно воевал в Англии, поэтому его гостеприимство, видимо, было политического толка. Английская принцесса могла ему пригодиться для будущих интриг.

Странствия девочки-подростка, оставшейся сиротой, без средств к существованию и крыши над головой, могли бы сами по себе стать сюжетом для исторической мелодрамы. Причем действительность была круче фантазий сценаристов душещипательных сериалов. При дворе датского короля Свена II, приютившего английскую принцессу-беглянку, находилась вдова норвежского короля Харальда III Елизавета Ярославна — дочь великого князя Киевского Ярослава Мудрого. Король Норвегии Харальд III погиб в 1066 году битве у местечка Стамфорд-Бридж с английским королем Гарольдом II — отцом Гиты. Собственно, ослабленная после этого победоносного для них сражения английская армия потому и проиграла бой при Гастингсе с норманнами герцога Вильгельма (вторая битва произошла всего через 19 дней после первой).
Как ни странно, но королева-вдова Елизавета, вынужденно покинувшая Норвегию после гибели мужа, помогла другой изгнаннице принцессе Гите, хотя ее отец и погубил ее любимого мужа. Об ее мотивациях можно только догадываться. Возможно, оказавшиеся соратницами по несчастью королева и принцесса понравились друг другу, и дочь Ярослава Мудрого решила устроить судьбу несчастной беглянки.

Елизавета Ярославна под охранной из преданных ей воинов отправила девушку в Смоленск к своему племяннику князю Владимиру Всеволодовичу Мономаху — внуку Ярослава Мудрого. Князь Владимир влюбился в юную блондинку-англичанку, которой тогда уже было почти 20 лет, и она красотой превзошла свою мать, знаменитую красавицу Англии Эдгиты, по прозванию Лебяжья Шея. В 1074 году 19-летняя принцесса Гита Уэссекская стала женой 21-летнего смоленского князя Владимира Мономаха — будущего великого князя Киевского Владимира II, «Вальдемара, конунга Рутении», как называли его скандинавские саги. Хотя принцесса являлась сиротой и фактически бесприданницей, родственные связи с европейскими династиями и королевское происхождение невесты, без сомнения, принимались в расчет
Позже Мономах стал самым могущественным из всех русских князей. Его брат с Гитой оказался счастливым и долгим. У них родилось 8 сыновей и 3 дочери. Примечательно, что их старший сын Мстислав I Великий имел второе имя Гарольд, названный в честь деда короля Гарольда II и был женат на дочери шведского короля Инге I принцессе Христине). Пятым сыном Владимира Мономаха и Гиты стал Ярополк, появившийся на свет в 1082 году в Чернигове, где тогда княжил его отец. Он тоже стал великим князем Киевским Ярополком II и основателем города Ярополча Залесского.

По одной из версий принцесса — великая княгиня Гита скончалась 10 марта 1098 года в Палестине, где участвовала в Первом крестовом походе вместе с герцогом Нижней Лотарингии Готфридом IV Бульонским (любопытно, что отец граф Булонский Евстахий II, первым браком женатый на сестре английского короля Эдуарда Исповедника, тоже претендовал на английский престол и даже воевал с Вильгельмом Завоевателем), будущим первым правителем Иерусалимского королевства с официальным титулом «Защитник Гроба Господня». Она стремилась добраться до святого города Иерусалима, но умерла еще во время осады войском крестоносцев города-крепости Антиохии в древней Сирии. Иерусалим же был взят лишь 15 июля 1099 года. Под Антиохией Гита Гарольдовна будто бы и похоронена, но ее могила до наших дней не сохранилась.

Каким образом русская великая княгиня при живом супруге и нескольких взрослых сыновьях могла отправиться в давно уже ставший легендарным Первый крестовый поход — до сих пор остается загадкой, как большая часть биографии дочери короля Гарольда II. Есть версия о том, что среди крестоносцев она оказалась уже приняв иночество в качестве монахини, дав обет побывать у Гроба Господня.
По другой, куда более прозаической версии, принцесса-княгиня Гита, вернувшись из Первого крестового похода и паломничества к Гробу Господню, тихо и мирно скончалась в Смоленске 7 мая 1107 года — в том самом городе, где когда-то сочеталась браком с Владимиром Мономахом. Ее любимому внуку Ярополку к тому времени уже шел 25-й год. И лишь еще 28 лет спустя, сын английской принцессы Гиты Гаральдовны, уже как великий князь Киевский Ярополк II, он получил Залесскую землю, в которой в качестве пограничной крепости на восточном рубеже основал город Ярополч, который по расположению в Залесской Ростово-Суздальской земле и нарекли Залесским.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:53, 25.06.2024 0 комментариев
Старинная волость села Воскресенское / Краеведение

Родина – это родная земля, на которой родились и выросли мы, наши родители и близкие люди, предки. Мы, активисты школьного музея «ИСТОК» Степанцевской СОШ, завершили ещё одно многолетнее исследование. На этот раз - об исчезнувшем селе Воскресенском, что когда-то, до конца первой четверти прошлого столетия, значилось на карте нашей местности, в юго-восточной части Вязниковского района. Наша работа заключалась в систематизации собранного фактического материала на протяжении периода времени более 10 лет предыдущим поколением краеведов школы. Это продолжение изучения истории исчезнувших деревень, которое началось с утраченного православного прихода нашей округи селе Голышёво. Информация о данном исследовании публиковалась в газете «Маяк» 16 декабря 2021 года.


теги:
10:33, 11.06.2024 0 комментариев
В забытом парке нашли вязы, посаженные при Екатерине II / Краеведение

В городе Вязники особое отношение к вязам. Это символ города, причем не только живой, но и геральдический. С августа 1781-го уже 243-й год вяз красуется на вязниковском гербе. Правда, старых вековых вязов сегодня в Вязниках не осталось. Несколько лет назад вяз-ветеран полуторавекового возраста был обнаружен в бывшей деревне Ждановка Паустовского сельского поселения Вязниковского района. Сегодня это едва ли не старейший живой вяз на территории Вязниковского края и всей Владимирской области. Однако совсем недавно в нашем регионе неподалеку от Клязьмы был обнаружен чудом сохранившийся забытый парк далекого XVIII столетия, где наряду с липами в старых аллеях росли (и растут до сих пор!) огромные старые вязы.


09:23, 30.05.2024 0 комментариев
Выставка и книга "Капитанская дочка и ее семейство" / Краеведение

Совсем скоро мы будем отмечать 225-летний юбилей великого Пушкина. В рамках пушкинских мероприятий в музее-усадьбе Танеевых в селе Маринино 1 июня в 10:30 в усадебном доме, одном из самых старых сохранившихся деревянных зданий области (ему уже 266 лет), состоится открытие выставки "Капитанская дочка и ее семейство", а также презентация одноименной книги.


Архив блога