16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
16:00, 23.04.2024

Сибирский размах вязниковских крестьян Бобковых

/ Краеведение

Вязниковский край дал России немало купеческих династий, которые получили известность в различных уголках великой страны — вплоть до отдаленной Сибири. Среди «вязниковских сибиряков» оказались и купцы Бобковы — выходцы из «экономических» крестьян Вязниковского уезда.

Весьма вероятно, что они были родом из прихода Пировых-Городищ — бывшей вотчины Троице-Сергиевской лавры, в 1764 году по указу императрицы Екатерины II поступившей в ведение Государственной коллегии экономии. Сыновья местного крестьянина Данилы Бобкова, который в течение многих лет успешно занимался офенской торговлей, Абрам, Елисей и Емельян Даниловичи сначала продолжили дело отца. Торговцы-коробейники с немудреным, но крайне востребованным галантерейным и мануфактурным товаром, в том числе женскими украшениями, платками, шалями, ленточками, зеркалами, гребешками, а также иконами и лубочными картинами, тогда промышляли по всей необъятной России — от западных губерний и Северного Кавказа вплоть до бескрайней Сибири. Сибирские просторы и сибирский размах поначалу пленили старшего из братьев Абрама Даниловича Бобкова. В 1829 году он в 29-летнем возрасте вместе со своей женой Матреной Андреевной переселился из Вязниковского уезда в Иркутск, где стал иркутским купцом 3-й гильдии. Там он не только торговал, но промышлял золотодобычей. Дела у него пошли хорошо, и он стал звать в Сибирь своих младших братьев.

Елисей Данилович Бобков к тому времени уже был вязниковским купцом 3-й гильдии, а Емельян помогал брату. Поддавшись на уговоры Абрама и видя его коммерческий успех, младшие братья тоже приняли решение покинуть родные Вязники и попытать сибирского счастья.

В 1834 году они перебрались на жительство в город Томск, где вскоре стали томскими купцами 2-й гильдии с общим капиталом в 40 тысяч рублей. Особенно широко развернулся Емельян Данилович. Он держал торговые лавки в Томске и Красноярске, где продавались не только русские, но также немецкие и китайские товары, занимался грузоперевозками, снаряжая целые обозы. На паях со своим компаньоном томским купцом 2-й гильдии Александром Дмитриевичем Красильниковым Е. Д. Бобков стал разрабатывать золотые прииски в Алтайском горном округе Томской губернии и в Енисейской губернии — тогда в Сибири «золотая лихорадка» была в разгаре. В Томске на набережной реки Ушайки он выстроил двухэтажный каменный дом ценой в 17 тысяч рублей и пожертвовал огромный колокол весом в 90 пудов (почти в полторы тонны) в храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Томский Алексеевский монастырь.

Дело Бобковых набирало обороты, однако судьба не благоприятствовала нашим землякам. Сначала скончался Елисей Бобков (Абрам к тому времени тоже уже умер), не оставив наследников, а в 1843 году, совсем немного проболев, неожиданно завершил свой жизненный путь и Емельян Данилович. Его семейное дело поначалу взяла на себя вдова Анна Кузьминична Бобкова, однако ей было не по силам сохранить столь масштабную коммерцию.

И тогда она срочно выдала замуж свою единственную дочку Федосью Емельяновну, которой ко времени смерти отца исполнилось лишь 17 лет. Ее женихом стал Захарий Михайлович Цибульский, на 10 лет старше своей невесты. Родом из крестьян Минусинского округа Енисейской губернии, сын писаря в волостном правлении, он начинал помощником при отце, затем служил заседателем городовой ратуши и канцеляристом в Тобольске, а в 1840-е годы управлял золотыми приисками компании Красильникова и Бобкова. Женившись на наследнице Емельяна Бобкова и получив богатое приданое, он в 1846 году стал томским купцом 2-й гильдии.

Захар Михайлович Цибульский

Он успешно продолжил дело своего тестя, а потом учредил новую компанию по добыче золота «Цибульский, Озеров и КО» и в итоге стал одним из крупнейших золотопромышленников Сибири. З. М. Цибульский стал купцом 1-й гильдии, а в 1877 году получил звание коммерции советника, которое давало звание потомственного гражданина и статус чина VIII класса (равный майору). Его избрали мэром (городским головой) Томска. В 1882 году Цибульский построил неподалеку от Томска кирпичный завод для строительства кирпичных зданий комплекса Императорского Томского (Сибирского) университета.

Супруга Цибульского Федосья Емельяновна Бобкова держала семейный дом, который не только в Томске, но и во всей Томской губернии славился роскошью и гостеприимством. Прибывший в 1880 году в Томск в качестве  члена строительного комитета для возведения здания Сибирского университета уроженец Владимирской губернии профессор-медик Василий Маркович Флоринский (будущий попечитель Западно-Сибирского учебного округа и почетный гражданин города Томска), неоднократно бывавший у Цибульских, так описал их томский особняк «с зеркальными окнами»: «Лестница парадных сеней устлана коврами; в прихожей торчат казачки. Прислуга во фраках, дрессированная. Внутренность дома также убрана довольно изящно, с штофными драпировками, коврами и дорогой мебелью».

Дома Цибульских-Иваницких в Томске на набережной реки Ушайки. Фото начала XX века

В 1868 году Федосья Емельяновна была назначена директрисой дамского отделения Томского попечительного о тюрьмах комитета, а в 1874-м заняла пост почетной попечительницы Мариинского детского приюта. Последняя представительница вязниковских Бобковых, она широко занималась благотворительностью. Только на строительство Троицкого кафедрального собора в Томске она пожертвовала огромную по тем временам сумму в 150 тысяч рублей.

Золотопромышленник, благотворитель и общественный деятель в своих воспоминаниях подробно пишет о чете Цибульских:
«Захар Михайлович Цибульский был выдающимся местным самородком. Уроженец Минусинского округа, он по своему физическому типу напоминал несколько местных инородцев, но был высокого роста и имел весьма мужественный вид. Родословная его мне неизвестна, да, кажется, в нашем крае она была мало кому известна вообще. Это значило, что Цибульский был обыкновенным смертным, выбившимся в люди своими личными способностями и силой воли, а не через протекцию сиятельных и сильных своим влиянием бабушек и тетушек. Я знаю только, что Цибульский учился в большом торговом селе Абаканском, казачьей станице, расположенной по реке Енисею, в пределах Минусинского округа. Как сложилась далее его жизнь в молодые годы, я не знаю. Мое знакомство с Цибульским началось, когда ему было под шестьдесят лет и когда он, будучи уже крупным миллионером, представлялся мне знатным, величественным магнатом; мне же в то время было всего только девятнадцать лет. Я был его соседом по разработке моих приисков в Ачинском и Мариинском округах. Разница в наших годах была большая, но Цибульский почему-то полюбил меня с первого же нашего знакомства. Возможно, что он смотрел на меня как на юношу, которого надо опекать и поучать, хотя мне казалось, я тогда в этом не нуждался и мог вести свои дела самостоятельно. Супруга Цибульского, Федосья Емельяновна, по возрасту подходила к мужу. Это была веселая, беспечная женщина; хотя она по характеру и представляла контраст своему мужу, тем не менее супруги жили очень дружно. Она не противилась его деловитости, он не мешал ее жизнерадостности».

В декабре 1882 года З.М. Цибульский скончался. Его жена Федосья Емельяновна, урожденная Бобкова, умерла три года спустя. Прямых наследников у Цибульских не было, и все их состояние досталось двоюродному брату Захара Михайловича Ивану Матвеевичу Иваницкому — тоже известному золотопромышленнику. Так завершилась сибирская эпопея выходцев из Вязниковского края купцов Бобковых и их потомков.
А могилы супругов Цибульских и Бобковых на Вознесенском кладбище Томска были уничтожены при строительстве завода «Сибкабель» в роковые сороковые прошлого века…

Иван Матвеевич Иваницкий

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:32, 21.11.2024 0 комментариев
В Музее песни прошёл вечер памяти Ларисы Сёминой / Земляки

Ученики певицы и автора песен о Вязниках познакомили гостей вечера с творчеством вязниковской певицы, участницы многих Фатьяновских праздников, автора песен. Ведущей и главной исполнительницей стала дочь Сёминой – Дария Курпаяниди.


теги:
10:03, 19.11.2024 0 комментариев
Роковой выстрел в последний день весны / Краеведение

В ясный теплый день 31 мая 1898 года, накануне начала лета, в селе Барское-Татарово Вязниковского уезда произошла трагедия. В господской усадьбе Протасьевых, расположенной посреди старинного тенистого парка на высоком берегу реки Мстерки, из револьвера застрелился 15-летний Евлампий Игнатьевич Демин. Вместе с родителями он гостил у своего дяди вязниковского земского начальника Ивана Евлампиевича Протасьева. Живописнейший уголок, материальное изобилие, отличные перспективы в жизни и почти летнее ласковое солнышко разом померкли для молодого человека. Причины рокового решения так и остались до конца не разъяснены. Безутешная родня несчастного самоубийцы всячески стремилась избежать огласки. Известно лишь, что роковой выстрел стал следствием неразделенной любви и неизбежного в подростковом возрасте юношеского максимализма...


09:52, 14.11.2024 0 комментариев
С творчеством Высоцкого в душе / Земляки

Вязниковский край по праву славится своими спортивными традициями и людьми, которые посвятили себя этой сфере. В их числе – известный легкоатлет Виктор Крестов. Человек, что и говорить, уникальный. В разные годы Виктор Финогентович  пробежал более 90 международных марафонов. Ему покорялись самые разные дистанции. Сегодня спортсмен  продолжает выступать, а для поддержания формы бегает по асфальту и лесным трассам несколько раз в неделю.


теги:
Архив блога