16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:51, 24.10.2024

Организму человека нужен йод

/ Здоровье. Как его сберечь

В последние годы медиков серьёзно тревожит недостаток йода у многих пациентов. Есть даже Всемирный день профилактики йододефицита. Он отмечается 21 октября. Более подробно о влиянии этого элемента на здоровье читателям «Маяка» рассказывает начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Вязниковском и Гороховецком районах Галина Шорина.

Эксперты констатируют: на сегодняшний день среднее потребление йода жителями России намного ниже рекомендуемого. Показатель равен 40-80 микрограммам в сутки. Что и говорить, это проблема.

— Известно, что йод – необходимый структурный компонент гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Они в свою очередь регулируют множество физиологических и биохимических процессов практически во всех тканях организма, — рассказывает Галина Шорина. — Особенно йод важен для развития головного мозга плода, детей и подростков. Физиологическая потребность в этом химическом элементе составляет 150 микрограммов в сутки для взрослого здорового человека. Для большинства населения верхним безопасным уровнем потребления йода считается 300 микрограммов в день. Рекомендуемые дозы потребления йода для беременных женщин — 200–300 микрограммов, а для детей — 90-120 микрограммов.

Чаще всего йод поступает в наш организм с морепродуктами. Им особо богаты морская капуста, морская же рыба, кальмары, креветки, мидии. Также йода много в растениях, что растут на побережье морей и океанов. В целом содержание элемента сильно зависит от состава почвы. Влияние прямо пропорциональное. Если в почве и воде конкретной локации мало йода, его недостаточно и в продуктах, выращенных здесь. Существует даже термин «йоддефицитные биогеохимические провинции». Так называют территории, где содержание йода в воде и почве стремится к нулю. При этом многое зависит от конкретного человека. Есть вещи, на которые мы можем повлиять, и дефицит йода – из их числа.
Существенный источник химического элемента — йодированная соль. Как правило, в поваренную добавляют йодат калия или, реже, менее стойкий йодид калия. Результат – налицо.

— Основными причинами снижения содержания йода в организме могут стать недостаточное потребление морепродуктов и других его пищевых источников, отсутствие йодной профилактики, наличие в пище веществ и прием фармакологических препаратов, препятствующих усвоению и утилизации йода. Негативно влияет недостаток микронутриентов, которые способствуют усвоению йода, а это, к примеру, селен, цинк, кальций. Также в числе факторов риска – загрязнение окружающей среды и курение, — отмечает Галина Шорина. — Йодный дефицит является самой частой причиной увеличения щитовидной железы (зоба). Эта проблема может быть визуально заметной на передней поверхности шеи пациента. Кроме того, при тяжелом йодном дефиците возможно развитие гипотиреоза — дефицита тиреоидных гормонов в организме. В этом случае у человека появляются вялость, апатия, медлительность, зябкость, выпадение волос, сухость кожи, боли в мышцах, снижение памяти, запоры, ослабление или исчезновение полового влечения. Возможно уменьшение потенции вплоть до импотенции у мужчин, нарушение менструального цикла, бесплодие у женщин. Наконец, дефицит йода в детском возрасте может привести к отставанию в психическом, интеллектуальном и физическом развитии, низкорослости, деформации скелета, кретинизму. Поэтому очень важно помнить о сбалансированном питании с учётом профилактики такого дефицита.

Медики добавляют, что каждому, кто подозревает у себя недостаток йода, лучше обратиться к врачу. Принимать какие-либо препараты без консультаций не стоит. Помните: при раннем выявлении проблемы последствия дефицита йода в организме можно полностью устранить.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:05, 3.10.2024 0 комментариев
Жить активно и интересно можно в любом возрасте / Здоровье. Как его сберечь

С 30 сентября по 6 октября в России проходит Неделя здорового долголетия. Эта инициатива профильного министерства реализована в рамках национального проекта «Здравоохранение». Одна из национальных целей развития Российской Федерации - сохранение населения. К ключевым показателям относится увеличение продолжительности жизни до 78 лет в период до 2030 года. Активное долголетие в России — одна из приоритетных задач федерального проекта «Старшее поколение», которая направлена на улучшение качества жизни людей через сохранение их физической, ментальной, социальной активности.


10:03, 3.10.2024 0 комментариев
Забота о самочувствии – на первом месте / Здоровье. Как его сберечь

В современном мире, где ритм жизни становится всё более интенсивным, забота о здоровье выходит на первый план. В этой части важна профилактика. Вязниковские медики продолжают осуществлять диспансеризацию. Местные пациенты, внимательно относящиеся к собственному здоровью, проходят её в поликлиниках, амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах.


09:45, 12.09.2024 0 комментариев
Любовь с первого месяца / Здоровье. Как его сберечь

Врач-педиатр, эндокринолог вязниковской детской поликлиники Анна Носова – о работе педиатрической службы и заботе о самых маленьких пациентах.


Архив блога